• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Творчество Толкина

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
Сэм уплыл на одном из эльфийских кораблей из Серебристой Гавани, за него беспокоиться не надо, а вот Леголас с Гимли построили суденышко в Итилиене и уплыли в Море на свой страх и риск. Хотелось бы думать, что Гимли тоже попал в Валинор,
Наверное, я какой-то другой перевод читал :unsure:

Миэо

Гость
Наверное, я какой-то другой перевод читал
Книги под рукой нет, так что:
После смерти жены в 62 году Ч. Э. (1482 г. Л.Ш.) Сэм отдал Алую Книгу Эланор и покинул Шир в возрасте 102 лет. Более в Средиземье его не видели, а Эланор и её потомки сохраняли традицию, говорящую о том, что он ушёл в Серые Гавани и уплыл на Запад. Ему, как последнему из Хранителей Кольца, было даровано право пересечь Великое Море и воссоединиться с Фродо в Бессмертных Землях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сэмуайз_Гэмджи
В Гондоре Леголас впервые увидел море и услышал крики чаек, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль. Некоторое время (до смерти Арагорна) он являлся предводителем небольшого княжества эльфов Лихолесья на земле Северного Итилиэна с согласия Арагорна. После смерти Арагорна в 120 году Ч. Э., он построил корабль и, спустившись по Андуину, уплывает за море (возможно, вместе с Гимли).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Леголас

Миэо

Гость
Ну вот я недавно перечитывал:
https://www.litmir.me/br/?b=71250&p=103
Эпилог какой-то левый и целиком на совести переводчика, сдобрившего сведения из Приложений собственной фантазией.
Здесь перевод хромает, но фантазий нет - http://lib.ru/TOLKIEN/prilozh.txt
ПОЗДНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ЧЛЕНОВ ТОВАРИЩЕСТВА КОЛЬЦА
(Даты даны в летоисчислении Удела)

1422 с этого года начинается четвертая эпоха, но счет годов по
летоисчислению Удела продолжается.....
1482 Смерть Рози, жены мастера Сэмвайса в день середины года.
Двадцать второго сентября мастер Сэмвайс уезжает из Бэг-Энда. Он приходит
в Башенные Холмы и последний раз видится с Эланор, которой отдает Красную
Книгу, впоследствии хранившуюся у Фэйрбэирнов. Среди них по традиции
передавался рассказ, что Сэмвайс ушел в Серый Приют и последним из
носителей кольца уплыл за море.

1484 весной этого года приходит из Рохана в Бакленд сообщение, что
король Эомер снова хочет видеть мастера Холдвайна. Мериадок в это время
был уже стар (102 года), но здоров. Он советуется со своим другом тэйном,
затем они передают свои должности сыновьям и уезжают к броду Сарн, после
чего их уже не видели в Уделе. Впоследствии стало известно, что мастер
Мериадок прибыл в Эдорас и был там до смерти короля Эомера осенью. Затем
он и тэйн Перегрин уехали в Гондор и провели оставшиеся им недолгие годы в
этом королевстве. Похоронили их в Рат Динен среди великих людей Гондора.
1541 в этом году (120 год ч.э. По летоисчислению Гондора), 1-го
марта, уходит король Элессар. Говорят, что ложа Мериадока и Перегрина
установлены рядом с ложем великого короля. Леголас строит серый корабль в
Итилиене и плывет вниз по Андуину к морю. Вместе с ним, как говорят,
плывет гном Гимли. И когда уплывает этот корабль, приходит конец
товариществу кольца в Среднеземелье.

KOT-a

Обитатель
Да и смысла не было. Души людей все равно уходят из Арды в неизвестность. а откуда уходить, из Валинора или из Средиземья душе разницы нет.
За компанию с Леголасом, на свой страх и риск. Отплыть они с Леголасом отплыли, а вот попали ли они в Валинор .....

Ну гномы вроде как у Мандоса остаются. А хоббиты вообще не понятно. Хоббиты вообще где-то фигурируют в мироздании, кроме 3ей эпохи?

Миэо

Гость
Хоббиты вообще где-то фигурируют в мироздании, кроме 3ей эпохи?
В прологе к ВК сказано, что хоббиты дожили до наших дней, в смысле живут рядом с людьми на нашей земле, только успешно скрываются.
Хоббиты – неприметный, но очень древний народец; раньше их было куда больше, чем нынче: они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга, а сейчас в мире стало что-то очень шумно и довольно тесно.... Издревле сторонились они людей – на их языке Громадин, – а теперь даже и на глаза им не показываются..
В том же прологе указывается, что хоббиты близкие родичи людей:
Вероятно, хоббиты – наши прямые сородичи, не в пример ближе эльфов, да и гномов. Исстари говорили они на человеческом наречии, по-своему перекроенном, и во многом походили на людей. Но что у нас с ними за родство – теперь уж не выяснить. Хоббиты – порождение незапамятных дней Предначальной Эпохи
если хоббиты это такие маленькие люди, следовательно их души тоже уходят за пределы Арды.

