Сиди и думай - игрок забил или что-то с персонажем случлось?
Я чекаю через активности на форуме - если в аккаунте есть активность, игрок 5 минут, полчаса назад был в теме игры/тёрся в личке, то игрок к игре неравнодушен.
Так что кмк ГМ может следить за личками (конечно если их 100500 то фиг услеешь) и как только проихсодит важній игровой поворот, как-то это отображает в паблик. или выпинывает личечников.
Или хотя бы в паблике писать - *ушли общаться в личку*
А то ты сидишь в паблике говоришь с челом, а он оказывается еще в 50 личках разговаривал. Странно.
Нет, ГМ не должен всё это делать. У ГМа и без этого столько задач, что не хватает рук/техники/
оперативной памятимозга/времени всё в один момент отработать. ГМ не наёмный работник и не робот, а простой человек, устраивающий здесь, на абсолютно безвозмездной основе, увеселительные аттракционы в своё свободное и небесконечное время, зачастую не поев и не выспавшись. Это надо уважать/благодарить за игру/писать отзыв по возможности.
ГМ - это организатор, а не надсмотрщик с цепными собаками над рецидивистами и не литературный редактор выверяющий соотношение личек на посты в паблике, у игроков должна быть самодисциплина и самомодерация, и без разрешения не общаться в нескольких личках одновременно - это из этой области.
Также там находятся:
- задаёшь вопрос - задавай развёрнуто, чтоб тебя по одному сообщению можно было понять.
- видишь, что кубик не кинут и просишь кинуть кубик - ставь ссылку.
- просишь открыть личку - перечисляй всех, кто должен там быть.
- не начинаешь срачей с ГМ в стиле: "Соль передайте на соседний столик".
- не удивляешься факту, что играешь с такими же людьми, которые могут не успевать/затупить/фантази_нет/сегодня выбираю ИРЛ/хотят играть в то, что нравится. Прямо как я.
- записываешься в игру - значит согласен с правилами, стартовой ситуацией и руководством ГМ. Если не согласен - высказываешь до игры. Если к тебе не прислушались и тебя игра не устраивает - не играй в игру. Не надо приходишь с надеждой выкрутить всё под себя в процессе, или после игры удивляться, что всё всё-таки прошло не так.
Понимание этих правил, особенно последних двум пунктам, меня избавляет от 90% недовольств, реваншизма и рефлексии по итогам игр.
Вопрос о том, как обустроить Кайвассу, чтобы все работало как часы, ответа не имеет, вводить тысячи регламентов бесполезно - их никто не запомнит, они будут все тормозить.