Тема важная, не поленюсь пройти по остывающим следам.
Конечно, о нарушении правил и организационных, и этических. Об уважении и эмпатии … но сложилось впечатление, кто над такими понятиями смеются, мол детский лепет это. Поэтому я попробую выразиться иначе.
Если в жизни случается дерьмо – это ни разу не нормально, это печально, и дерьмо надо стремиться убирать, а не сломать канализацию. Этому учат в школе, для этого придумывают законы и правила, и на 7к они тоже есть. Чтобы жизнь людей была проще.
Но кто-то этого не хочет - чтобы жизнь была проще, и пытается линчевать не производителя дерьма, а тех, кого им залило.
В итоге звучит: «Вот в старину…» и приплетание людей, которые и ответить не могут, зачастую потому, что на форуме их давно нет.
Так вот, как игрок, заставший и читавший старину, я развею некоторые прозвучавшие утверждения:
Игры тогда не стремились чётко обозначить роль. К примеру, любители потереть небезобидные фетиши не спешили набегать, так как тут же получили бы ответку – про него просто бы сочинили постец а-ля «Вся Британия видела, как премьер-министр сношал свинью», и, по законам старых игр, это была бы правдивейшая правда, реакцию на которую играли бы всем пабликом. Так что против желающих задоминировать имелись действенные механизмы.
Правила, висящие в закрепе раздела, появились не просто так, а после скандалов, обид, муторных разбирательств, десятков проведённых игр и брейнштормов модераторов раздела. Специально, чтобы люди были ЗАСТРАХОВАНЫ. И надо не стремиться эти скрижали раскурочить, а «испытывать благодарность за их существование, ставшее ступенью нашего собственного величия» (с) как говаривал Николай Васильевич Гоголь.
Во многом ужиматься не надо, это вовсе не "что угодно", тревожных тем мало: сексуальное насилие, издевательство над животными, над беременными, издевательство взрослых над детьми, нацизм, смакование увечий в пытках. (И ещё кой-какие вещи, но они законами запрещены и в литературном виде, поэтому без упоминания)
По согласию – пусть играется что угодно: читатели спокойно читают, зная, что мучение всем в радость, а участники радуются тому, что могут отыграть желаемое во всех красках. Но без согласия провозглашение фетишей истинами, по которым надо жить, превращается в прорыв канализации.
Задумались, стоит ли спросить согласия? Чем не повод спросить согласие, минутное дело.
Нарушили правила? Не упорствуйте, извинитесь. Нарушили публично – извинитесь публично (чтоб на вас не набегали). Мир не рухнет, никто не прибежит тыкать пальцами и хохотать. Вас, скорее всего, даже зауважают.
Никто не хочет играть ваш фетиш? Всё ещё есть возможность самому отыграть с НПС. Поклонники прочтут, остальные поймут, к чему дело идёт и промотают.
ФРИ – не научный труд и не литература, а общение людей с людьми. Хищники - в музее естествознания за витриной.
Кто говорит о профессионализме в играх, и обязанности терпеть ради терпеть, пуст берёт на обеспечение всю Кайвассу, заключает трудовые договоры с навсёсогласными, достойно оплачивает их труд.
Если человечество даже суровый мир стремится обустроить получше, что уж говорить о подфоруме. Сюда приходят творить и отдыхать, а не травмироваться ради соответствия чьему-то ИМХО.
Да, все люди разные. Если кому-то "фиалочность" - отстой, то для других ч0рный гримдарк - отстой не меньший. Живи и дай жить другому.
Про нарушение правил игры куда покороче - там всё предельно ясно. Если появился дерзкий персонаж, ворочающий игру, когда мастер повесил табличку: "СТОП", и заявляющий, что на правила ему насрать, он будет играть так как хочет, а ГМ возьми и обслужи, ГМ не обязан уговаривать человека не нарушать правила. Человек взялся их соблюдать, когда записался на игру. Можно хоть повесить штраф ко всем кубам, хоть выдать модкилл.
Если у кого-то есть бзик на нарушения правил, это не стихийное извержение вулкана или цунами, с которыми ничего поделать нельзя и остаётся только мириться, построив станции предупреждения, это бзик излечимый. Если лечить его не жалают, он не должен доставлять проблем всем, а только нарушителю.
Итог: уважайте других людей, правила и этику. Они не одну сторону защищают, а обе.
А ещё они защищают и весь раздел. Потому что дерьмопровод брызжет и в непричастных, а порой аж до админки, а там подумывают о том, чтобы прикрыть кой-какие активности, раз от них столько проблем.
Я рада, если у Ули всё ограничилось тиком и модкиллом (как по мне, этого более чем достаточно) и сейчас всё хорошо, а не защитная реакция, но если освистание дерьма сейчас помогло избежать серьёзной ситуации в будущем, оно того стоило.
По чатики я обсуждать не буду, мне есть чем заняться.
Но одно скажу адресно. Фейри, ты тут пляшешь, как шут гороховый, аж авики меняешь. Это оценят, но не так, как ты думаешь. По набору слов в этом абзаце, думаю, понял, как. Спрашивать, нравится ли тебе клоуном быть забесплатно, не буду.