Я эти роли для себя делю на авторские и сюжетные(придуманные чужим сюжетом) И в вопросе двух этих разновидностей возникает вопрос: кем я хочу больше быть — больше писателем или больше актером. Когда я играю авторского, я больше писатель. И я обожаю писать. Наверное, авторские я люблю больше, особенно когда продумываю персонажа сильно заранее. Тут нет разницы, оригинальный это сеттинг или адаптированный чей-то, процесс почти всегда один и тот же. И когда понимаешь, что персонаж получается ярким, настоящим, интересным — это чувство и делает для тебя игру. Во многом.
Сюжетные персонажи — это отдельный разговор. Их я тоже люблю, так как это определенный "актерский" вызов. Ты отталкиваешься от канона, от первоисточника и привносишь в характер что-то свое, свое прочтение. И звезды сходятся, когда сюжетный персонаж становится почти авторским, мы дописываем его за автора и делаем своим.
Тут еще такой момент: если у тебя не получился сюжетный, ты всегда можешь пожать плечами и сказать: Ну, с ролью промахнулся, с кем не бывает. А когда ты чувствуешь, что у тебя не получается твой собственный - вся ответственность лежит на тебе, ты же для себя эту роль и писал.
В сеттингах, где допускаются и те и другие, значение, как это и логично, приобретает сам сеттинг и планы на игру. Потому что важные сюжетные будут больше вовлечены в игру, а собственных нужно самим вписывать в этот сюжет, и тут вопрос уже в том, хочешь ты заморачиваться или нет.
Как-то так. Я вообще могу долго об этом. Спасибо Рандори за вопрос.