Комолость у козы
Моя бабушка держит в своём хозяйстве коз. Когда я была у неё в гостях, я видела их. Одна коза была с рогами, а две другие безрогие. Мне стало интересно, почему у них нет рогов, чем они отличаются от других коз. Мама сказала, что их называют комолые козы. Интересно, что это значит? Я решила выяснить.
2.Основное содержание:
Цель работы: Выяснить, почему коз называют комолые.
Объект исследования: коза
Предмет исследования: комолая коза
Гипотеза – Я предполагаю, что коза названа комолой от того, что селекционер, который вывел эту породу, имеет фамилию Комолов.
Методы:
Анализ литературы по проблеме
Наблюдение
Коза не просто милое и доброе домашнее животное, но еще и умный и полезный спутник для сельских жителей. Приручили коз очень давно, на Ближнем Востоке, около 9 тысяч лет назад. С тех пор, у человечества есть прекрасная возможность пользоваться шерстью и пухом этих животных, пить полезнейшее молоко, из которого можно сделать масло, сыр, и наблюдать за развитием умного животного. Многие даже не подозревают, что коза — очень умное животное, у нее хорошая память и отличное понимание того что и как нужно делать, ее можно отлично надрессировать, но только при хорошем добром обращении.
Признано, что козье молоко выводит из организма человека вредные вещества и даже помогает избавиться от различных видов аллергии. В некоторых странах, например, Испании, козы являются основным источником молока. Из него производят даже мороженое.
Если обратить внимание на форму зрачков у козы, то многие удивятся, они в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки нужны козам для защиты от хищников, в процессе поедания травы, они позволяют, не поворачивая головы видеть все на 340 градусов. Все органы чувств козы развиты на высшем уровне, особенно у диких животных. Природа наделила их большими ушами, чтоб лучше слышать приближение опасности. Из-за своей любви полакомиться, они часто пробуют все подряд, даже несъедобные элементы, пробуя на вкус что-то новенькое и выискивая для себя интересное блюдо. Одно из любимых лакомств козы — соль, известно, что она способствует укреплению рогов и костей животных. Отлично чувствуя запахи, коза может долго искать свое любимое лакомство, они очень любят табак и запросто съедят сигарету. Но не стоит злоупотреблять этим.
Обращаться с козами нужно с трепетом и заботой, они все чувствуют и очень привязываются к ласковому хозяину, от качества обращения с козой, зависит количество и качество удоя. Ко всему прочему козы очень злопамятные животные. Существует особая разновидность козы — это обморочная козы. У таких особей, часто случаются приступы паралича.
Когда они сильно испуганы или удивлены, происходит паралич мышц на ногах и животное падает на несколько секунд, сознание при этом не теряет, и вскоре встает на ноги. Что интересно, старые козы, видимо предчувствуя свое обморочное состояние, заблаговременно подходят к стене или забору, чтоб не упасть. Ученые выяснили, что такое состояние происходит из-за врожденной миотонии (болезни). Не любовь козы к плесени и сырости, может вызвать сильную агрессию, в этом состоянии они страшны и могут бодаться, налететь на человека и сбить с ног.
Козы очень интересные животные, любознательные и хорошо налаживают коммуникации с людьми, умеют выпрашивать еду, делая жалобный вид. Температура тела, которая считается нормой для козы — 39-39,5 градусов. Эти животные не болеют туберкулезом.
Вывод: коза умное, но агрессивное животное.
ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМОЛОЙ КОЗЫ
Существует такое природное явление в животном мире, как безрогая коза. Именно такое животное и называют комолым. Происхождение слова «комолый» в русском языке относится к таким понятиям, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок». Объясняется такое сравнение тем, что на месте нормальных рогов у таких коз есть лишь зачаточные роговые бугорки.
Издавна сложилось так, что ещё на Руси безрогая коза носила название «комолая коза». Причём, комолость у животных бывает не только врождённой, но и приобретённой. Врождённая комолость носит генетический характер. Такой ген существует в ДНК любого представителя рогатого скота и появляется при определённых комбинациях генов. Если скрестить двух безрогих животных, потомство первого поколения будет безрогим, второго – с зачаточными рожками, а третьего – на 75% безрогих и 25% рогатых. Объясняется это тем, что ген комолости доминирует над геном рогатости.
Приобретённая комолость в наше время появляется у животного при помощи человека. Делается это намеренно, путём прижигания ещё маленьких рожек, чтобы они больше не росли. Если коза окажется агрессивной, то без рогов она не сможет поранить ни других животных, ни самого хозяина.
Вывод: комолость у коз бывает врождённой и приобретённой.
Рога отсутствуют, голова пропорциональная, на вид небольшая. Уши немного отвисают, не толстые. Эта черта обязательно передаётся потомству.