Дэн Симмонс "Гиперион". Может я конечно не дорос, но вот как бы это сказать... Видно, что написано хорошо, по всем канонам, тут вот такая эмоциональная ловушка, а вот тут отсылка к Летучему Голландцу, а вот тут еще что-то. Идеальная композиция, идеальные истории, язык вроде бы не идеальный, но тут я склонен скорее на переводчика грешить, кмк у русского и английского несколько разные стилистические законы.
Так вот в итоге всей этой идеальности история (1) получилась местами откровенно скучной и (2) меня совершенно не зацепила как читателя. Мужик провисел на кресте семь лет - ну окай. Другой мужик наблюдал, как его возлюбленная за шесть лет состарилась и умерла от релятивистских эффектов - окай. Бездушные колонизаторы истребили разумных дельфинов - ну и фиг с ними. История Януса у Стругацких подана без особого надрыва, но трогает больше, чем куда более трагичная, хотя и похожая, история Рахили.
При всех моих грезах об артхаусной НФ я бы не хотел, чтобы она выглядела так.
з.ы. и с тем, что Симмонс сделал Азимова на тему ИИ я категорически не согласен, по крайней мер, по итогам данного романа.