• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Беседы за доской

Lightsong

Гость
и раньше были ч56шники стремящиеся выгулять свои комплексы об остальных
Bastards.
Да мне насрать че ты там написал, я буду считать что этого поста даже не видел
Это хороший подход.
По факту можно читать только то, что написал ты сам. И время сэкономишь, и ерунды лишней не прочитаешь от не всегда понимающих, как правильно нужно Играть, невеж.

-Птах-

Гость
Не анонс, пока лишь прощупывание почвы на тему, стоит ли вообще думать в этом направлении. Будет ли интересна игра по вселенной Elder Scrolls (TES)? Основа - "Морровинд", некоторые персонажи и события взяты из "Обливиона", сюжет при этом свой, с сюжетом игр не пересекающийся. При этом нужно хотя бы несколько очень амбициозных личностей, которые будут рвать и метать ради себя любимого. Минимум игроков, при котором игра может состояться, - 6, но лучше 10, а оптимально - 14.
Если кого-то эта идея заинтересовала, отпишитесь здесь или мне в личку. Особенно укажите, если интересна роль персонажа с амбициями.

Unbroken

Обитатель
Не анонс, пока лишь прощупывание почвы на тему, стоит ли вообще думать в этом направлении. Будет ли интересна игра по вселенной Elder Scrolls (TES)? Основа - "Морровинд", некоторые персонажи и события взяты из "Обливиона", сюжет при этом свой, с сюжетом игр не пересекающийся. При этом нужно хотя бы несколько очень амбициозных личностей, которые будут рвать и метать ради себя любимого. Минимум игроков, при котором игра может состояться, - 6, но лучше 10, а оптимально - 14.
Если кого-то эта идея заинтересовала, отпишитесь здесь или мне в личку. Особенно укажите, если интересна роль персонажа с амбициями.
Идея действительно интересная. Персонажа с амбициями играть тоже хочется :creative:
Но мне, как всегда, важны даты :doh:

-Птах-

Гость
Но мне, как всегда, важны даты
Если игроки будут набираться, то можно будет назначить на начало-середину августа, после "Фейта" и до игры Ekz. Впрочем, если большинству будут удобнее другие даты, например сентябрь, тоже не вижу проблемы (но не ранее начала августа).

Alerie

Бастард
Всем привет, я с опросом общественного мнения.
Скажите пожалуйста, что вы предпочитаете, игры со свободным сюжетом, где каждый берет какого хочет персонажа и делает что-нибудь по настроению, или игры, где ваших персонажей (или персонажей по списку ожидаемых) ставят в некоторые обстоятельства, подталкивающие к действиям?

В последнее время нередко случается нехватка движухи, поэтому мне стало интересно, хотите ли/готовы ли вы играть в игры с авторскими персонажами (своими или предложенными гм), где для каждого заранее прописаны обстоятельства, отношения, цели и возможные направления действий? Напрягает ли вас, когда вам в нагрузку к персонажу выдаются некоторые сюжетные обязательства?

А еще: нравятся ли вам игры с механикой и четкими условиями победы, или игры без этого?

Багровый Ястреб

Гость
В последнее время нередко случается нехватка движухи, поэтому мне стало интересно, хотите ли/готовы ли вы играть в игры с авторскими персонажами (своими или предложенными гм), где для каждого заранее прописаны обстоятельства, отношения, цели и возможные направления действий?
Да. И хочу, и готов.
Напрягает ли вас, когда вам в нагрузку к персонажу выдаются некоторые сюжетные обязательства?
Нисколько.
А еще: нравятся ли вам игры с механикой и четкими условиями победы, или игры без этого?
"И того, и другого, и можно без хлеба".
Скажите пожалуйста, что вы предпочитаете, игры со свободным сюжетом, где каждый берет какого хочет персонажа и делает что-нибудь по настроению, или игры, где ваших персонажей (или персонажей по списку ожидаемых) ставят в некоторые обстоятельства, подталкивающие к действиям?
Скорее второе.

