• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Миры фантастики, научной и не очень

Kars

Обитатель
Правда Холдеман сумел преподать боевые действия так, что читатель едва ли захотел там оказаться.
Если честно то после Холдемана в армию хотелось попасть больше чем после Хайнлайна с его Звездным десантом.У холдемана хоть смешанные армии и преимущества ..свободного общения..
 

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
Прочитал К.Еськова "Удивительная палеонтология. История Земли и жизни на ней".
Очень рад, что взялся. Очень интересно и познавательно. После "Рождения сложности" Маркова читается легко. В конце только очень много специальной терминологии, когда идёт рассуждение о "зональной стратификации", "экваториальной помпе" и прочем "цимкумпарфическом долмино" :crazzzy:
Узнал, кстати, кое-что нового, ранее не встречавшегося мне об устройстве Земли и кое-каких деталях взаимодействия конвекции жидкого вещества планеты с дрейфом материков, циклах "крио- и термоэр" и зависимости от этого экологии различных живых сообществ и много чего ещё.
В общем, всем рекомендую :thumbsup:
 

Гагарион

Авантюрист
Рубрика "Ликвидация застарелых культурных пробелов"
Станислав Лем "Солярис". Вопреки стандартному утверждению это оказался не роман, а достаточно емкая повесть. Первые пару страниц шли довольно туго в силу технических подробностей, зато потом сильно втянулся. Для меня история распалась на два пласта. Один - происходящее на станции - дано в основном через диалоги героев, причем, удивительные диалоги - они почти целиком состоят из недосказанностей. Очень необычно и завораживающе. Второй пласт - "научная" информация о Солярисе - читать было чуть ли не интереснее, чем первый.
В целом, это таки классика - чувствуется, что отсюда растут уши у многих последующих вещей. Вещь безусловно хорошая, но имхо это тот случай, когда фильм лучше книги - "Солярис" Тарковского имхо вышел масшабнее и сильнее изначального лемовского.
 

Хелльга

Обитатель
Круче неё из "Т-М" помню ещё только "Белая трость калибра 7,62мм" какого-то чешского автора. Там ещё главный герой был слепой гонщик(!) Иржи Данеш. Тоже противостоял инопланетному вторжению:woot: Вот для меня тогда это рассказ(или маленькая повесть) - ваще бомба была! :bravo:
Если найдёте где - весьма рекомендую :creative: Ссылочку тогда дайти :puppyeye:
Спасибо за то, что благодаря вам прочла эту повесть. Старая добрая классика:thumbsup:.
 

Гагарион

Авантюрист
Дэн Симмонс "Гиперион". Может я конечно не дорос, но вот как бы это сказать... Видно, что написано хорошо, по всем канонам, тут вот такая эмоциональная ловушка, а вот тут отсылка к Летучему Голландцу, а вот тут еще что-то. Идеальная композиция, идеальные истории, язык вроде бы не идеальный, но тут я склонен скорее на переводчика грешить, кмк у русского и английского несколько разные стилистические законы.
Так вот в итоге всей этой идеальности история (1) получилась местами откровенно скучной и (2) меня совершенно не зацепила как читателя. Мужик провисел на кресте семь лет - ну окай. Другой мужик наблюдал, как его возлюбленная за шесть лет состарилась и умерла от релятивистских эффектов - окай. Бездушные колонизаторы истребили разумных дельфинов - ну и фиг с ними. История Януса у Стругацких подана без особого надрыва, но трогает больше, чем куда более трагичная, хотя и похожая, история Рахили.
При всех моих грезах об артхаусной НФ я бы не хотел, чтобы она выглядела так.
з.ы. и с тем, что Симмонс сделал Азимова на тему ИИ я категорически не согласен, по крайней мер, по итогам данного романа.
 

chelios

Гость
У меня двоюродная сестра любит читать, причем она редкостный экземпляр - ненавидит электронную читалку (я все время задаюсь вопросом - она случайно не с марса? :koshmarrrr: )
Я конечно с вашей двоюродной сестрой не знаком, но как правило все эти разговоры из разряда " я всегда буду верен бумажной книге" пока не будет испробована читалка. Вон товарищ ПВ как упирался, но тем не менее.

