Havelock
Зампредседателя клуба Зануд
Кстати, вроде же любой, у кого чисты помыслы и нет Тьмы в сердце, мог взять Сильмариллы без вреда для себясильмариллы хватает, не обжигаясь
Кстати, вроде же любой, у кого чисты помыслы и нет Тьмы в сердце, мог взять Сильмариллы без вреда для себясильмариллы хватает, не обжигаясь
В результате благословения Варды Сильмариллы, помимо всяких лиходеев, должны были обжигать и смертную плоть.Кстати, вроде же любой, у кого чисты помыслы и нет Тьмы в сердце, мог взять Сильмариллы без вреда для себя
Но всё это, конечно, не про БеренаИ Варда благословила Сильмариллы, так что после никогда ни смертная плоть, ни нечистые руки, ни лихо не могли, коснувшись их, не обжечься и не иссохнуть.
ЧитерНо всё это, конечно, не про Берена
А-а, черт, забыл про этоВ результате благословения Варды Сильмариллы, помимо всяких лиходеев, должны были обжигать и смертную плоть.
Не только Эарендила, но и других полуэльфов тоже - Диора, Эльвинг. Встречалась мне точка зрения, что дело здесь в том, что, в отличие от лиходеев, которых Сильмарилл жжёт в буквальном смысле, смертная плоть от прикосновения к Сильмариллу со временем истаивает, как это произошло с Лутиэн:Только... Эарендил же сын Туора. Полуэльф. То есть смертная кровь в нём есть. И тоже ничего, Сильмрилл не обжигает
И это же непосредственным образом связано с тем, от чего предостерегали посланцы Валар нуменорцев:Мудрые, однако, говорят, что Сильмарилл ускорил их конец, ибо пламень красоты Лутиэн, носившей его, был слишком ярок для смертных земель.
Получается, что разрушительное воздействие Сильмариллы оказывают только на порядком нагрешивших, а смертные просто постепенно иссыхают и истаивают, т.к. некоторые предметы (Сильмариллы) и места (Аман) в Арде в силу самой своей природы элементарно не для них.Ибо не земля Манвэ дарит бессмертие ее обитателям, но обитающие в ней Бессмертные освящают ее; и вы лишь скорее исчахли бы и сгорели, как мотыльки во всепожирающем пламени.
Это ж как с Кольцом Всевластья!смертная плоть от прикосновения к Сильмариллу со временем истаивает, как это произошло с Лутиэн:
Ну, всё же три хоббита, носившие Кольцо, уплыли таки в Валинор. И что-то мне подсказывает, что они нифига там быстро не истлелиИ это же непосредственным образом связано с тем, от чего предостерегали посланцы Валар нуменорцев:
Ибо не земля Манвэ дарит бессмертие ее обитателям, но обитающие в ней Бессмертные освящают ее; и вы лишь скорее исчахли бы и сгорели, как мотыльки во всепожирающем пламени.
и места (Аман) в Арде в силу самой своей природы элементарно не для них.
Разница всё же есть. Кольцо - творение Саурона, и развоплощаемый им со временем становится невидимым и попадает под есть власть. Сильмариллы - дело иное, они благие по своей сути, поэтому носящий их просто умирает и уходит за пределы Арды, что является абсолютно естественным для всех смертных.Это ж как с Кольцом Всевластья!
"Мне кажется, что все во мне стало тонким и сморщилось, если вы меня понимаете: как масло размазанное на всем куске хлеба, слишком большом куске. Здесь что-то не так"
Физически смерть их там ждет.И что-то мне подсказывает, что они нифига там быстро не истлели
Откуда ж Серому Плащу было знать, что наглый смертный - аватара Самого в Арде, на которого никакие законы не действуют: женину завесу проходит, сильмариллы хватает, не обжигаясь И это не считая того, что доча- мерисья в двадцать восьмой степенипомогать взялась
Я-то подумал, что Andaer под "Самим" подразумевает Илуватара
Совсем, блин, я тут уже "засильмариллился" с вами
А как же Фелагунд?Тут я согласен, что Тургон вообще был единственным нормальным правителем Арды по сути, поэтому его королевство и было избрано Ульмо.
А как же Фелагунд?
