• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Творчество Толкина

Ланна

Обитатель
Индис могла сразу послать гонца к сыновьям чтоб поискали сестру
она могла прятаться в войске Феанора или даже на одном из кораблей... так что поиски могли увенчаться ни чем.
 
Последнее редактирование:

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
не надо лепить из всех подряд дев копья
Ну я и не говорю делать из Фаниэль Деву копья. Фаниэль должна держать свой авторитет мудростью, скажем так, самой зрелой эльфийкой. Она и Галадриэль хотели "свои" королевства. Только если мотивация Гали, это быть лучше всех. То Фаниэль не хотела быть в тени братьев и сестры.
Вот Галя первой эпохи должна быть девой копья, и видеть как всё кого она любит, умирают. :angelic:
 

Gotcha

Обитатель
она могла прятаться в войске Феанора или даже на одном из кораблей... так что поиски могли увенчаться ни чем.
несколько месяцев? едва ли. Надо есть, спать, нести свои вещи. У Толкина есть такие сюжеты с переодеванием (Эовин, Ниэнор), но в гораздо более реалистичных обстоятельствах и в сжатые сроки
 

Ланна

Обитатель
несколько месяцев? едва ли. Надо есть, спать, нести свои вещи. У Толкина есть такие сюжеты с переодеванием (Эовин, Ниэнор), но в гораздо более реалистичных обстоятельствах и в сжатые сроки
А то ведь не покормят и одежды не дадут... звери же в первом доме))
и внешность менять эльфы не умеют... а волосы перекрасить это вообще фантастика.
главное к родственникам близко не подходить... а для других на ней же не написано, что она принцесса
Да если она на корабле... после шторма... там вообще это не проблема прибилась к команде наврала про родителей(да даже врать не надо мать не пошла, а отец погиб:puppyeye: теперь одна в целом свете:cry:) потопших и сиди будут жалеть и рыбу таскать. Пока Феанор не найдет
А вернуться не может потому, что вляпалась в братоубийство.
 
Последнее редактирование:

Gotcha

Обитатель
А то ведь не покормят и одежды не дадут... звери же в первом доме))
и внешность менять эльфы не умеют... а волосы перекрасить это вообще фантастика.
главное к родственникам близко не подходить... а для других на ней же не написано, что она принцесса
Да если она на корабле... после шторма... там вообще это не проблема прибилась к команде наврала про родителей потопших и сиди будут жалеть и рыбу таскать
я просто не очень вижу смысла в таких сложностях, потому что другие девушки шли открыто и в Исход взяли даже малолетнюю Идриль. Для подростков это норм, формально глава дома Финве - Феанор, он бы точно не возражал.
впрочем, все это с точки зрения реалистичности и канона, а Sutarian Captive в своем фанфике может что угодно делать, его правила))
 

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
в своем фанфике может что угодно делать, его правила))
Это не фанфик) ну почти. Я думаю о адаптации.
Плюс, я да моя как ввести больше женских персонажей, не делая из них Рей Скайуокер, или Райю)
 
Последнее редактирование:

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
потому что другие девушки шли открыто и в Исход взяли даже малолетнюю Идриль. Для подростков это норм
Идриль дочь Тургона, её взяли так как Эленвэ тоже участвовала в исходе. И она была единственным ребёнком.
Иримэ же под властью Индис, которая вряд ли бы её отпустила.
Иримэ нужна в сюжете так как.....
Вообще через нее можно показать две отличные сцены:
1) реакция на возвращенцев и их рассказы... опять таки назначение кое-кого королем
2) проезд по Алквалондэ после брата убийства и вот там
А потом через неё можно было бы узнать больше о Руне и Хараде. Через её путешествия. А потом умереть под конец второй эпохи.
 

