• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Год заканчивается, а значит пришло время подводить его итоги. Хотите поделиться ими с форумчанами? Или почитать, чем захотели поделиться другие?
    Тогда заходите скорее в итоговые темы на свой вкус:
    Общие итоги 2024
    Игровые итоги 2024
    Мафиозные итоги 2024

Творчество Толкина

gurvik

Гость
Джон - традиционное имя для старшего сына старшего сына в роду Толкинов, а родные и близкие писателя звали его Рональдом:
Имя Джон по традиции давалось в роду Толкина старшему сыну старшего сына. Рональдом его назвала мать — вместо Розалинды (она думала, что родится девочка). Близкие родственники звали его обычно Рональдом, а друзья и коллеги — Джоном или Джоном Рональдом. Руэл — это фамилия друга деда Толкина. Это имя носил отец Толкина, брат Толкина, сам Толкин, а также все его дети и внуки. Сам Толкин отмечал, что это имя встречается в Ветхом Завете (в русской традиции — Рагуил). Часто Толкина называли по его инициалам JRRT, особенно в поздние годы. Он любил подписываться вензелем из этих четырёх букв. (c)

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Кстати, вензель красивый
%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-%D0%94%D0%B6.%D0%A0.%D0%A0.%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

Гагарион

Авантюрист
Вдруг стало интересно - майары умеют размножаться друг с другом или только с эльфами, как Мелиан? (ну или с людьми например) Или иначе - все майары возникли до сотворения мира, или кто-то родился позже?

Lady Snark

Гость
Я думаю, майар не размножаются, также думаю что они все родились одновременно. Фактически они ведь не столько родились, сколько из Илуватар создал. А зачем ему создавать еще, когда он уже сделал мир и заселил его всяким населением?

Но признаюсь, что читала всё это очень давно и могу что-то путать. Помню что у них есть браки, но детей чота не помню. Мелиан родила от эльфа, может быть в этом всё дело. Будет интересно, если кто-то ответит кто лучше разбирается )

Areta

Гость
Вдруг стало интересно - майары умеют размножаться друг с другом или только с эльфами, как Мелиан? (ну или с людьми например) Или иначе - все майары возникли до сотворения мира, или кто-то родился позже?
Друг с другом не могут. А единственный случай, когда у Валар или Майар родились дети - это Мелиан.

Lady Snark

Гость
Как я понимаю, принципиальной разницы между майяр и валар нет? Размером как бы отличаются? ))

Гагарион

Авантюрист
Как я понимаю, принципиальной разницы между майяр и валар нет? Размером как бы отличаются? ))
Видимо, да. Или валары - это те, кому Илуватар прописал конкретные полномочия, а остальным просто велел им помогать.
Кстати, среди майар тоже, похоже, не все равны по силе. Саурон вот по идее потерял большую часть способностей при падении Нуменора, а большую часть от оставшейся части - при потере кольца. Но даже в таком виде он явно был намного сильнее, чем Саруман или Гендальф.

Andaer

Гость
Это вопрос дискутируемый :)
О чём же тут дискутировать?:unsure: И те и те - суть духи. Валар - самые могущественные духи Арды, майар - их слуги и помощники. В Валаквенте об этом говорится прямым текстом:
The Great among these spirits the Elves name the Valar, the Powers of Arda, and Men have often called them gods.
With the Valar came other spirits whose being also began before the World, of the same order as the Valar but of less degree. These are the Maiar, the people of the Valar, and their servants and helpers.

Areta

Гость
Andaer , да но при этом есть Валар не оч. могущественные, как например, Мелиан, а есть Майар оч. крутые, как например, Оссэ.

Andaer

Гость

Lady Snark

Гость
Значит по роли различаются. Одни типа на ответственных должностях, а другие их помощники. А личные силы не зависят от того, В или М.
[doublepost=1480869686][/doublepost]Есть какие-то абсолютно бессмысленные валар, типа Нэссы которая пляшет. Или что она там делает? Пляшет, в общем. Сравним с Сауроном: он дофига всего интересного делает. Или Гэндальф, уж я не знаю каков он по силам в единоборстве с кем, но по мозгам он явно Нэссу превосходит. Впрочем, что мы знаем? Может быть на самом деле всё совсем наоборот. У богов свои дела, о которых смертные только краем уха чота слыхали. Типа, что пляшет. А что она делает в остальное время? Может думает. А может приключения имеет. Всяко может быть.