Fairyteller

Брат Кирпича
Поддержу позицию "и можно без хлеба". Если постоянно играть только одно и то же, будет скучно. Что до персонажей, то зависит от сюжета игры, от её механики, от жанра. Единственно, хочу сказать, что когда персонажей придумывает мастер, то лучше б это были архетипы, а не уже готовые персонажи с кучей подробностей и деталей биографии, характером и т.д., а также именами, придуманными за игроков.

В песочницы лучше брать своих персонажей, в игру с чётким сюжетом и чёткими целями - авторских (но чтобы оставалась возможность придумать и своего, если ни один из авторских не подходит). Возможно, в игре с сюжетом какие-нибудь персонажи могут быть взаимозаменяемыми. Например, в сюжете нужен условный доктор, и сюда можно брать, во-первых, классического врача, во-вторых, молодую медсестричку, в-третьих, ветерана военных действий с опытом полевой медицины... И так далее. Так что можно не давать игроку персонажа, а давать "функцию" (если она не спойлерная): нам нужен персонаж, который то-то и то-то, например, способен лечить и оказывать первую помощь.

Если игра не камерная, как какой-нибудь ЧАУ, а более масштабная, то тут могут быть немного "авторских" персонажей и остальные просто "принадлежащие к фракции" - "нам нужны условные 5 игроков за тори и 5 за вигов, а также по 2-3 человека в авторских персонажей-лидеров".

Касаемо песочниц: с ними стоит быть осторожнее, чтобы не вышло, что все игроки надеялись на ГМа с его сюжетом, а сюжета-то и нет. Вместе с тем, сюжет в песочнице лучше делать ненавязчивым и побочным, а также ещё до игры интересоваться целями.

Cat.

Гость
И те, и другие, я люблю разнообразие.
В последнее время нередко случается нехватка движухи, поэтому мне стало интересно, хотите ли/готовы ли вы играть в игры с авторскими персонажами (своими или предложенными гм), где для каждого заранее прописаны обстоятельства, отношения, цели и возможные направления действий? Напрягает ли вас, когда вам в нагрузку к персонажу выдаются некоторые сюжетные обязательства?
Готова, но главное, чтобы окончательный выбор направления был за мной. Например, в игре по Ведьмаку у меня была роль с выданными Мастером предысторией и взаимоотношениями с кое-кем из персонажей и возможные варианты, но окончательный выбор, что моя героиня решит делать в заданной ситуации, был за мной.
Не имеет значения, для меня главное не победа (с игромеханической точки зрения), а участие. К тому же я часто играю нейтралов, не принадлежащих ни к одной из игровых партий/фракций, которые борются за победу.

Unbroken

Обитатель
Поддержу позицию "и можно без хлеба". Если постоянно играть только одно и то же, будет скучно. Что до персонажей, то зависит от сюжета игры, от её механики, от жанра. Единственно, хочу сказать, что когда персонажей придумывает мастер, то лучше б это были архетипы, а не уже готовые персонажи с кучей подробностей и деталей биографии, характером и т.д., а также именами, придуманными за игроков.

В песочницы лучше брать своих персонажей, в игру с чётким сюжетом и чёткими целями - авторских (но чтобы оставалась возможность придумать и своего, если ни один из авторских не подходит). Возможно, в игре с сюжетом какие-нибудь персонажи могут быть взаимозаменяемыми. Например, в сюжете нужен условный доктор, и сюда можно брать, во-первых, классического врача, во-вторых, молодую медсестричку, в-третьих, ветерана военных действий с опытом полевой медицины... И так далее. Так что можно не давать игроку персонажа, а давать "функцию" (если она не спойлерная): нам нужен персонаж, который то-то и то-то, например, способен лечить и оказывать первую помощь.

Если игра не камерная, как какой-нибудь ЧАУ, а более масштабная, то тут могут быть немного "авторских" персонажей и остальные просто "принадлежащие к фракции" - "нам нужны условные 5 игроков за тори и 5 за вигов, а также по 2-3 человека в авторских персонажей-лидеров".

Касаемо песочниц: с ними стоит быть осторожнее, чтобы не вышло, что все игроки надеялись на ГМа с его сюжетом, а сюжета-то и нет. Вместе с тем, сюжет в песочнице лучше делать ненавязчивым и побочным, а также ещё до игры интересоваться целями.
Согласен с этим постом на сто процентов :) Да здравствует разнообразие.