Нимврод

Обитатель
в масштабах Сильма им определенно не хватает яркости. Тот же Маэдрос как военно-политический лидер был хорош, но не эпичен. Например Нирнаэт - он собрал большую армию, но отжигали в ней в основном гномы - великий подвиг, и люди - великое предательство, а эльфы так, подошли-отошли.
По факту феаноринги долгое время успешно обороняли Восточный Белерианд, наладили дружественные отношения с гномами (причем Куруфин даже другом гномов стал, что унаследовал его более симпатичный сын), частью эдайн, а также поняли, что война с Морготом = война на истощение, в которой у эльфов ресурсы заканчиваются, и попытались привлечь из-за гор новые людские силы, вследствие чего замутили с истерлингами. Да, они проявили недопустимое легкомыслие, безоговорочно доверившись тому же Ульдору, но это говорит скорее хорошо о них - что они верили обещаниям своих союзников. Видимо, Карантир искренне полагал, что истерлинги - его друзья. И ведь с тем же Бором сработало, он, видимо, реально стал другом Маэдроса и Маглора, его сыновья умерли за феанорингов, и те относились к их памяти с почтением (судя по именам, которые они получили). Обратите внимание, кстати - Морготу пришлось подкупать того же Ульдора обещанием Белерианда, то есть оставлять эльфов просто так истерлинги были не согласны, это не идейные почитатели Мелькора. И часть истерлингов, дополнительно навербованных Бором и Ульдором для эльфов за горами, не перешла на сторону Моргота, а бежала с поля боя, что говорит о том, что их, возможно, Ульдор разлагал через страхи, что эту войну не выиграть (и у предательства Ульдора, помимо корыстной, могла быть и эта мотивация).
В целом о Маэдросе хорошо здесь написано (не со всем согласен, но в целом нет уклона ни в хэйт, ни в апологетику):
А что в "Сильмариллионе" мало о феанорингах - так вы учтите фактор внутреннего авторства. Хотя у Толкина нет эффекта ненадежного рассказчика и написанному можно верить, "Сильмариллион" в первую очередь рассказывает о нолдор Младших Домов, потому что его внутренние авторы оттуда. С определенного момента - после Нирнаэт - связь с феанорингами вообще была потеряна, и тут же информация о них практически исчезает.
и для валинорского Финрода
Финроду Менегрот зашел не в последнюю очередь потому, что он строил тайный город. Ну и тот же Гондолин вышел круче и Менегрота, и Нарготронда. Это даже оставляя за скобками тот момент, что строили Менегрот, собственно говоря, с помощью гномов (не потому ли они его так легко взяли, что знали все ходы?).
у Хуана судьба такая задолго до Тингола.
Ну вот даже в убийстве Кархарота основную роль не он сыграл. Я из военных акций, где он лично участвовал, могу разве что выпил Болдога вспомнить.
убили его не за Сильмарилл, а за Наугламир, принесенный другой проклятой семьей.
Ценная поправка, у Тингола действительно мания к проклятым вещам и неспособность понять, что эти вещи прокляты. Точнее даже не неспособность, а сознательный игнор. Ну когда он на реплику Мелиан, что на нолдор лежит гнев Валар, заявляет, что, мол, а мне чо с того.
"Злосчастны люди, ничтожны и недолговечны их вожди; и одни из них посмеет протянуть руку к моей дочери и остаться в живых?"
Ничего про трагическую судьбу потомства не вижу, только баттхерт от того, что к его дочке не тот парень "руку протянет". Если мы возьмем образ Тинвэ Линта в Лостах, например, то там Берен вообще был (г)номом, просто низкостатусным (причем в Лостах враждебность Тинвэ Линта к (г)номам была выражена гораздо менее сильно, Оргоф (прототип Саэроса) был полу(г)номом ЕМНИП исходно), то есть Тингол с самого начала, ещё на стадии предварительной разработки мифологии, задумывался автором как персонаж с уклоном в первую очередь в ЧСВ, у которого его дочери недостоин вообще никто.
это касается всего лишь одной битвы, а не войны. Обреченность войны тоже не мнение.
А я отрицаю? Но победа в Нирнаэт, особенно гибель Глаурунга, сильно отсрочила бы разрушение Белерианда. Может, больше Эрухини бы выжило.
Знание северного синдарина феанорингами связано с их стоянкой на Митриме после высадки, а не с обилием северных синдар в их армии.
