А давайте сделаем опрос: кем бы вы хотели быть в Арде Толкина?)
А можно уточнить? Это альтер-эго предполагается параллельным и не зависящим от твоей реальной личности (то есть они - разные личности, которые не знают друг о друге)? Или предлагается, грубо говоря, стать попаданцем, пусть уже и с готовой историей в Арде (то есть быть в Арде, но оставаться собой)? Если второе, то допускается ли взять из ирл то, что тебе дорого, или возможен только чистый перенос? Если последнее, то я бы, как ни жаль, отказался от такой возможности, по крайней мере на данный момент. Если можно взять или если это независимое альтер-эго, то эльфом-ваниа.
От жизни можно ведь устать, есть неизбежное эмоциональное выгорание. Многие в реальном мире и обычную жизнь до естественного конца не выдерживают...
Но в реальном мире никто не является эльфом, и уж тем более эльфом в Валиноре. Усталость от жизни возникает, когда вокруг тебя накапливаются изменения, то есть когда ты слишком долго теряешь то, к чему привык. Эльфы, во-первых, в принципе живут так, что меньше соприкасаются с изменчивостью мира, а в Валиноре скорость изменений сильно замедлена даже субстанционально. Иными словами, это не то же самое, что самому жить тысячи лет, а вокруг тебя все умирают и всё меняется.
Ценность жизни придаёт именно её конечность.
Честно, никогда не понимал такого утверждения. Но тема интересная, правда, не уверен, допустимо ли по правилам форума обсуждать ее здесь? Можно и в личке, но вдруг кого-то еще заинтересует?
Смерть заставляет нас ценить каждый миг прожитой жизни, каждую яркую эмоцию или впечатление.
Не согласен. Имхо, либо эти вещи не связаны, либо это даже самообман (по принципу "зелен виноград"), а на самом деле все наоборот. Лично я, испытывая яркую эмоцию, совершенно не думаю о том, что этим надо успеть насладиться, пока не умер, о смерти в этот момент я вообще не думаю. Но если рассмотреть конечность в других терминах, то она скорее может подпортить впечатления. Например, осознание, что лето скоро закончится, вызывает грусть (иногда легкую, иногда потяжелее), от которой отвлекаешься, но само по себе это осознание ничего хорошего не добавляет, наоборот.
Это даже Толкин понял, назвав смерть - Даром Эру, но не проклятьем.
Так у Толкина нет никакой смерти. Эльфы и люди одинаково бессмертны, только по-разному переходят в другие фазовые состояния. А вот хотела бы ты стать нуменоркой или гондоркой, если бы посмертия не было?
А тысячелетия... ну, какая в них ценность?
Если мир остается таким, каким ты хочешь его видеть, то жить в нем неограниченное количество времени лучше, чем ограниченное.
На эту тему помню замечательный диалог Гарри Поттера и Дамблдора в "Методах рационального мышления". Там (конкретно в этом диалоге) я на 100% на стороне Поттера.