Петтигрю предал Поттеров, Лили и Джеймс мертвы и заклятие спало. Дамблдор посвятил других в тайну, но никто из них не стал причиной смерти жителей в доме 13.
Т.е. заклятие спало в момент предательства Петтигрю? А если бы кто-то, кого посвятил в тайну, убил бы члена ОФ, то Фиделиус разрушился бы?
Мне не совсем понятен механизм Фиделиуса. Изначально я считала так: заклятие строится на доверии, т.е. сила его в том, что ты
кому-то другому доверяешь свою жизнь, т.е. вот эта самая
вера в другого человека и делает заклятие таким сильным и надежным. Однако, в последствие на примере штаб-квартиры ОФ, Норы и Ракушки мы видим, что Фиделиус можно наложить доверившись...самому себе
Очень странный момент. Я думала, что уникальность и сложность заклинания в том, чтобы найти человека, которому можешь довериться на 100 %, а это очень непростое дело. А вышло, что любой может наложить такое заклятие. Спрашивается, почему все не попрятались под Фиделиусом еще в первую войну? И почему Джеймс сам не стал хранителем тайны?
Наверное потому, что он постоянно кричал на жену и ребенка, и жил в бедном районе промышленного городка.
Не все, живущие в бедном районе алкоголики. Ну а скандалят с женой тем более не только пьяницы.
У меня, кстати, глобальный вопрос - что делает Дамблдор? Уроки он не ведет, сидит себе в башне, символизирует незыблемость Хогвартса, периодически хохмит на торжественных мероприятиях. Из того, что мы видим, выходит, что должность директора - явная синекура.
Дамблдор же мир спасал, ему не до управления школой было
Ну можно, сказать "по-настоящему" а можно сказать, что только у них любовь была на уровне навязчивой идеи.
У Снейпа да, а у Тонкс вроде нет.
Насчет патронусов Роулинг говорила что-то очень сложное.
Типа есть soulmates (допустим родственные души), у них одинаковые патронусы и это означает, что они предназначены друг другу судьбой, это и есть истинная настоящая любовь, и это очень редкое явление.
Я не очень понимаю - типа если сразу одинаковые патронусы, то это eternal love. А если меняется патронус, то это просто true love, но они друг другу не предназначены? Как-то все слишком запутанно
Eternal love - вечная, истинная, безграничная любовь, - вот главное условие, почему патронус волшебника, может измениться.
Также это новое уточнение объясняет, почему патронус Гарри - олень. Его родители обладают патронусами, которые воплощены животными, принадлежащими к одному биологическому виду - stag & doe, олень и олениха. Это очень редкое явление в мире волшебников, и оно значит, что эти люди - soulmates, одна душа в двух телах, и предназначены друг другу судьбой.
Роулинг явно перемудрила
И своими объяснениями только обесценила любовь других героев ГП, у которых Патронус не менялся. Получается, что у Гарри и Джинни, Рона и Гермионы и прочих любовь неистинная.
Если одинаковые Патронусы означают eternal love, то у Снейпа и Лили тоже любовь должна быть eternal, т.к. Патронусы совершенно одинаковые. И еще Патронус меняется только у одного из пары, т.е. становится таким же, как и у возлюбленного. А почему у второго Патронус остается неизменным? Выходит, что меняется у того, кто сильнее любит? Вообще ерунда вышла какая-то кмк.