Они вполне могли заниматься вербовкой синдар в свою армию, для чего иначе Феанор с ними связи налаживал? Опять же, возвращаясь к нандор, в "Ламмас" упомянуто влияние нандорина на тот диалект нолдорина, что был у феанорингов. И Амрод с Амрасом связи с нандор поддерживали. Так что нет, армия феанорингов не могла состоять из одних лишь нолдор. Она была достаточно большой, чтобы даже после перехода части воинов к Эльвинг взять Гавани. Опять же, ЕМНИП битва за Гавани названа самым кровавым из Убийств Родичей, а я сомневаюсь, что стычка ноунеймов потянет на что-то кровавое.
Так что я склонен считать, что и в Гаванях, и у Маэдроса было достаточно народу.
Эарендил не рядовой нолдо, а избранный.
На этого избранного, по мнению Мандоса, его приговор распространялся.
главная проблема Клятвы - ее существование, но виноваты как всегда не те, кому хватило ума ее принести, а те кто свою жизнь под их удобство не подстраивает.
Проблема в том, что Тингол ни о чьем удобстве, кроме своего, не думает. Ладно бы это относилась к феанорингам - у него нет причин их любить - но он вообще не думает, что вследствие его действий выходит для других Эрухини. Примерно как у него в страданиях Берена и Лютиэн виноваты, конечно, феаноринги, а он сам нисколько. Про всякие мелочи типа того, что стало с его внучатым племянником, я уж молчу - в самом деле, не он же его волку скормил и из королевства выжил?
синдар должны понять, простить, принять массовое убийство своих
Каких своих? Они забили на участников Похода и остались в Белерианде. Более того, когда Мелиан говорит Тинголу, что нолдор совершили преступления против других жителей Амана, он это игнорирует - хотя, казалось бы, по Толкину убийство одного эльфа другим это что-то совсем недопустимое (тут, правда, местами эффект заявленной способности, ну да ладно...), вдруг нолдор убили кого-то из его друзей по Походу? По факту слухи о Альквалондэ в ключе "наших бьют" расходились среди тех синдар, что уже были враждебны присутствию нолдор в Белерианде, полагая, что "нолдор принесли на их землю войну" (и далее по тексту ангбандской агитации, с "моргулом" и всем таким прочим). Причем в случае того же Эола, у которого Альквалондэ особенно свербело (что, правда, не мешало жить с непосредственной участницей его взятия, что как-то совсем уж пикантно...), мы даже не знаем, был ли он чистокровным синдой или полусиндой-полуАвари. Тэлери, отказавшихся за нолдор сражаться в Средиземье, я как раз вполне могу понять, их позиция последовательна.
1. да, но у них был приказ и план битвы был им известен, а они на это забили, причем все. 2. аналогично, хотелось бы доказательств что по распоряжению 3. я считаю что он просто потерял контроль над ситуацией и не запрещать, ни разрешать уже не мог.
До казни Гельмира ситуация была под контролем, ангбандцам пришлось специально изощряться. А вообще забавно у вас получается - то, что Гвиндор игнорирует приказы командующего (вследствие того, что на его глазах расчленили брата), свидетельствует о том, что Фингон плохой полководец (???), а то, что Амдир и Орофер игнорируют приказы командующего с мотивацией исключительно "городские нам не указ", свидетельствует о том, что у них есть причины не доверять нолдор. Что до встречи Хурина и Тургона, то она произошла, когда Тургон пробился к брату на помощь:
И вот отряд королевских дружинников прорвался сквозь ряды орков, и Тургон мечом проложил путь к брату. Говорится, что радостной была встреча Тургона и Хурина – Хурин же сражался бок о бок с Фингоном в самой гуще битвы.
Просто дальше пошли экстраординарные обстоятельства типа появления Глаурунга со всей наличной армией Ангбанда (Моргот пошел ва-банк) и предательства истерлингов, что привело к дезорганизации армии. Поведение Фингона, сражавшегося с балрогами и отвлекшего их на себя, выглядит вполне рационально - выведение из строя или ранение одного из могущественных слуг Моргота могло замедлить продвижение его армии (напомню, феанорингов от полного уничтожения спасло исключительно самопожертвование Азагхала). Вполне возможно, что самопожертвование Фингона позволило его брату спастись с поля боя. Хурин и Хуор точно также пожертвовали собой, чтобы дать Тургону возможность уйти. Чем один поступок хуже другого?
Чуть больше или чуть меньше там нарготрондцев на мой взгляд не имеет принципиального значения
Надо было дать их убить?
 