Справедливости ради, после прибытия в Средиземье и замирения с Финголфином и его последователями, сыновья Феанора не совершали ничего предосудительного(явно, во всяком случае) до того момента, как Берен добыл Сильмарилл. А дальше в дело вступила клятва, от которой они не могли противостоять. А до этого сыновья держали свои земли, помогали бороться с Морготом, и все такое. Не было у них такой уж плохой репутации,(за исключением синдар, и то не всех) чтобы не пустить в город. Тем более в город он впустил братьев на "К", наиболее злых и завистливых среди всех(по крайней мере про других мы столько плохого не слышим). Думаю, Финрод не мог знать, так как не общался с ними близко, каковы они на самом деле. В данном случае действовали узы родства, он, как благородный эльф, не мог прогнать своих двоюродных братьев, после того, как они потеряли свои владения. Как и Тургон, не мог же он прогнать единственного сына своей любимой сестры? То есть, конечно, мог , но зачем ему это делать? Это мы знаем послезнанием, что он принесет гибель и Тургону, и его прекрасному городу, но Тургон ничего такого не знал. Он потерял бы и честь, и достоинство, прежде всего в своих глазах, выгнав Маэглина как бомжа в пустынные земли за Гондолином.Мда, но какой же нормальный правитель пустит к себе сыновей Феанора? На деле, да, он даже был прозван "Nom the Wise" (Ном Мудрый). Но здесь это была явная глупость. Но собственно и Тургон совершил ошибку. Ему следовало изгнать Маэглина после того как тот спокойно смотрел как его отца казнят. Человек, который спокойно предаст отца и даже не вступится за него - это человек очень ненадежный. К чести Маэглина можно сказать, что тот долго сопротивлялся своим низким страстям, и если бы не Моргот, то вероятно так в себе бы их и сдержал.
Это всё, конечно, очень бла-ародно(с) Но!благородный эльф, не мог прогнать своих двоюродных братьев, после того, как они потеряли свои владения. Как и Тургон, не мог же он прогнать единственного сына своей любимой сестры?
Только идиот мог не понимать, что эта дурацкая клятва не несёт ничего хорошего всем, абсолютно всем эльдар! И какой бы ни был хороший в данный момент любой феанорыч, но обязательно, обязательно, Карл! придёт час, когда эта клятва заставит его следовать ей, зачастую поступая самым подлым и низким образом. Собственно, хрен знает когда случившаяся резня в Алквалондэ гарантирует это. Коли Феанор ещё в Благословенной Земле устроил такой беспредел, то от его сыночков, которые, как всем известно, были не самые лучшие эльфы в Арде, следовало постоянно ждать каких-то подлянок или уж точно головняков. Они же поклялись? Поклялись. Ну и всё. Как по мне - веры ни одному из них не должно было быть ни на грош. Никогда.дальше в дело вступила клятва, от которой они не могли противостоять
Справедливости ради, после прибытия в Средиземье и замирения с Финголфином и его последователями, сыновья Феанора не совершали ничего предосудительного(явно, во всяком случае) до того момента, как Берен добыл Сильмарилл. А дальше в дело вступила клятва, от которой они не могли противостоять.
Это мы знаем послезнанием, что он принесет гибель и Тургону, и его прекрасному городу, но Тургон ничего такого не знал. Он потерял бы и честь, и достоинство, прежде всего в своих глазах, выгнав Маэглина как бомжа в пустынные земли за Гондолином.
Вообще-то отец Маэглина попытался убить сына и лишь случайно убил жену, мать юноши. После такого вступаться за Эола мог только святой, а Маэглин далеко не святой.Ему следовало изгнать Маэглина после того как тот спокойно смотрел как его отца казнят. Человек, который спокойно предаст отца и даже не вступится за него - это человек очень ненадежный.
Маэглин вообще-то сам недалеко от паши ушел, он то мать на побег подвинул из-за того у Тургона сыновей не было, и в мечтах видел как будет править после него в Гондолине.Вообще-то отец Маэглина попытался убить сына и лишь случайно убил жену, мать юноши. После такого вступаться за Эола мог только святой, а Маэглин далеко не святой.
Вообще-то отец Маэглина попытался убить сына и лишь случайно убил жену, мать юноши. После такого вступаться за Эола мог только святой, а Маэглин далеко не святой.