Если бы меня спросили, как Галадриэль и Саурон связаны между собой во Вторую Эпоху, то я бы ответил – прямо и непосредственно.
Как известно, еще с самого прихода в Линдон и Эрегион (и далее на протяжении ВЭ и ТЭ) у Саурона-Аннатара был конфликт с Галадриэль, так что до появления истари и в какой-то степени даже после Галадриэль была едва ли не главной противодействующей Саурону силой, в каком-то – ограниченном – смысле уподобляясь Манвэ, сосредоточившись на сопротивлении, направлении и помощи всем врагам второго Темного Властелина. При этом, парадоксальным образом, её действия, цели и сам образ персонажа это зеркальное отражение Саурона:
– Отцовское имя – "Артанис", а Саурон назывался, среди прочего, "Артано".
– Галадриэль подчеркнуто мужественна – даже по сравнению с другими женщинами-эльдар она высокая, сильная и, долгое время, даже агрессивная и честолюбивая, её материнское имя – "Нэрвен", "муж-дева", "амазонка", как писал сам Толкин, любящая "мужские" (в рамках культуры валинорских эльдар и народов под их влиянием) занятия – атлетические соревнования в юности, а позже замеченная и в парочке битв, участвующая в политике нолдор, единственная из женщин-эльдар и внучек/правнучек Финвэ в ПЭ, а уж тем более после, когда затмевавшие её братья и кузены сошли с исторической сцены; наверное, за всю историю эльдар именно Галадриэль ближе всего подобралась к статусу де-факто правящей "королевы" (хотя такого титула никогда не носила), причем именно как "женщина, облаченная во власть", а не просто "жена короля".
– С другой стороны, Саурона, наоборот, можно характеризовать скорее как не-мужественного мужчину: он плох в сражениях, битвы, как правило, проигрывает, а если побеждает – с помощью магии и/или уловок, а не грубой силы, предпочитает интриги за чужими спинами, склонен скорее к творчеству и созиданию, а не разрушению. Его fana во ВЭ подчеркнута прекрасна, так что восточные орки даже не желают ему подчиняться, насмехаясь на этой внешней красотой. Вполне возможно, что, с учетом любви нолдор к светлому оттенку волос, Аннатар был златовласым, что лишь еще сильнее параллелит его с Галадриэль, известной благодаря своим прекрасным волосам, впитавшим свет Двух Древ.
– При этом всем, методы, используемые Галадриэль и Сауроном, чрезвычайно похожи – они оба, "предвосхищая истари", путешествовали по Средиземью, везде раздавали советы, полагаясь, как ни иронично, на свое ученичество у Валар, приобретали негласное внимание на правителей, но никогда не занимали официальных должностей и даже подчеркнуто отказывались от них, одновременно стремясь к консолидации эльдар и даже всех квенди вокруг общих идей. Саурон-Аннатар приобрел влияние в Эрегионе, став другом Келебримбора и его соратников, а также в синдарских королевств востока и, возможно, среди некоторых нандор с авари, а Галадриэль покровительствовала Гиль-галаду, будучи женой правителя южного Линдона Келеборна и, вместе с Кирданом, они фактически были регентами при юном короле + уже тогда Галадриэль приобрела в Лориэне и стала другом Амдиру Малгаладу и его династии.
– Галадриэль и Саурон, будучи – пускай и в разной степени – бунтовщиками против Валар, отказались явиться на суд Манвэ, чтобы искупить свои ошибки и, возможно, понести некоторое наказание. При этом ими обоими двигали как гордыня и честолюбие (с Сауроном все понятно, а, как говорила Галадриэль – "что сделал Дом Финарфина, чтобы просить прощения?"), так и альтруистические мотивы, болезненно смешанные с богоборчеством – желание исцелить нанесенные Морготом раны, сделав Средиземье альтернативным Валинору раем, остановить "прекрасное мгновение".
– И, как ни странно и одновременно закономерно, сказанное выше у обоих было связано с Келебримбором. Именно к Келебримбору пришла обеспокоенная упадком Средиземья Галадриэль, наверное, первый раз подтолкнув его к проекту, который мог бы обратить вспять или по крайне мере замедлить течение времени – создать пресловутый зеленый камень, Элессар, этакий миниатюрный аналог Сильмариля в эпоху Солнца (при этом, что иронично, просившего у неё помощи Феанора Артанис отвергла). С другой стороны, Саурон и сам интересовался обращением времени вспять – его "некромантия", т.е. удержание душ в мире (в тч и душ эльдар), поддержание жизни у мертвых (в тч и бездушных) тел, попытка дать новую жизнь падшим и развоплощенным Айнур... все это стало другим концом для основания Колец Власти, наряду с действенными и куда менее зловещими эльфийскими технологиями, начало которым положил Феанор. Как и Феанор и нолдор в целом, Саурон не мог вынести мысль о распаде материи, о нарушении симметрии и порядка, и если действия эльдар Толкин сравнивал с бальзамированием, то тем более это верно для Саурона и тем более закономерно было для него обратиться к единственному из Дома Феанора во ВЭ.
Таким образом, Галадриэль и Саурон – это буквально отражения друг друга. Закономерно, что они стали друг друга ненавидеть, соперничая за сердце Келебримбора влияние на проект по переустройству всего Средиземья и будущее эльдар.
P. S. Говорится, что Галадриэль сразу прониклась к Аннатару неприязнью, но... почему? Гиль-галад (а, вероятнее, влиявший на него Кирдан) тоже отверг "владыку даров", но в куда менее грубой форме. Уж не в том ли дело, что Галадриэль ВЭ, независимо от истинной природы Аннатара, была невыносима мысль, что можно принять помощь от посланника Валинора?