Последнее редактирование:

Gotcha

Обитатель
Идриль дочь Тургона, её взяли так как Эленвэ тоже участвовала в исходе. И она была единственным ребёнком.
Иримэ же под властью Индис, которая вряд ли бы её отпустила.
Иримэ нужна в сюжете так как.....
это как минимум неоднозначно, потому что кто главнее в семье после смерти отца, мать или старший брат, большой вопрос, и вряд ли Индис, будучи ваниар, могла удержать ее насильно, только отговаривать.

вообще я поняла сейчас что не воспринимаю идею главным образом потому, что дети и подростки в качестве активных персонажей отсутствуют у Толкина как класс, и малолетняя Ириме смотрится чужеродно. С другой стороны, неизбитая тема и есть простор для фантазии)
 

Нимврод

Обитатель
дети и подростки в качестве активных персонажей отсутствуют у Толкина как класс,
Келебримбор же. На момент Клятвы он точно был несовершеннолетним, иначе давал бы Клятву со всеми. Видел и то мнение, что на момент Исхода Аредель была довольно молоденькой и находилась под опекой Тургона. Впрочем, это противоречит дружбе с КиК, так как это должно было быть до Непокоя.
 

Ланна

Обитатель
Келебримбор же. На момент Клятвы он точно был несовершеннолетним, иначе давал бы Клятву со всеми. Видел и то мнение, что на момент Исхода Аредель была довольно молоденькой и находилась под опекой Тургона. Впрочем, это противоречит дружбе с КиК, так как это должно было быть до Непокоя.
а разве Артанис с Арадэль не одного года рождения? 1362 э.древ.
там среди внуков Финвэ даты рождения есть только у них и 1300 э.древ у Финрода и Тургона
если б она была молоденькой то находилась бы под опекой отца
 

Нимврод

Обитатель
А, хотя... речь же шла про активных... да, активным персонажем Келебримбор становится уже после совершеннолетия.
 

Sutarian Captive

Эльф Новеллист
ли Индис, будучи ваниар, могла удержать ее насильно, только отговаривать.
Почему то Амариэ удержали. И я повторяю на момент смерти древ и Исхода, Иримэ подросток.
дети и подростки в качестве активных персонажей отсутствуют у Толкина как класс
А Туор? Он же с детства вынужден был выживать. И вроде ему было около 13-16, когда он видел Турина.
малолетняя Ириме смотрится чужеродно.
Но она же не будет постоянно малолеткой. На момент прибытия в Средиземье, она уже совершеннолетняя.
Можно было бы показать Валинор её глазами. Где всё готовятся к празднику, и мы встречаем Феанора...
Блин, это не должен быть сериал с актёрами. Это должен быть многобюджетный анимационный сериал. С рисовкой схожей с Принцем Египта и Покахонтас! Плюс вдохновляться Доном Блутом.
 