Deni

Статусный статус
Не люблю авторских персонажей с прописанными отношениями. Частенько они и прописаны не очень и что хотел сказать автор не всегда понятно. Играть, пытаясь соответствовать чьим то ожиданиям, существующим у него в голове, ну такое удовольствие.
- Нееееет!!! Пшешка Пшешкович никогда бы не поступил таким образом! Он всегда бы заплатил за трамвай и женился на женщине которую изнасиловал шваброй! Мне лучше знать! Я автор!
И сиди думай, чё бы там Пшешка ещё сделал по представлению автора, а чё нет.

Огненный Ёж

Горячий Йожик
Мне интересны и песочницы, и игры с квестами и с каким-то сюжетом - но только если он нормально прописан и срежессирован - а несколько примеров печальных примеров игр с неудачной режессурой у нас есть.

Что до заранее прописанных отношений--характера-прочего... Ну, одно дело если ты берешь канонического персонажа из проищведения какого и сам пытаешься играть в канон, а другое - когда становишься героем чужого мутного ориджинала не имея возможности как-то продумать персонажа. Не договариваться и обсуждать связи с мастером и другими игроками - а получить роль которую написали за тебя... Это унижает игрока.

-Птах-

Гость
В целом мне больше нравится второе, играть в сюжет. Хотя под настроение можно сыграть и в песочницу.
хотите ли/готовы ли вы играть в игры с авторскими персонажами (своими или предложенными гм), где для каждого заранее прописаны обстоятельства, отношения, цели и возможные направления действий? Напрягает ли вас, когда вам в нагрузку к персонажу выдаются некоторые сюжетные обязательства?
Мне кажется, это зависит от ряда условий, самое главное - от контакта игрока с ГМ-ом. То есть игрок должен определиться, во что именно в данный момент хочется играть, спросить у ГМ-а, актуален ли примерно такой персонаж для игры, если да, максимально подробно представить себе его мотивацию и внятно донести ее до ГМ-а. Тогда будет совершенно не важно, кто именно поставит цели персонажу - если игрок и ГМ поняли друг друга, то истинные цели персонажи и сюжетные задачи полностью совпадут. Можно идти и от ГМ-а, который предоставит список персонажей (но да, желательно архетипов/функций, начинающих в таких-то условиях, с некоторым количеством ключевых прописанных персонажей), а игрок уже посмотрит, есть в этом списке что-то интересное для него или нет (если нет, можно, наверное, попробовать предложить). А дальше то же самое - понимание мотивации и ее согласование. Причем мотивацию, кмк, определять должен иметь игрок. ГМ может разве что попросить скорректировать, если она совсем уж, с его точки зрения, не подходит персонажу. А если совсем никак взаимопонимания нет, то проще уж сказать "нет" игроку, чем пытаться добиться от него действий, необходимости которых он не понимает и как персонаж себя в них не чувствует. Иными словами, стартовые условия по сюжету - это ок, но когда прописывается, что персонаж обязан сделать, а что он ни при каких обстоятельствах делать не может, что должен считать успехом, шаг влево шаг вправо - расстрел, то это чересчур, лично я пас.
А сюжетные обязательства должны прямо вытекать из мотивации персонажа.
Я пока еще не участвовал в играх совсем без механики, так что сложно сравнить. А победа слишком субъективна, кмк, внутреннее удовлетворение (или неудовлетворение) гораздо важнее формальных критериев.

Getty Stein

Динозавр Кайвассы
Я пытаюсь вспомнить, есть ли у нас в принципе игры без механики. По моему нет. Хоть самая простая, нг механика есть. В общем, везде, где персонаж может умереть (а это почти все игры) есть механика.

Leroks

Сумеречная зона
Тоже была мысль о том, что написала Дени. Но вроде тут мало приверженцев подхода: персонаж так не сделает, потому что прародитель-мастер его таким не видит... либо откатывайте, либо вместо постов в игру пишите трактат-обоснование ГМ в личку. Это уж совсем выполоть сорняки по земное ядро.

