Я как-то всегда думал, что он колечко где-то заныкал на всякий случай перед тем как попасть в плен и после гибели Нуменора из него и восстановился. Чистый это хедканон, или я где-то прочел - уже и не вспомню.
Вроде в "Сильмариллионе" было сказано, что Кольцо ждало его в Мордоре.
По Сильму складывается такое впечатление (и есть логика оставить Кольцо перед сдачей в плен, чтобы не отобрали), но в одном из писем Толкин ответил что Кольцо было в Нуменоре:
"Сам Саурон сдался добровольно и из хитрости: и обеспечил себе бесплатный проезд до Нуменора! Разумеется, Единое Кольцо было при нем, так что он очень скоро подчинил себе умы и воли большинства нуменорцев. (Не думаю, что Ар-Фаразон что-либо знал про Единое Кольцо. Эльфы хранили знание о Кольцах в глубокой тайне до тех пор, пока могли. В любом случае Ар-Фаразон с эльфами не общался...)
...
Хотя Саурон и умалился до «духа ненависти, гонимого темным ветром», полагаю, то, что этот дух унес с собою Единое Кольцо, от которого теперь в значительной степени зависела его способность подчинять себе умы, сомнению не подлежит. То, что сам Саурон не был уничтожен гневом Единого, — вина не моя; проблема зла и кажущегося попущения ему неизменно встает перед всеми, кто имеет дело с нашим миром. То, что духи, наделенные свободной волей, неуничтожимы даже силой их Создателя, тоже неизбежная деталь, если верить в их существование или вводить их в художественный вымысел."
В состоянии духа он был даже способен переносить материальные предметы.
Последнее предложение, кстати, тоже весьма интересно для понимания природы Айнур. Даже Эру не может полностью уничтожить их
Как думаете, почему Глаурунг в истории с Турином не позаботился о создании боевого охранения из орков?
чтобы Турин мог его убить
Глаурунг почти всегда действовал при поддержке армии орков - Браголлах, Нирнаэт, захват Нарготронда.
Однако, в Нарготронде он разогнал орков, опасаясь что они будут воровать у него сокровища. Возможно не хотел тратить время и собирать их снова перед походом на Бретиль. Или считал что орки все равно не смогут пересечь Тейглин, что было реально очень сложно, поэтому не видел смысла их брать.