Нимврод

Обитатель
И да, по поводу того, что-де "Тингол просто выдал Берену квест, а последствия этого квеста - не его вина, во всем плохом, что будет дальше, виноваты Берен / те, кто согласится Берену помочь / феаноринги / Моргот" (ну, Морготу не привыкать, он в Арде за всё зло вообще отвечает), нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть. Мол, "Берена никто не заставлял Финрода просить о помощи". Проблема в том, что если Тингол рассчитывал, что Берен, пытаясь выполнить квест, убьется об Моргота в одиночку (и, кстати, момент, когда Берен был готов так поступить, и только Лютиэн помешала, в тексте есть) и никого случившееся не затронет - то это значит, что он считал Берена порядочным человеком, и исходил из того, что отправляет на смерть именно что порядочного человека. Если же Тингол считал Берена нехорошим человеком и чуть ли не морготовым засланцем (ну вот все эти набросы про "низкорожденного смертного, во владениях Моргота научившегося пробираться тайными путями, под стать соглядатаям его и рабам"), то, уж извините, за последствия выдачи квеста такому персонажу он тем более несет.
 

Gotcha

Обитатель
Почему то Амариэ удержали. И я повторяю на момент смерти древ и Исхода, Иримэ подросток.
может быть она просто сознательная послушная дочь и ей достаточно слов. Сбегающая и всю дорогу скрывающаяся в обозе Ириме явно не из таких))
А Туор? Он же с детства вынужден был выживать. И вроде ему было около 13-16, когда он видел Турина.
Туор до 16 лет жил под опекой эльфов, потом попал в плен, активная его роль начинается когда он сбежал уже в 19.
У Хуора был эпизод когда он вынужден был сражаться в 14, но это случилось во время внезапного нападения.
А такого чтобы дети сами куда-то лезли, или тем более чтобы их взрослые отпускали (оруженосцами например) вроде нет.
Но она же не будет постоянно малолеткой. На момент прибытия в Средиземье, она уже совершеннолетняя.
Можно было бы показать Валинор её глазами. Где всё готовятся к празднику, и мы встречаем Феанора...
Блин, это не должен быть сериал с актёрами. Это должен быть многобюджетный анимационный сериал. С рисовкой схожей с Принцем Египта и Покахонтас! Плюс вдохновляться Доном Блутом.
да я не говорю что это плохо, просто очень непривычно.
 

Нимврод

Обитатель
К вопросу о тезисе "синдар не делили эльфов на сорта" ("тэлери" по тексту - это синдар):
Частично эта неприязнь была вызвана горечью Спора до того, как начался Поход, и, без сомнения, впоследствии возросла из-за козней Моргота; но также она проливает свет на темперамент нолдор в общем и Феанора в частности. Более того, телери со своей стороны утверждали, что большинство нолдор в Амане в глубине души были авари и возвратились в Средиземье, когда осознали свою ошибку; они нуждались в месте для ссор.
По поводу деления на мориквэнди и калаквэнди:
В период Изгнания нолдор изменили применение этих названий, которые были неприятны синдар. Калаквенди вышло из употребления, кроме как в записях мудрости нолдор. Теперь мориквенди относилось ко всем другим эльфам, за исключением нолдор и синдар, то есть к авари или любому другому народу эльфов, который ко времени прихода нолдор недолго жил в Белерианде и не был подданным Эльвэ.
 