Касаемо песочниц: с ними стоит быть осторожнее, чтобы не вышло, что все игроки надеялись на ГМа с его сюжетом, а сюжета-то и нет.
Песочница - это по определению игра без сюжета. Как и в песочнице, у тебя есть материал для творчества - песок, а в игре - стартовые обстоятельства и ЛОР), но дальше сам городи, что выйдет.
Были отличные песочницы, где игроки сами создали сюжет. Были игры, где глобального сюжета не вышло, но все приятно и активно провели время. Были хорошие игры с мастерским сюжетом. Были игры с сюжетом от мастера, но не особо удавшиеся. Бывает даже, что одна игра оказывается всем этим сразу - с разных точек зрения.

Предпочитаю игры и с песочницей и с обстоятельствами, и серединка на половинку. В игры с механикой и в игры без этого. Я прихожу на сеттинг и даты.
Готовые персонажи от ГМ с загрузами и обязательствами и привязкой к другим персонажам - это мне не нравится и меня это не развлекает. В вот свобода придумывать и изучать своих героев - другое дело.
Я могу увлечься персонажами какого-то канона, потому что их знаю - вместе с ними пережила увлекательные приключения, была свидетельницей их взлётов и падений, искромётных хохм и досадной тупи. И пара абзацев от ГМ этих впечатлений не заменит. Не унижает, но просто скучно, мотивации вписываться за то, что не делаешь и не выбираешь сама, особо нет.
И я не очень хорошо представляю себе распределение персонажей: вот ГМ предлагает, вот игрок говорит: "Такое не интересно, дайте другое", но часть непубличного сюжета уже утекла. Пара-тройка предложений - и вот уже известно очень многое...
А если ГМ предлагает персонажей-функций (или внутренние конфликты), без подробностей, к примеру: "Бесталанный, но упорный и амбициозный студент", это да, может помочь собрать персонажей, которым проще зацепиться языками.

Создание же планов-сюжеток движу не поможет.
1. Невозможно сочинить предыстории которые понравятся всем. То есть появляется ещё один отсеивающий фактор - интересного персонажа и целей среди предложенных может не быть.
2. Будет пара играть что-то своё, другая пара - тоже своё, но в общая картина так же будет висеть, даже больше, так как планирование, лишает и мобильности в игре и выбора. Пока ждёшь, когда к тебе придёт А, не играешь с В, Г и т. д. Игра стоит. Тратишь время на то, чтобы попытаться самому себе объяснить, почему тебе нравится прописанный А вместо милых сердцу В, Г и т.д. Игра из-под палки. А если игрок-партнёр не может принять участие в игре/дне? В писаться одиночке в заранее продуманные конфликты будет гораздо сложнее. И всегда растёт нагрузка на ГМ - надо изобретать, куда пихнуть повисшего, как повисшим веткам нагнать остальных.
3. Доигровое продумывание понижает интерес к самой игре - какая будет история все уже узнали - самое увлекательное закончилось, осталась бюрократия - описать. А где место для импровизации и приключения? Где интрига? Всё привяло.
4. Мы, игроки, бываем не только активными или неактивными, но и разноплановыми. Есть живчики паблика, есть лирики, есть наблюдатели, есть механики и т.д. На одной и той же роли игроки разных специфик отыграют персонажа по-разному и получат на него разный отклик от соигроков, из чего в обычной ситуации пойдут разные повороты сюжета. В каком именно плане играет игрок - тоже не статичная единица.
Вспомните, часто ли в играх планы идут по задуманному? Не будет ли доигровое глобальное прописывание простым выхлопом в никуда?