Последнее редактирование:

Firin

Гость
Неизвестно о размножении майар друг с другом, но, думаю, это невозможно (все айнур созданы лично Эру). Однако новые майар вполне могут "возникать" после сотворения мира, потому что не все айнур спустились в Арду - и те, кто не спустился, не являются ни валар, ни майар, а соответствующий "титул" приобретают лишь появившись в сотворенном мире. Все майар и валар являются айнур, но не все айнур - либо М, либо В.

Однако помимо размножения с эльфами (которое было в единственном числе и, возможно, было уникальным исключением из правил, т.е., возможно, такое естественным путем повторить не удастся, а лишь с одобрения Манвэ/Илуватара) айнур, вероятно, могут "размножаться" с помощью других существ. Толкин много теоретизировал о происхождении орков и в одной из теорий изначальные орки были злыми айнур на службе Мелькора, которых он вселил в сотворенные им физические оболочки.

Кроме того, драконы, говорящие орлы и прочие разумные животные с высокой вероятностью являются потомками майар.

Последнее редактирование модератором:

Гагарион

Авантюрист
Есть какие-то абсолютно бессмысленные валар, типа Нэссы которая пляшет. Или что она там делает? Пляшет, в общем.
кмк, реально все валары примерно равны, просто эльфы, составлявшие Валаквенту, писали больше о тех, специализация которых им была понятна и интересна. Может Несса отвечает за какую-нибудь реакцию термоядерного синтеза, без которой бы ничего не было, но которая выше эльфийского понимания.

Lady Snark

Гость
реально все валары примерно равны
Ну, в современном мире все люди кагбе равны. Но мы же понимаем, что на деле это не совсем так. :rolleyes:
[doublepost=1480871468][/doublepost]Вопрос, в чем мерять? Больше или меньше - чего? Килограммов, метров, миллирентген в час? :oops:

Можно наверное только сказать, что все айнур одной природы. А там уж - кто на что способен и как кому повезет. Не? :smirk:

Andaer

Гость
кмк, реально все валары примерно равны, просто эльфы, составлявшие Валаквенту, писали больше о тех, специализация которых им была понятна и интересна.
Не совсем так, восемь Аратар - Манве, Варда, Ульмо, Ауле, Йаванна, Мандос, Ниенна, Оромэ (плюс изначально Мелькор) значительно превосходят в могуществе остальных валар, не говоря о прочих духах.

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
Имхо, это как в древнегреческом пантеоне. Есть олимпийцы. И есть всякие там боги конкретной рощи или нимфы конкретного ручья...
Олорин тогда:stop: коли уж мы про майар говорим.
Есть какие-то абсолютно бессмысленные валар, типа Нэссы которая пляшет. Или что она там делает? Пляшет, в общем
. А что она делает в остальное время? Может думает. А может приключения имеет. Всяко может быть.
Именно. Может, она этой пляской Колесо Сансары в движение приводит, почем мы знаем? ;)

arimana

Гость
Друг с другом не могут. А единственный случай, когда у Валар или Майар родились дети - это Мелиан.
вот мне, кстати, тоже всегда было интересно, если мы знаем, что майар могут различаться по половому признаку (Оссэ супруг Уинен), Мелиан смогла стать матерью Лютиэн, то может быть и есть у майар дети, просто нам о них неизвестно?

Areta

Гость
вот мне, кстати, тоже всегда было интересно, если мы знаем, что майар могут различаться по половому признаку (Оссэ супруг Уинен), Мелиан смогла стать матерью Лютиэн, то может быть и есть у майар дети, просто нам о них неизвестно?
Представляете во что бы превратился этот мир, если среди творений одного только Эру нашлись типы вроде Мелькора и Саурона. Вообразить, что у каждого из Валар могли быть дети, и среди этих детей каждый третий или тридцатый - деструктивный злодей :crazzzy: . У детей Эру просто не будет никакого шанса выжить)
Может быть только вот Ауле не стал бы лепить себе человечество (гномовечество?) из песочка, а нарожал детишек с супругой и никаких проблем. Но нет, не было ж такого.
Ну и потом, это ведь нелогично - дети Валар. Они же стихии, так никаких стихий не напасешься.

Сверху Снизу