Нимврод

Обитатель
Продублирую сюда, а то что-то мартиновский раздел нашего форума, увы, увял.
Изучаю нуменорское законодательство о престолонаследии у Толкина. Похоже, Мартин использовал нуменорские мотивы для престолонаследия у Таргариенов:
В 892 году, когда Анкалимэ исполнилось 19 лет, она была провозглашена Королевской Наследницей (в возрасте гораздо более раннем, чем это было принято до того, см. ()); и в это время Алдарион повелел изменить ну'мено'рский закон престолонаследования. Особо говорится, что Тар-Алдарион сделал это <<по причинам скорее личным, чем государственным>>, и из <<давнего своего стремления победить Эрендис>>. Об изменении в законе сказано во "ВЛАСТЕЛИНе КОЛЕЦ", Приложение А (1, 1):
<<Шестой Король>> [Тар-Алдарион] <<оставил одного ребенка, дочь. Она стала первой Королевой>> [т.е., Королевой Правительницей]<<; ибо законом царствующего дома стало отныне, что скипетр должен принять старший ребенок Короля, будь то сын или дочь.>>
Но во других местах новый закон формулируется по-другому. Самая полная и ясная заметка в первую очередь говорит, что "старый закон", как назвали его потом, не был в Ну'мено'ре "законом", а был унаследованным от старых времен обычаем, изменить который до сих пор просто не возникало надобности; и согласно этому обычаю, Наследником должен был стать старший сын Правителя. Подразумевалось, что если сына не былго, то Наследником становился ближайший родственник - потомок Элроса Тар-Миньятура ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ. Так, если бы у Тар-Менельдура не было сына, Наследником стал бы не Валандил, его племянник (сын его сестры Сильмариэни), а внучатый племянник его Малантур (внук Эарендура, младшего брата Тар-Элендила(++)). Но по "новому закону", если у Правителя не было сыновей, то Скипетр переходил к его (старшей) дочери, что, очевидно, не совпадает с тем, что сказано во "ВЛАСТЕЛИНе КОЛЕЦ". Совет внес поправку, что дочь Правителя вольна отказаться от наследования(*26). В этом случае, согласно "новому закону", наследником Правителя становился его ближайший родственник по любой линии. Так, если бы Анкалимэ отказалась от Скипетра, наследником Тар-Алдариона стал бы Соронто, сын его сестры Айлинэли; и если бы Анкалимэ отреклась от Скипетра или же умерла бы бездетной, наследником ее также стал бы Соронто.
По настоянию Совета было внесено также, что Наследница обязана отречься, если она остается незамужней сверх определенного срока; и к этому Тар-Алдарион добавил, что Королевский Наследник может сочетаться браком только внутри Ветви Элроса, а иначе он теряет право на престолонаследование. Говорится, что это добавление было проистекло напрямую из несчастливого брака Алдариона с Эрендис и его размышлений по поводу его; ибо она была не из Ветви Элроса, и жизнь ее была короче, а он счел, что в этом - корень всех несчастий, постигших их.
Схожие мотивы:
0) Акцент на "чистоте крови". У нуменорцев Толкина он произошел не сразу, а со временем - когда стало ясно, что из-за разных сроков продолжительности жизни у королевского рода Элроса (долгожителей) и простых нуменорцев браки с обычными людьми могут оказаться неудачными, как у Алдариона и Эрендис. У валирийцев "чистота крови" в формате "педаль в пол", до инцеста братско-сестринского инцеста, но "педаль в пол" это вообще любимый жанр Мартина.
1) При первых короля Нуменора трон наследовался по "салическому закону", исключительно по мужской линии - женщина не могла даже передавать власть, не то что обладать ею. При этом третий по счету король*, Тар-Элендиль, ИМХО, любил свою старшую дочь Сильмариэн, и оставил ей кольцо Барахира и меч Нарсиль, семейные реликвии рода Элроса, хотя у него был младший сын Менельдур, получивший в итоге трон. У Мартина с подвывертом - третий по счету король, Мейгор, хотел оставить трон Эйрее, тоже в некотором смысле своей "дочери" (её мать, Черную Рейну, он взял в жены, убив её мужа Эйгона Некоронованного), в обход племянника Джейхейриса. С Джейхейрисом, впрочем, выворачивается ещё один толкиновский мотив, о котором мы поговорим чуть позже.
