Gotcha
Обитатель
красиво, но слишком вылизанно, сразу понятно что AI
красиво, но слишком вылизанно, сразу понятно что AI
а потом Мандос выдал ему кошачью fana и отдал на перевоспитание в семью Финрода на тысячу лет.
Круг перевоплощений замкнулсяКота назвали Тевильдо?)
А что Вы думаете про следующее место из "Лэ о Лэйтиан":Или оно им нужно, по статусу и (балрогам) в силу выполнения прямых обязанностей. Впрочем, я-то считаю, что как минимум церемониальное и если-придется-боевое оружие у Саурона было, и оно даже сохранилось в преданиях позднейших Эпох.
Вы будете смеяться, но толкиновед Шиппи тот же мотив выделял применительно к его сопернику-неудачнику, Саруману:Продолжая (около)лавкрафтовские ассоциации, можно вспомнить Хастура и жреца в желтой маске с плато Лэнг, или... или реальных религиозных лидеров Востока, вроде прятавших лица Аль-Асвада и Муканны или вечно сидевшего в своей крепости Хасана ибн Саббаха
Интересно также, что Сарумановы орколюди называют своего вождя Шарки (241) – на орочьем языке это означает «старец». Специалисту по Средневековью это имя обязательно напомнит Горного Старца, предводителя ордена асассинов, описанного в «Путешествиях» Мандевиля. У Мандевиля слово «старец» – попросту неточный перевод арабского шейх(ср. с оркским «шарку»!). Мандевилевский Старец безраздельно господствовал над своими подчиненными, внушая им – разумеется, не без помощи гашиша —мечты о потустороннем парадизе.
Хурин был, возможно, единственным человеком, способным смотреть в глаза Морготу и не сломаться - но враг, не сумев его подчинить, тем не менее, сумел затуманить его восприятие. Саурон не сумел подчинить Дэнетора, но довел его до отчаяния:Пытка, придуманная им для Хурина, — «видеть глазами Моргота». Отец пояснил, что это значит: если принудить кого-то посмотреть Морготу в глаза, жертва станет «видеть» (или воспринимать в сознании через разум Моргота) крайне убедительную картину событий, искаженную Морготовой беспредельной злобой; и если кому-то и удалось бы воспротивиться повелению Моргота, то не Хурину. Отчасти потому (как объяснял отец), что Хурин, горячо любя своих близких и измученный тревогой за них, стремился узнать о них хоть что-нибудь из любого источника. Отчасти же причиной была гордыня: Хурин полагал, что одолел Моргота в споре и теперь сумеет «переглядеть» его или по крайней мере сохранит способность мыслить критически и отличать истину от злобных домыслов.
На то Хурин ответил, Хитлума вождь -
его очи сияющие алым окрасил
гнева огонь: "О гибель несущий!
Свободен от страха, бился я долго с тобой
и ныне не боюсь ни тебя, неприятель Богов,
ни рабов твоих демонов, бесов иль привидений!"
Волосы влажные, что закрывали лицо, -
темные, спутанные - он откинул за плечи
и взор погрузил в глаза злодея:
с той страшной поры посмотреть в те очи
не имел смертный мощи душевной.
И во мрачной мгле разуменье Хурина
под взором бездонным сгинуло и померкло,
но не поддались ни его сердце, ни непреклонная гордость.
Ах да, ещё у Манвэ был скипетр.Скипетр в Арде нередко встречается как атрибут власти (у Тургона, у нуменорских королей, у Сарумана, у Дэнетора).
Толкин сознательно не пошел на полное копирование христианской метафизики именно в силу вымышленности Арды.
Скажем так - Арда, в рамках замысла Толкина, это "прошлое Земли", но прошлое именно вымышленное (в реальности не было никаких эльфов и орков, например), поэтому он и не считал нужным адаптировать её под свои реальные религиозные взгляды.Арда вымышленная, конечно, но вот в "Беседе Финрода и Андрет" Толкин практически напрямую увязывает Арду с реальной Землёй и даже упоминает пришествие Эру в мир Поздних Эпох Владычества Людей (то есть Иисуса Христа, как Богочеловека) А ещё у нас есть Нуменор-Аталантэ (Атлантида древних греков)
Скажем так - Арда, в рамках замысла Толкина, это "прошлое Земли", но прошлое именно вымышленное (в реальности не было никаких эльфов и орков, например), поэтому он и не считал нужным адаптировать её под свои реальные религиозные взгляды.
Что не мешало отдельным "пасхалочкам".
Незнание элементарной ангелологии.
низведение Илуватара до уровня Эля.включая низведение Эру почти до отстранённого от Арды начальника младших богов-валаров, что-то вроде верховного бога Эля у хананеев.
низведение Илуватара до уровня Эля.
Как звучит, как звучит!
нежели выдать "типа христианскую" книгу вроде "Хроника Нарнии". Вот серьёзно. Там ереси куда больше, нежели во всём Легендариуме, даже с учётом валар и Финрода с Андрет.
Ну, не знаю. Меня от них в детстве всегда коробило (да и коробит до сих пор). Т.к. я попросту не понимала, зачем лев похож на какое-то божество и все ему поклоняются. Да и само по себе приписывать Богу какие-то действия, которые Он не совершал и животные образы - как по мне, с точки зрения христианства, это - лютая ересь. Уж лучше честно оттягиваться фантазией на придуманных пантеонах. Как поступал Толкин, как поступаю я... да и многие другие людиНо по духу его книги вполне себе христианские. С протестантским душком, но тем не менее.
Т.к. я попросту не понимала, зачем лев похож на какое-то божество и все ему поклоняются
Да и само по себе приписывать Богу какие-то действия, которые Он не совершал и животные образы - как по мне, с точки зрения христианства, это - лютая ересь
Ну, это всё-таки поэтическое обозначение, а не прямое. Насчёт же изображения Бога в качестве животного всё было прямо высказано ещё в сцене с золотым тельцом, когда Моисей его грохнул, запретив евреям всякого рода тотемизм. *мда уж, никогда не думала, что буду на семибастардье обсуждать такие вещи*Лев - распространённый эгрегор-аллегория Бога. Он много где встречается, от Библии до средневекового "Физиолога". "Лев из колена Иудина", разве вы не слышали?
Ну, это всё-таки поэтическое обозначение, а не прямое
Насчёт же изображения Бога в качестве животного всё было прямо высказано ещё в сцене с золотым тельцом, когда Моисей его грохнул, запретив евреям всякого рода тотемизм.