А по сути.
"Да не опуститься Тьма" Лайон Спрэг де Камп
Скажу чесно книга заинтерисовала по двум причинам. Во-первых считается классикой попаданчества, во вторых сама эпоха. Как правило деятели массовой культуру как-то опускают период начиная с падения Западной Римской империи и до появления викингов. Насколько я понял авторы романов про попадананцев вообще не паряться по поводу того как их герои совершают путешествие в прошлое, у Стиви Кинга ГГ через чулан отправился, у де Кампа просто шел увидел молнию и хоп в Риме времен готово оказался. С другой стороны у нас хотя бы археолог знающий латынь, ибо рядовый гражданин точно бы пропал там. Также книга по большому счету весьма наивна как и следует ожидать от ретро фантастики. Но зато автор романа сделал его максимально коротеньким и динамичным в результате книга не успевает надоесть, так же не успевают появиться мысли типо "ну не бывает же так". Вообщем если вы хотите расслабиться после какого-то сложного романа и не против некоторых условностей, то советую.
 

Lady Snark

Гость
А можно немножко про совсем другое поговорить? :meow: Я когда-то читала книжку Глуховского Метро 2033 - очень понравилась. Ну, не то чтоб там какая-то суперфилософская глубина, или хотя бы уж очень неоднозначные герои, нет. Это просто отличный приключенческий экшен, плюс прикольные реалии метро )). Ну, в общем, без претензий, но крепкая затягивающая вещь, с хорошим саспенсом.

Потом я прочитала проду, Метро 2034. И она мне так... фуууу.... ну нафига вдруг эти сопли... Там такая романтическая линия вдруг, такие страдания, в общем нет, совсем не пошло. Лучше б опять "монстры и ловушки" (тм). И героиня не зашла, слишком много рефлексии (примитивной и неинтересной). Я вообще-то не против размышлений о жизни, а также страданий и терзаний. Даже прям скажем за. Только они должны быть повыше качеством, а не школьного пошиба.

Воть. Щас хочу первое Метро перечитать, и хочется еще чего-то в том же духе. Слыхала, что в этом сеттинге куча народу отметилась, и чуть ли не сотни всяких книг понаписали. В отце-основателе после 2034 я разочаровалась, но может быть что-то есть хорошее у других авторов? Или может г-н Глуховский взялся за ум и снова пошел строчить годноту? Кто что читал, кому что понравилось в удивительном и прекрасном мире постпесецкого Метро? :oops:

Порекайте, плиз :creative:
 

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
А можно немножко про совсем другое поговорить? :meow: Я когда-то читала книжку Глуховского Метро 2033 - очень понравилась. Ну, не то чтоб там какая-то суперфилософская глубина, или хотя бы уж очень неоднозначные герои, нет. Это просто отличный приключенческий экшен, плюс прикольные реалии метро ))
Кто что читал, кому что понравилось в удивительном и прекрасном мире постпесецкого Метро?
Реалии? :woot: Удивительный и прекрасный мир?!:eek: Да Вы что? Бредятина полнейшая, аж когда читаешь - сплошной :facepalm::facepalm::facepalm:
Я ж говорил уже. Совершенно бредовая и абсолютно физически невозможная основная идея уже делает эту поделку полным аццтоем. Я говорю о том, что если электричество в Москве полностью отключить, все тоннели метро за короткое время будут полностью затоплены грунтовыми водами. Фсё. Закрываем книжку.
Плюс полная бредятина в скорости мутаций, когда невероятные монстры появлются за пару десятков, десятков, Карл! :banghead: лет. Плюс совершенно идиотская якобы экосистема с выращиванием грибов, плюс... да много чего, на самом деле.
Так что не советовал бы эту графоманщину читать.
 

