Назовите схожие сюжеты. Например, что вам напоминает тот или иной сюжет Арды?
1. Бог-Создатель (Эл, Ану) у семитов не участвует непосредственно в борьбе за власть над миром, противостоят друг с другом его потомки. У семитских народов западнее Евфрата это братья Баал и Мот, у вавилонян - кузены (двоюродные братья) Мардук и Нергал, причем Баал более-менее соответствует Мардуку, а Мот - Нергалу. Баал (Мардук) связан с нисходящей с небес жизнетворной влагой и облаками (ср. Манвэ), Мот (Нергал) - с любыми бедствиями, разрушающими живое и нарушающими порядок вещей (ср. Мелькор).
2. В одном из угаритских мифов Баал из страха признает Мота своим господином, является в его дворец и тот его убивает. У Толкина в "Книге Утраченных Сказаний" был схожий сюжет, но с другим исходом - Манвэ, наоборот, победил Мелько хитростью:
"- Лишь гордыня Мэлько поможет нам победить его, - добавил Манвэ, - или такая битва, которая расколет землю и навлечет беду на нас всех.
Так сказал Манвэ, ибо стремился избежать сражения Айнур с Айнур. Затем, после того как Боги решили, как поймать Мэлько на его чрезмерную спесь, они сочинили слова, якобы исходящие от самого Манвэ, и вложили их в уста Норнорэ, который спустился вниз и произнес их перед троном Мэлько.
- Вот, - сказал он, - Боги явились, дабы испросить у Мэлько прощения, ибо, видя его ужасный гнев и разрушение мира, причиненное его неистовством, они говорили один другому: "Что это, почему Мэлько сердится?", и другой отвечал первому, зря силу буйства Мэлько: "Разве он не величайший из нас? Почем же не в Валиноре живет самый могущественный из Валар? Несомненно, у него есть причина для негодования. Давайте же отправимся в Утумну и упросим его переселиться в Валинор, дабы Валмар не был лишен его присутствия." <...> Но Мэлько не хотел так легко отказываться от своей забавы.
- Но сначала, - сказал он, - ты, Манвэ, подойдешь и станешь на колени передо мной, а после тебя - все Валар". Дальше Манвэ и Тулкас побеждают Мелько, и его заковывают в цепи. В угаритском мифе Баал после убийства Мотом возрождается и с помощью супруги Анат побеждает его.
3. В угаритском мифе о борьбе Баала и Мота жена Баала, Анат, убивает Мота и уничтожает его тело, размалывая его как на мельнице. Валар после Войны Гнева уничтожили тело Моргота.
4. В "Преображенных Мифах" есть идея, что Солнце осквернено Морготом, при этом дева Солнца - Ариэн - добрый дух:
"Солнце лишилось Света Варды и было осквернено Мелкором". В угаритском мифе о Баале Шапаш, богиня солнца, фигурирует как подчиненное Моту божеству, но при этом она помогает, насколько я помню, Анат (ср. с древнеегипетским мифом о Исиде и Нефтиде, ищущих тело Осириса, убитого Сетом, "властелином исефет" -
https://cyberleninka.ru/article/n/set-vladyka-isefet-k-voprosu-ob-interpretatsii-epiteta/viewer, ср. характеристики Сета из этого текста с толкиновском Морготом).
5. Мот именуется "любимцем Эла". Ср. с первоначальной ролью Мелькора в замысле Эру как величайшего из Айнур и с тем, что даже после его падения его действия вписываются в его замысел. Интересно, что у Филона Библского Мот назван творцом мира:
"И из соединения Духа произошел Мот (Μώτ); его некоторые считают илом, другие — гнилью водянистого смешения; и из нее произошли все семена создания, и рождение всего". Мелькор сыграл важную роль в создании Арды и Эа в целом. В "Эпосе о Эрре" действия Эрры (Нергала) санкционированы отцом богов Ану.
6. В вавилонском "Эпосе о Эрре" (Нергале) Нергал провоцирует на земле некие беспорядки, в ходе которых ритуально оскверняются храмы богов и боги перестают защищать человечество, вследствие чего Нергал получает возможность людей "наказать", а также убеждает Мардука покинуть мир, чтобы очистить свои оскверненные одежды и регалии. Тут можно вспомнить сюжет с Затмением Валинора (где Мелькор и Унголианта убивают Древа), Проклятием Мандоса (в результате которого нолдор утратили поддержку Валар) и Закрытием Валинора (вследствие которого Валинор исчезает из кругов мира).
9. Нергал и его слуги-себетту оправдывают затеянный им геноцид людей тем, что они чрезмерно размножились. Ср. с "Легендой Аданель":
"И когда иные из нас, страшась уходить во Тьму, умерли в ужасе и отчаянии, мы взмолились к Хозяину, чтобы он спас нас от смерти; но он не ответил. Но мы все пришли в Дом, и пали там ниц - и наконец он явился в величии перед нами, жестокий и гордый, и сказал так: "Вы - Мои, и должны быть покорны Мне. А Мне нет дела, что кто-то из вас умирает, дабы насытилась Тьма; иначе вы расползетесь, как вши, по лику Земли. Но если вы не покоритесь Мне, то умрете еще скорее - ибо Я разгневаюсь и убью вас".
10. Подчиненные Эрры (Нергала) в "Эпосе о Эрре" - семерка злых духов-себетту (ср. с семеркой балрогов), жаждущие истребления людей, и советник Эрры Ишум, старающийся отговаривать его от наиболее неадекватных действий (вспоминается Саурон при Морготе).
Эпос о Эрре -
http://skazanie.info/mif-ob-erre .
Баал и Мот -
http://skazanie.info/balu-mutu-i-anatu .