Может, он активно искал информацию о хоркруксах и их местонахождении?
Если я точно помню, большинство воспоминаний, которые Дамблдор показывал Гарри, были довольно старыми. И в результате он нашел местонахождение только одного из них, причем в результате обезвреживания потерял руку и обрек себя на скорую смерть. Ну и потом - у него же было 15 лет на это дело! Не слишком умный (извините, но это мое мнение) Поттер нашел их меньше чем за год...
З управление школой Дамблдора надо было не то что увольнять, а сажать. Если спроецировать все это на обычну школу, то еще на 1-м курсе Гарри.
А если Дамблдор пишет законы и заседает в Визенгамоте, то какие могут быть претензии за весь тот бардак, который творится в Магбритании? Только к нему самому...
Возможно, я чересчур предвзята к Люпину (и начиталась БИ), но на это он пошел только после того, как Снейп "уколол" одновременно и Невилла, и Гермиону. Не думаю, что он бы просто так решился на подобное, если бы у него не было повода. Забавы других Мародеров со Снейпом он не одобрял.
" Бойтесь равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия на земле существуют предательство и убийство" (с) Люпину не просто не нравилось, он понимал, что его друзья поступают плохо - но не остановил. А это, между прочим, было и его обязанностью как старосты.
Что касается Невилла и Гермионы, то в замечании Снейпа есть доля правды, хотя и некрасиво поданная. Но Люпин не сказал Снейпу, что Снейп слишком груб или что подобные замечания подрывают уверенность учеников. Не сказал и Невиллу, что Снейп его не съест или что надо представить себе котел с прекрасным зельем - и получишь улыбающегося Снейпа в результате. Нет, осмеяние коллеги в его отсутствие - лучший способ наладить отношения, не так ли?
Т.е. заклятие спало в момент предательства Петтигрю? А если бы кто-то, кого посвятил в тайну, убил бы члена ОФ, то Фиделиус разрушился бы?
Может быть, оно спало в момент смерти Поттера? Если это был договор между хозяином дома (Поттером) и Петтигрю, то после смерти одного из них Фиделиус мог разрушиться. Правда, странно было бы заключать договор с самим собой, но это же волшебники ...