Я предлагаю подумать, что вызывает потерянность и убивает движуху.
Не думаю, что причина в отсутствии общего прошлого - во время игры отлично получается общее настоящее а задел на общее будущее создаётся парой-тройкой постов.
Может причина в игре про написанному заранее? Проблема не в чужой вечеринке, сколько в том, что о ней не знают, и играют стук в закрытые ворота, вместо того, чтобы уйти. Ведь если игрок думает: "Где движ, пойду шатать паблик", движ получится, только если к нему подключатся ещё люди.
Дело вполне может быть в непонятных анонсах и большом влиянии личек - там одни условия, а на старте игры они оказываются другими. В итоге игроки, которые не были в курсе, что всё сильно поменяется, на какое-то время потеряны и должны выбрать новые интересы и планы.
А если кто-то слишком заиграл старые амплуа или много игр подряд взял и теперь уже не активно искрит, а вяло пшикает?
Слишком щедро поддан реализм? Ведь без дозы игровых условностей и компромиссов события не разовьются. Принцесса и пахарь в жизни не сядут пить чай вместе, но в жизни появятся "новые персонажи", но в игре нет. Принцессе надо будет играть с пахарем. Или не играть, а "отсидеть" игровой срок.
Обстоятельства ИРЛ просто сложились неудачно: кто-то не играл, кто-то разминулся в паблике, крутой план не придумался, собрались персонажи одного и того же мировоззрения, конфликтовать не о чем?
Мы всё оттого, что мы уже не так молоды как в 18 лет, у нас куда больше дел и обязанностей, и меньше времени и сил на игры? Если раньше можно было одной рукой сеять, а другой разрушать, сейчас времени хватает только на что-то одно.
Вдруг потому что игры стали короче (сейчас идут по 3-4 дня вместо прежних 6ти), в них просто меньше влезает всего?

Последнее редактирование:

Alerie

Бастард
По ответам вижу, что вопрос восприняли немного не в том ключе, в котором я его задумывала)
По-моему, совершенно очевидно, что сюжетные рельсы и навязывание игрокам даже самых интересных обстоятельств, но навязывание, - это тупо. Потому что, конечно, вкусовщина. Потому что, конечно, потеряется весь интерес. Потому что, в конце концов, у нас не, как кто-то говорил, онлайн-театр, а совместное творчество, и отыгрывать то, что придумал кто-то другой, с большой долей вероятности может принести неприятные ощущения обеим сторонам.
Так что само собой, что игру делают игроки и их идеи в первую очередь. Само собой, что разные игроки в одних и тех же стартовых условиях, сколь угодно подробно прописанных, играть могут совершенно по-разному, вплоть до диаметрально противоположных действий. И само собой, что игры всякие нужны, игры всякие важны.
Не, я вот о чем. В свободных играх сюжет бывает получается, бывает, не получается. А бывает, что часть игроков не знает, чем себя занять. Я, например, проводя игры, каждый раз прошу игроков прислать мне свои цели, хоть какие-нибудь, думаете, сколько человек это делает? Навскидку, около трети. И окей, я знаю, что кто-то, ничего не написав, все равно придет и найдет себе занятие по душе, будь то всемерно осуждаемое дрочево в личках или трэш и угар в паблике. А кто-то не найдет. Кто-то напишет в заявке к игре "хочу такие-то связки", а кто-то не напишет.
Поэтому интересно, насколько игроки готовы, в разумных, конечно, пределах, приходить на что-то готовое и в каком объеме этого готового.
Мне лично тоже кажется достаточно удобным форматом, когда широкими мазками прописаны характеры и связки, типа там "амбициозный злодей, король", "строптивая дочь короля" и т.п. Сейчас у нас это практикуется преимущественно в детективах (или в готовых сеттингах), но по-моему не каждая сюжетная игра должна быть детективом, где некие обстоятельства и отношения вводятся по умолчанию, так что я раздумывала над тем, чтобы такой подход применять и к другим играм. Естественно, без обязаловки.

Fairyteller

Брат Кирпича

Getty Stein

Динозавр Кайвассы
В смысле сыграть или провести?
Я вот, на самом деле, каждое сообщение в беседке смотрю с замиранием - вдруг какой новый анонс.
Both

У меня есть три идеи, которые можно было бы впихнуть на 30-1
1. "Невыжившие" - механика непроведенного Movement, но для выживших после авиакатастрофы на остров аля Лост.
2. Бойня с двумя лагерями (я просто увлеклась игрофильмами Far cry)
3. Выборы в Изумрудном городе, но Сказка у нас была недавно, так что ее лучше отложить.

Но это так, импульсивное) Буду рада, если у кого то найдутся другие идеи)

Последнее редактирование:
Сверху Снизу