Я вот не вижу столько "добродетели" в Гермионе, сколько вы видите. Обычная зубрила, да, за справедливость, да, добрая (но только с точки зрения морали, с точки зрения эмпатии — я бы не сказала, что она прямо Мать Тереза).
Но основной стержень Гермионы — правильность. И это понятно, человек наверянка всю жизнь чувствовал себя чужим в мире маглов, а потом, наконец, оказавшись в мире волшебников, Гермиона теперь боится все это потерять. Но почему-то из нее фаны сделали супервуман какую-то, которая очень умная, очень смелая, очень вообще все.
Точнее, не фаны, а фильмы, где все важные реплики Рона были отданы Гермионе (вот серьезно, можете конец книг открыть и сравнить с концом фильмов, и увидите), а самого Рона превратили в персонажа, над которым можно только поржать.
На самом деле Гермиона просто усидчивая и упрямая. Она не так уж умнее Гарри и Рона, она просто делает уроки (это ведь здорово, что она не как современный Шерлок Холмс, за которым никто поспеть не может, потому что он Гений).
А Рон, ну он хоть и меньше знает, чем Гермиона, но в опасных ситуациях он соображает лучше, и боевой товарищ из него лучше, чем из Гермионы.
Что касается их отношений и жестокости Рона, простите, но в область физики перешла только Гермиона, расцарапавшая Рону щеки этими птицами (и это при том, что Рон ей ничего не обещал, т.е. вообще не в курсе был, что у них там отношения какие-то, и ему просто надоело переживать). При этом, Рон и Гермиона проводят огромное количество времени без Гарри: Гермиона всегда приезжает в Нору раньше Гарри, они вместе ходят в Хогсмит, Гарри часто видит их вместе в гостинной/столовой. То есть у них уже в книгах были очень близкие отношения, и не основанные на существовании Гарри.
Откуда вот это-то вы знаете? Вы же не читали.
Рон, например, догадался открыть Тайную Комнату используя перселтонг (или как оно там), и вспомнил слово, причем произнес настолько точно, что местные Siri и Ok Google на это отреагировали (как человек, изучающий несколько (два, ладно, я махнула) языков, я хочу сказать, что произнести слово, которое слышал 5 лет назад, значение которого не понимаешь так, чтобы оно имело некоторую фонетическую достоверность, это сложно).