Я так понимаю, вы хотите вывести из этого теорию, что Джеймс был плохим другом для Люпина? Но ради плохого друга не будешь делать то, что впоследствии Люпин делал для Гарри, и не будешь вспоминать о нем так, как Люпин вспоминал Джеймса. А как на самом деле развивались их отношения после школы, особенно с учетом войны и того факта, что Джеймса через четыре года после выпуска не стало - мы не знаем.
А что такого Люпин делал для Гарри?
Я понимаю, что на первые 10 лет есть железная отмазка - опекунство оборотню (да еще и бедному) не дадут. А Дамблдор позаботился о Гарри, и даже мысли ни у кого не может возникнуть, что Дамблдор позаботился о Гарри плохо (это Снейп обязан проверить, хорошо ли Гарри живется
, а Люпин вовсе ничего такого не обязан). Так что послать открытку на ДР или там рождество, сводить сына лучшего друга в кино или в зоопарк раз в квартал - это лишнее.
Но вот Гарри приехал в Хогвартс. Он уже не скрывается в магловском мире от Упиванцев, ему уже не надо прививать скромность, наоборот, все выпячивают его уникальность. Люпин как-то проявил себя? Письмишко прислал "Я был другом твоего отца, если что - обращайся?" Подарок на день рождения? Даже на 3-м курсе - реально, только дополнительные занятия по патронусам. И отмазка от совершенно заслуженного наказания за самоволку в Хогсмид. И совершенно непонятное поведение с Блэком - то ли он верит другу, но никак ему не помогает, то ли не верит, но не помогает Дамблдору защитить от Блэка Гарри (про подземный ход и анимагию Блэка так и не рассказал). И - кстати! - чуть не задрал Гарри, забыв о своей ма-аленькой пушистой проблеме.
Да и после - что такого Люпин сделал для Гарри? Помог в турнире? Защитил от дементоров? Ничего такого, что бы не сделали другие орденцы. Но один раз взвалил на него
свои личные проблемы.
Как я понимаю, собственно "военные времена" для Поттера начались с того момента, когда он укрылся под Фиделиусом. И то, что Люпин не знал, что Хранителем был Петтигрю, говорит о сложностях их дружбы в это время. До того - люди нормально жили, женились, работали. Разве что в рейды ходили. Примерно как 5-6 курс Гарри.