2) Пятый по счету король Нуменора, Тар-Алдарион, изменил законодательство, чтобы передать трон своей дочери Анкалимэ. Сделал он это отчасти по личным причинам - он рассорился со своей женой Эрендис и надежды на рождение сына не было, а оставлять трон племяннику Соронто или кому-то ещё он не хотел. У Мартина этот сюжет выворачивается, с одной стороны, в истории Мейгора (но Мейгор оставить трон "дочери" не смог, то есть он ближе к Тар-Элендилю в этом плане), а с другой стороны - в истории пятого короля, Визериса I, сделавшего наследницей свою дочь Рейниру, чтобы не пустить на трон своего младшего брата Деймона. Отчасти это решение было связано со смертью его первой жены Эймы Аррен при родах - правда, Визерис, в отличии от Алдариона, взял вторую жену (в нуменорской культуре, в отличии от Вестероса, второбрачие не распространено). Также, как у Толкина Алдарион принял закон, по которому женщина-наследница должна была непременно выйти замуж, или лишалась права наследовать трон, Визерис угрожал лишить Рейниру наследства, если она не выйдет замуж за Лейнора Велариона, и ей пришлось подчиниться воле отца.
3) У Толкина был конфликт короля Тар-Палантира и его младшего воинственного брата Гимилхада, возглавлявшего оппозицию королю и активно воевавшего в колониях (ср. с акцией Деймона на Ступенях). После смерти Палантира сын Гимилхада Фаразон прибыл в Нуменор и женился на Мириэль, захватив власть. По версии, вошедшей в опубликованный "Сильмариллион", Фаразон принудил Мириэль силой, но Толкин думал над вариантом, где Мириэль сама вышла за него замуж по любви. Причем там у Мириэль должен был быть жених из дома Андуниэ (по женской линии принадлежащего к роду Элроса), Элентир, которому Мириэль предпочла Фаразона. У Мартина в истории принца Деймона Гимилхад и Фаразон сплавлены в одного персонажа (потому что брак племянницы с дядей инцестнее, чем кузины с кузеном, а инцест Мартин котирует), а местный "Элентир" даже успел побыть мужем Рейниры, пока его не убили.
4) У Толкина Алдарион смог закрепить передачу власти по женской линии (в Нуменоре были четыре правящие королевы) - так что Фаразон даже в версии, где принудил Мириэль выйти за него замуж, получил власть номинально через отречение жены от трона, но менять закон о престолонаследии не стал даже он. У Мартина Рейнира стала королевой всего на полгода, и после неё ни одной правящей королевы в Вестеросе не было "до сего дня".
5) У Толкина Алдарион - талантливый правитель, инициатор нуменорской колониальной экспансии и становления Нуменора как империи. Это качество для Толкина отчасти со знаком "минус", но в целом Алдарион показан как неплохой человек, хотя и уделявший мало внимания жене, из-за чего они в итоге поссорились. У Мартина Визерис, наоборот, изображен как человек слабый и манипулируемый, при этом закрывающий глаза на недостатки дочери.
* - Я не считаю короля Нуменора Вардамира Нолимона, потому что он не правил и, более того, даже не хотел править. Впрочем, свой "не правивший король" - пусть не правивший и против своей воли, потому что он был низвергнут дядей Мейгором - был и у Мартина: я говорю о Эйгоне Некоронованном.
 

Нимврод

Обитатель
Фреи большинству жителей Вестероса ничего плохого не делали, но презирают их даже союзники
Фреи (актуальные) никому и ничего особо хорошего не делали, в отличии от тех же нолдор. Это даже не говоря о том, что Красная Свадьба характерна не только и не столько попранием моральных норм (в Вестеросе их много кто тишком попирает), но и какой-то демонстративной нарочитостью в смысле "смотрите, мы кровавые ублюдки", ну вот всё это убийство под музыку, которое в сериале так эффектно отсняли до кучи с намеренным убийством плода в чреве беременной женщины.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу