• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Миры фантастики, научной и не очень

Фрини

Обитатель
Короче, Саймак не мой автор.
Один из любимейших фантастических рассказов - "Операция "Вонючка" авторства Саймака (кстати, сейчас залезла в Вики, узнала, что правильно "Симак") и есть ещё неплохие вещи, с юмором.
 

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
Мне вот Саймаковский "день триффидов" понравился.
Э-э-э... это ж Уиндем :annoyed:
[doublepost=1488918000][/doublepost]
Один из любимейших фантастических рассказов - "Операция "Вонючка" авторства Саймака
А "Заповедник гоблинов" - м-м-м...:creative:
 

Poison Vortex

Обитатель
Короче, Саймак не мой автор.
Ну да, взять один из последних романов (Саймаку на мину точку было уже 78 лет когда он его написал) и сказать "ой чёт неинтересно" :unsure:
Вы вообще много писателей знаете, которые в 78 лет годные вещи пишут?
Я вот - ни одного. Обычно после 60ти можно списывать даже признанных мастеров в утиль.

Саймак писал лучшие вещи с 1950 по 1970 год. И то - с оговорками.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Ну да, взять один из последних романов (Саймаку на мину точку было уже 78 лет когда он его написал) и сказать "ой чёт неинтересно" :unsure:
Ага, на книгах вот прям пишут сколько лет было автору, когда ее написали:wth: :^)
 

Poison Vortex

Обитатель
Ага, на книгах вот прям пишут сколько лет было автору, когда ее написали:wth: :^)
Ну я понимаю в наши древние времена читали что под руку попадёт. Причём именно книги, а не электронные версии. А сейчас в чём проблема свериться с каталогом? :unsure:
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Причём именно книги, а не электронные версии.
Так и это именно книга.
А сейчас в чём проблема свериться с каталогом? :unsure:
И вы вот прям никогда в книжном магазине не покупали книгу, довольствуясь только аннотацией, обложкой и смутными данными об авторе? Только после сверки с каталогом, годами жизни писателя и выпиской о его психическом состоянии в 78 лет?
 

Poison Vortex

Обитатель
И вы вот прям никогда в книжном магазине не покупали книгу, довольствуясь только аннотацией, обложкой и смутными данными об авторе? Только после сверки с каталогом, годами жизни писателя и выпиской о его психическом состоянии в 78 лет?
Это было как раз в те времена, когда я смутно представлял, что такое интернет. С тех пор, как я стал интенсивно пользоваться сетью, я не покупаю что попало.
Ну хорошо, я зануда.
А ты сам виноват, что читаешь что попало :meow:
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
"Дверь в лето" Роберт Хайнлайн
Мне понравилось) Мне вообще нравится зарубежная фантастика из 50-60 годов, пусть она довольно сентиментальная, но написано здорово. Тут предстают перед нами приключения человека и кота, немного похоже на "Когда спящий проснется", но с довольно интересной сюжетной загогулиной. Кот действительно очень крут, как и мелкая Рикки - пусть они и не главные герои, но образы очень живые. Читается на одном дыхании, я даже удивился, что ее посоветовал именно Майор)
Всем советую к прочтению)
 

Гагарион

Авантюрист
Убийца Матрешек тогда еще порекомендую "Конец вечности" Айзека Азимова. Я его таки считаю самым крутым научным фантастом. Больше всего нравится подцикл про Илайджа Бейли и "Академия на краю", но если не цикл - то КВ. Удивительно, но роман вышел всего через несколько лет после "И грянул гром". Бредбери приоткрыл тему, Азимов считай закрыл.
 
Последнее редактирование:

