Yuventa
Обитатель
Сценарист с мольбой смотрел на продюсера, в волнении стиснув зубы. Чем дольше продюсер читал сценарий, тем больше хмурился.
ИНТ. – ТЕРРАСА - ЗАКАТ
Камера двигается вдоль утопающей в зелени террасы. Щебечут птицы, легкий ветерок колышет пламя лампады. Елена возлежит на ложе, рядом низкий столик с вином и фруктами. Неожиданно появляется Парис.
(грудь Елены вздымается, она взволнована)
Ах, впрочем, у меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.
(крадется к ложу, встает на одно колено)
(неловкая пауза)
Оливку, виноградинку, сырка?
Я бы предложил вина, но вы непьющая…
(с облегчением наливает вино)
(вскакивает и начинает ходить по террасе взад и вперед)
Елена, где вы набрались этой пошлости? Вы виляете бёдрами, как непристойная женщина!
(говорит, обрывая виноград с грозди и бросает в лицо Парису)
Никому из мужчин вы бы не позволили себе швырнуть в физиономию виноградом. Неужели вы ко мне неравнодушны?
Где у вас двери?..
Где надо, там и двери.
Парис и Елена скрываются за колонной. Слышится шум волн.
ЗТМ
Камера двигается вдоль утопающей в зелени террасы. Щебечут птицы, легкий ветерок колышет пламя лампады. Елена возлежит на ложе, рядом низкий столик с вином и фруктами. Неожиданно появляется Парис.
ЕЛЕНА
Парис, это вы? В моих покоях и на закате?(грудь Елены вздымается, она взволнована)
Ах, впрочем, у меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать.
ПАРИС
О, прекрасная Елена, дороже вас у меня вот уже несколько дней никого нет…(крадется к ложу, встает на одно колено)
ЕЛЕНА
Что вы за человек? Я никак не могу вас раскусить...ПАРИС
Не надо меня кусать, зачем раскусывать.(неловкая пауза)
Оливку, виноградинку, сырка?
Я бы предложил вина, но вы непьющая…
ЕЛЕНА
Как это непьющая? Очень даже… почему же?ПАРИС
Вот умница.(с облегчением наливает вино)
ЕЛЕНА
Когда женщине говорят, что она умница, это означает, что она — круглая дура!(вскакивает и начинает ходить по террасе взад и вперед)
ПАРИС
(восхищенно смотрит на Елену)Елена, где вы набрались этой пошлости? Вы виляете бёдрами, как непристойная женщина!
ЕЛЕНА
Какой вы… внимательный, чуткий, душевный человек.(говорит, обрывая виноград с грозди и бросает в лицо Парису)
ПАРИС
(потрясенно)Никому из мужчин вы бы не позволили себе швырнуть в физиономию виноградом. Неужели вы ко мне неравнодушны?
ЕЛЕНА
Ещё одно слово, и я запущу в вас амфорой!ПАРИС
(хватает Елену на руки)Где у вас двери?..
ЕЛЕНА
(лупит Париса по спине)Где надо, там и двери.
Парис и Елена скрываются за колонной. Слышится шум волн.
ЗТМ
- Это несерьезно. Сцену надо переписать.
Зубы сценариста не разжались.
- Почему кино стало широкоформатным? – спросил продюсер, но так и не дождавшись ответа, продолжил. – Актеры на экране стали большую часть времени проводить лежа. А у вас что?
Босс поднялся и энергично заходил по комнате, потрясая листами.
- Да знаете ли вы, кто будет играть Елену?
Сценарист замотал головой.
- Вот и я не знаю. Но это будет суперзвезда! Нам срочно нужна рейтинговая сцена.
Сценарист охотно закивал.
- Сексу! Поддайте сексу! – заключил продюсер и стремительно вышел, хлопнув дверью.
Челюсть сценариста, наконец, отвисла.
Добро пожаловать в кино!
Первый ход 5 февраля в 20.00 по мск
ПРАВИЛА И РОЛИ