Lady Snark

Гость
Бредятина полнейшая, аж когда читаешь - сплошной :facepalm::facepalm::facepalm:
Ну начинается. Приходишь на форум любителей шапочек, и говоришь: "Вот у меня есть полосатая шапочка вязаная, как вы думаете - какие мне к ней выбрать перчатки? Или лучше варежки?" А тебе в ответ: "Полосатая шапочка?! Фууууу буээээ какой отстой! Да такое дерьмо носить незя!" и пошел, и пошел, "да я сто раз говорил, да чем вы слушаете..."

Ну нафига так? Нечего сказать на тему перчаток к полосатой шапочке - так и не надо говорить. Подожду, пока придут те, кому есть что сказать.

Сраться на тему "отстой" или "супер" исходное произведение не вижу смысла. Ну пусть отстой, какая разница? Мне понравилось, лично мне этого хватает. Хочу теперь почитать в том же сеттинге еще что-нибудь, что кому-то из форумчан понравилось.
Так что не советовал бы эту графоманщину читать.
Спасибо за совет, но уже поздно. :p
 

Donny

Обитатель
Слыхала, что в этом сеттинге куча народу отметилась, и чуть ли не сотни всяких книг понаписали.
И в большинстве они являются бездарнейшей фанфикотой. Не рекомендую к прочтению.
 

Donny

Обитатель
Lady Snark, исходник нам понравился, но читали мы его в нежном предподростковом возрасте, так что уже не уверены, хорошо ли оно было.
 

Lady Snark

Гость
А, вот теперь понятно. Значит фанфеги резко хуже оригинала, так что можно расслабиться )). Я к тому, что фанфеки не всегда бывают хуже. Бывает, что и лучше. :rolleyes:
[doublepost=1461071297][/doublepost]
исходник нам понравился
Ой я забыла, мы на ты! :facepalm: То-то я смотрю, что-то в этой фразе странное :crazzzy:
 

Havelock

Зампредседателя клуба Зануд
Это слишком сложная философия. :wth: :^) Проще придти и заявить, что чужое мнение это:
Это где я такое говорил про чужое мнение? Пруф, пожалуйста :writing:
По-моему, я совершенно ясно написал, что это про основную идею этого абсолютно невозможного мира.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Мне так рекламировали Зотова, что я решил попробовать.
По мне так троллинг слишком толстый, да и мир - айзенковщина в целом.
Альтернативная история, Ленин в 17 году упал с броневика, Корнилов взял Петроград, Россия победила в Великой войне, аннексировала немецкую колонию Намибию, монархию было решено восстановить, спустя некоторое время император Николай погиб на охоте (был задавлен жирафом в злосчастной Намибии) и трон было решено передать Шаляпину. Шаляпину, Карл!
На этом моменте, я решил закрыть книгу.
 
Последнее редактирование:

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
"Живи высочайшей милостью" Клиффорд Саймак
Если честно, то я клюнул на аннотацию:doh:
Помимо нашего мира существует множество альтернативных миров. В результате необъяснимых событий совершенно разные люди (и не только) из разных миров (в том числе и с Земли 20 века) попадают в другое измерение. Там они должны пройти некое испытание, но какое – не знает никто из них…
Выглядит заманчиво, неправда ли? Но к сожалению это оказалось на редкость скучной вещью, начало неплохое, но дальше ничего толком не происходит, герои ходят туда сюда. Минимум пояснений где они оказались, откуда прибыли и что их ждет. Вроде как, они должны познать себя и друг друга, а место действия действия и ситуация напомнили мне "Град обреченный". Но в Граде есть особый шарм, наши люди и опять же не в каждой советской книге среди положительных героев есть нацист и проститутка. А тут ну попали непонятно куда (особенно не удивились), ходили бродили, препирались и пришли к предсказуемому финалу. Короче, Саймак не мой автор.
 
Сверху Снизу