А застывание в лесу на пару веков на что больше похоже на великую любовь или на "теперь целуйтесь". Просто если союз эльф/человек ну хотя бы из одной реальности так это не одно такое чудо за всю историю. то айнур/эльф это уже как-то странно.
Поэтому единственная
описанная Толкиеном история любви, которую я прям обожаю, это Эовин и Фарамир.
Никакого кринжа, никаких выскакивающих из кустов психов, никто не хватает никого за йух и заставляет замереть на пару столетий, как какую-то спящую принцессу в заполдованном лесу, все мило, честно, верибельно и красиво.
В остальном больше нравится фантазировать про нерасказанное в каноне. Например, Нерданель и Феанор, явно там была интересная история, раз "многие удивились" ах она не прекраснейшая. Чуть ли не первый и единственный случай в легендариуме, показывающий, что мужчину в женщине может привлечь не только внешняя красота. А ведь они явно друг друга очень любили (семеро детей у эльфов!!! Да и просто, иначе смысл Феанору жениться, это же не наш мир с династическими браками за ради богатства или власти), пока Феанор не чоканулся.
Возвращаясь к вашему вопросу.
Не, на фоне самой романтической истории мира, где прекраснейшая эльфийская дева, уникальная, единственный плод союза эрухини и майяр, живущая несколько тысяч лет, вышла поплясать на полянку, из кустов на нее выскочил немытый и небритый седой и волосатый не очень разговаривающий бомж и давай хватать и целовать - мне абсолютно нормально))))))
Вот Даэрон лошара, надо было не вздыхать вокруг ходить и на гуслях тренькать, а пойти пожить в лесу пару месяцев, поймать пару пум, сшить из них себе одежду, не особо выскабливая шкуры, и в таком виде с рычаньем прыгнуть из кустов. Глядишь, вся история пошла бы другим путем)))))
Эльве же эльф, бессмертный, что ему сто лет туда, сто лет сюда.
С народом вот да, неувязочка получилась. Или вы на это и намекаете?
Нужно было задержать хотя бы часть тэлери в Средиземье, чтоб создать и сохранить плацдарм для для войны с Морготом, вот Мелиан и отправили погулять в том лесочке?
Не знаю, мне проще не задумываться над этими вещами, а просто верить, что была истинная любовь.
Что самое забавное, в своих письмах Толкин подобный подход "на нас с неба упало чувство, мы теперь должны быть вместе хоть весь мир в труху" осуждает, и пишет о любви более близко к моему пониманию - мол, люби того, кто рядом с тобой и не сношай мозг.