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
  • Нравится
Реакции: Ulv

Гагарион

Авантюрист
Лоис Буджолд "Танец Отражений". Этот роман у меня проходил как "тот, который ПВ называет лучшим". Как и в иных других, тут есть резкая смена антуража. Первая четверть - жесткий, неглупый, злой и веселый боевичок, от которого трудно оторваться. В середине экшена почти нет, - диалоги, семейная драма Форкосиганов и барраярская слайсота, - но оторваться от этой части еще труднее, чем от начала. Когда становится ясно, что Марк отправится спасать Майлза и снова будет экшен, волшебство немножко рассеивается и дальше читаешь скорее на автомате. Если честно, после той линии в которой Риоваль пытал Марка у меня остался какой-то стремноватый осадок. Скажем так, в эту линию куда сложнее поверить, чем во все остальное, что происходило с героями саги.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Цикл: Владыка ледяного сада, "Ночной странник" Ярослав Гжендович
Очень интересный образец польской фантастики, события развиваются в недалеком будущем, где земляне свободно перемещаются за пределами солнечной системы. Они даже находят планету с гуманоида, которые пусть даже отличаются от нас и значительно отстают в плане прогресса. Люди решают не вмешиваться, а только лишь наблюдать, а когда связь прекращается решено отправить спасательную экспедицию. Правда из одного человека, поскольку лететь дорого и долго, да и электроника там не работает. Поэтому, отправляют Вукко Драйканена (на одну половину поляк, на другую финн + проживший полжизни в Хорватии), в него ввели специальный мутаген (цифрал), что бы наделить его сверхспособностями.
Но это отнюдь не г*внофэнтези о попаданце:stop: Даже с цифралом Вукко всего лишь встает в один ряд с аборигенами, возможно он все же посильнее обычных людей, да вот только там встречаются и весьма необычные экземпляры. Иными словами, там присутствует магия (во всяком случае так это выглядит в первом томе), от которой очень сильно бомбит у Драйканена, он как человек ХХI века в чудеса принципиально не верит. А еще у него здорово развита самоирония, есть много отсылок, чего только стоит распевание "Paint It Black" как болевой песни викингов.
Наш бравый полуфинн-полуполяк (для меня остается загадкой зачем такой интернационал, если от всего этого лишь редкие воспоминания о Карелии и Адриатике, да польские маты) не единственный главный герой, вторым является наследный принц тигриного трона Тенджарук. И тут стиль повествования резко меняется, становится более литературным с восточным акцентом. Его рассказ начинается с детства, мы постепенно погружаемся в быт царственной особы, видим превращение мальчика в мужчину и человека на войне. Также нам открываются история и обычаи этого мира.
В первом части (а вообще это тетралогия) они пока еще не встретились, да и словосочетание "Ледяной сад" упоминалось лишь раз да и то вскользь. Мидгард очень здорово описан, устройство власти, народы, религии, флора и фауна. По жанру напоминает что-то среднее между "Дон Румата в Вестеросе" и "Приключения Геральта в космосе", дарк-фэнтези с закрученным сюжетом, боевкой, интригой и невероятно мощной концовкой.
З.Ы. А еще я слушал книгу в формате аудио, интересный опыт. Князев читал от души, разве что переигрывал с нечеловеческими голосами.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Ярослав Гжендович "Владыка ледяного Сада"
Как вы помните несколько страниц назад я написал хвалебный отзыв о первой части этого цикла, так вот забудьте и не ведитесь.
Все вы знаете фразу Мартина о двух видах писателей: каменщиках и садовниках, так вот Гжендович относится к первым. И собственно тетралогия у него получилась искусственной, больше сложилось ощущение что пан Ярослав пришел с рукописью в издательство. Там заценили и предложили, мол не хочешь ли ты получить в четыре раза больше денег? А кто не хочет? И тут на помощь приходит инвайт, чей девиз - просто добавь воды. Между книгами даже нет переходов, следующие части начинаются ровно на месте окончания предыдущих. Деградация сюжета налицо и если начало очень бодрое и оригинальное, то потом начинаются баяны, рояли, мэрисьюшность и все скатывается в говнофэнтези про попаданцев.
Цикл на редкость линеен, больше напоминает компьютерную игру, где надо бежать прямо, всех убивать и сражаться с боссами. Вукко Дракайнен с каждой книгой все меньше шутит и даже его финские маты (которые запускают магию) приедаются довольно быстро, он пытается страдать рефлексией, но получается неубедительно. Линия Тохимона выглядит куда симпатичнее и открывает Мидгард изнутри, но по сути ни на что не влияет и является филерной. Ученые-злодеи не впечатлили. Ван Дикен типичный сумасшедший ученый а-ля доктор зло, да и вообще есть серьезные сомнения в том что кабинетные крысы за год превратились в агрессивных политиков. Кстати, личности антагонистов не открываются и пару слов о том куда они решили направить свои силы:
1. Военный коммунизм с уклоном в ислам.
2. Влажные мечты фаната игры "Цивилизация" под лсд.
3. Попытка построить шведский социализм в условиях псевдосредневековья.
4. Мир ночных кошмаров феминистки.
Первая книга зашла на ура, после второй я думал что будет на уровне, по завершению третьей надеялся, что будет не так плохо, а к середине последней читал лишь бы узнать чем все закончилось. Интриг там, как и особой жести там нет, а одним из немногих плюсов можно назвать магический мир.
Магия устроена очень интересно, действует буквально по желанию, но создания требует знания четкого алгоритма. Собственно большой простор для людей с научным складом ума.
И как итог, не ведитесь только зря время потеряете.
 
Последнее редактирование:

Major

Звездочет-коньюктурщик
Убийца Матрешек хорошо что я остановился на первой.) Хотя хотелось бы узнать, как там закончилась история с перевернутым журавлем.
 
Сверху Снизу