Кот Шрёдингера
Гость
По мнению Лестарха?Толкиен - идейный пангерманист.
По мнению Лестарха?Никаких выраженных кельтских аллюзий, кроме как прошедших через английскую культуру и в ней укоренившихся, у него нет.
По мнению Лестарха?Толкиен - идейный пангерманист.
По мнению Лестарха?Никаких выраженных кельтских аллюзий, кроме как прошедших через английскую культуру и в ней укоренившихся, у него нет.
Ну так возражайте. Только по существу, пожалуйста.По мнению Лестарха?
Надо не возражать, а доказывать. И не мне, а Вам:Ну так возражайте. Только по существу, пожалуйста.
Толкиен - идейный пангерманист. Никаких выраженных кельтских аллюзий, кроме как прошедших через английскую культуру и в ней укоренившихся, у него нет.
Тогда не надо было встревать в тред.Лучше даже в профильной теме.
В следующий раз обязательно спрошу у Вас разрешения.Тогда не надо было встревать в тред.
Мне представлялось, что тезис, требующий доказательства:Надо не возражать, а доказывать. И не мне, а Вам:
или хотя бы обоснования, Вы выдвинули несколько раньшеЛестарх, не порите чушь
Ничего подобного. Кстати, единого для "англосаксонской культуры" мнения тут нет. "Сиды", "народ холмов", "маленький народец" - в общем это "Фейри". А уж видов этих самых фейри - до фига и больше. И в разных местностях Великобритании их изображают по разному. Разного роста, характера, вида. Сходятся, в основном, лишь в том, что фейри носят зелёные одежды.Мелкими пакостниками с крылышками их сделало только воображение Шекспира.
Так что в плане соответствия "историческому" образу эльфы Толкина действительно ближе всего к оригиналу.
Решила провести исследование "кто такие эльфы" среди своих коллег из соответсвующих месностей:
Ну так собственно это и требовалось доказать - пересечений с толкиеновской трактовкой - "бессмертные и мудрые сверхлюди" не имеется ровно никаких.Решила провести исследование "кто такие эльфы" среди своих коллег из соответсвующих месностей:
Собственно не являюсь большим токинистом,но в курсе что одним из главных источников вдохновения была англосаксонская эпическая поэма Беовульф.Эльфы Толкиена - его собственный концепт, имеющий достаточно сложные (имхо всё же преимущественно германские) фольклорные и литературные истоки
А вот это, как раз, совершенно объяснимо.+ Вся моя мысль об эльфах сводилась не конкретно к творчеству Толкина, а к тому что мне лично не нравится эксплуатация лейбла "эльф" вместо придумывания собственных названий и чем дальше от прототипов придуманные существа тем больше не нравится
Да, но дело в том, что, например, вышеупомянутая Ариэн тоже является духом огня.Балроги позиционирутся как "духи/демоны огня", что задает их ограниченный функционал. Маги и собственно те, именованные Майары (высшие приматы, хе-хе) - обладают широким функционалом, свободой воли и интеллекта. Собственно, кроме Готмога вообще неизвестно ни одного более-менее разумного балрога (Готмог же единственный был вооружен секирой, а не бичом), тот, в Мории, от обычного тролля не особо отличался, за исключением физической формы.
Что свидетельствует о наличии соответствующей иерархии (и в плане интеллекта и в плане могущества) не только в рамках более широкой группы - "майар", но и в рамках её подвида - "огненные духи". И, полагаю, что данный принцип можно распространить на всех толкиновских духов: на вершине самые могущественные существа - валар и почти не уступающие им майар, (Эонве, Оссе и пр.) обладающие свободной волей и интеллектом, внизу - звероподобная пихота - балроги и т.п.Arien the maiden was mightier than he, and she was chosen because she had not feared the heats of Laurelin, and was unhurt by them, being from the beginning a spirit of fire, whom Melkor had not deceived nor drawn to his service.
Телега была из серии "Шарик, фу!", и то балрог не понял, в отличии от Верховного (Назгула).Гэндальф своему балрогу целую телегу задвинул, значил полагал, что тот его как минимум поймёт.
Может быть. Как раз из той речи балрогу: "Я слуга тайного огня, повелевающего пламенем Анора.Темный огонь не поможет тебе, пламя Удуна, возвращайся в тень! Ты не сможешь пройти.", в стиле "Я тоже знаю кун-фу, и моё кун-фу круче.".Что свидетельствует о наличии соответствующей иерархии (и в плане интеллекта и в плане могущества) не только в рамках более широкой группы - "майар", но и в рамках её подвида - "огненные духи"
А, может, и вполне себе понял, просто презрительно проигнорировалТелега была из серии "Шарик, фу!", и то балрог не понял, в отличии от Верховного (Назгула).
А я всегда трактовал эту фразу как стандартное "тьме не победить свет" и всё в таком духе, но, может быть, майа Олорин действительно был хранителем неких тайных "огненных", "солнечных" знаний, как-никак по одной из версий в Валиноре он служил Варде. При таком раскладе и появление у него именно Нарьи выглядит совсем не случайным.Может быть. Как раз из той речи балрогу: "Я слуга тайного огня, повелевающего пламенем Анора.Темный огонь не поможет тебе, пламя Удуна, возвращайся в тень! Ты не сможешь пройти.", в стиле "Я тоже знаю кун-фу, и моё кун-фу круче.".
Сила Фродо имхо в том, что это на минуточку пятидесятилетний зажиточный крестьянин, крепкий хозяйственник, пусть и с придурью. На таких собственно все человечество держалось до недавнего времени.А в чем сила Фродо?
Именно это и помогло ему дойти до Мордора и выбросить кольцо Конечно же, его крестьянскость и зажиточность - ключ к пониманию характера и ВК в целомна минуточку пятидесятилетний зажиточный крестьянин
Сила Фродо имхо в том
Ага, вот онА тем временем совсем недавно 1 июля отмечалось столетие начало битвы на Сомме... В которой как известно принимал участие и Джон Толкин.
Разве? Джон у него везде стоит как первое имяТолько его называли Рональд, а Джон и Руэл это семейные имена.
Родные и близкие его точно называли Рональд, Джон - это может по официальному или как там "Ивана Грозного за жесткость прозвали Васильевичем".Разве? Джон у него везде стоит как первое имя