KOT-a

Обитатель
В прологе к ВК сказано, что хоббиты дожили до наших дней, в смысле живут рядом с людьми на нашей земле, только успешно скрываются.
До наших дней? Как-то никогда не ассоциировал Арду с Землей. Всегда считал, что это давным давно, в далеко-далекой галактике.

В том же прологе указывается, что хоббиты близкие родичи людей:
Тоже, конечно, странновато: все мироздание описано подробнейшим образм начиная с действий смого Илуватара, а их появление не упомянуто даже. И за 3 эпохи к ним ни светлые (которые детей Илуватара должны бы оберегать), ни темные не проявили никакого интереса.
если хоббиты это такие маленькие люди, следовательно их души тоже уходят за пределы Арды.
Видимо да.

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
например?
География так то, не особо похожа.
То, что ми из плоского стал шаром.
То, что Нуменор, затонувший огромный остров с высокой культурой, звался на одном из языков "Аталантэ".
Да и вот про хоббитов сведения и про эльфов. дескать, сейчас их практически невозможно встретить. А эльфы превратились в "народ холмов". Это навскидку. Так-то ещё можно вспомнить.
В общем, как по мне - про Землю это писалось.

Арканис

Обитатель
Да и вот про хоббитов сведения и про эльфов. дескать, сейчас их практически невозможно встретить. А эльфы превратились в "народ холмов". Это навскидку. Так-то ещё можно вспомнить.
А законспирированные среди людей гоблины изобрели танки, взрывчатку и прочие вкусняшки первой мировой :)

Арканис

Обитатель
Я этого не говорил :stop:
Это говорил Толкин :)

Не исключено, что именно гоблины изобрели страшные устройства, которые и по сию пору не дают миру спать спокойно, — я имею в виду хитроумные приспособления, позволяющие убить множество живых существ разом

KOT-a

Обитатель
То, что ми из плоского стал шаром.
Ну, как бы, все планеты шарообразные - это не тянет на отличительный признак.
То, что Нуменор, затонувший огромный остров с высокой культурой, звался на одном из языков "Аталантэ".
Это, конечно, своеобразная аллюзия, но тоже ни о чем не говорит. У того же Мартина целая куча наименований исторических, но это не значит, что он про Землю пишет.

Да и вот про хоббитов сведения и про эльфов. дескать, сейчас их практически невозможно встретить. А эльфы превратились в "народ холмов".
Ну это - да. Только не понятно в таком разрезе, как довольна специфические история и география Арды в таком случае натягивается на Землю.

Гагарион

Авантюрист

Sinopteg

Гость
До наших дней? Как-то никогда не ассоциировал Арду с Землей. Всегда считал, что это давным давно, в далеко-далекой галактике.
Должен сказать, что всё это "мифическое", а не какая-то новая религия или видение. Насколько я знаю, это просто фантазия для выражения, единственным доступным мне способом, некоторых моих (смутных) представлений о мире. Всё, что я могу сказать, это то, что если бы это было "историей", то было бы сложно подогнать земли и события (или "культуры") к той действительности, которой мы располагаем, археологической или же географической, какой-либо части того, что называется сейчас Европой; хотя в отношении Графства, например, подчёркивается, что оно было расположено в этом регионе (I стр. 12). [6] Я мог бы подогнать всё гораздо лучше, если бы повествование не зашло слишком далеко, прежде чем этот вопрос встал передо мной. Я надеюсь, что черезвычайно долгий, хотя и не бесконечный, разрыв++ во времени между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для "литературной достоверности", даже для читателей, знакомых с тем, что известно (или представляется) как "предыстория".

Мне необходимо было, полагаю, сконструировать воображаемое время, а что же до места -- крепко стоять ногами на земле-матушке. Я предпочитаю это противоположному способу поиска дальних планет в "космосе". Хоть и занимательные, они чужие и не любимы кровной любовью. Средиземье (Middle-earth) (кстати говоря, если это замечание необходимо) -- не моё изобретение. Это -- модернизация или изменение (Н[овый] А[нглийский] С[ловарь] "a preversion" ("искажение")) старого слова для обитаемого Людьми мира: oikoumene; "срединность" - из-за смутной идеи о расположении между окружающими Морями и (в северном представлении) между льдом Севера и огнём Юга. Др. английское middan-geard, средневековое а. midden-erd, middleerd. А то многие обозреватели, похоже, воображают, что Средиземье -- другая планета!

(++) Мне представляется, что это разрыв длиной порядка 6000 лет, так что мы теперь в конце Пятой Эпохи, если Эпохи были примерно той же длины, как В. Э. и Т. Э. Но мне кажется, что они сокращались; поэтому, надо думать, на самом деле мы сейчас в конце Шестой Эпохи или же в Седьмой.
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/mails/211.shtml

Сверху Снизу