Создатели ответили, что хотели показать сверхчеловека, буквально монстра.
Не совсем. Они сказали, что хотели показать, какая мама Ранда fucking beast, что скорее относится к её боевым навыкам и силе воли. Я даже немного почитала про этих самых айил, и описывают их как чрезвычайно опасных воинов, среди которых женщины тоже есть, хоть и в меньшем количестве. То есть мама Ранда и без поддержки сверхсил – волевая женщина и опасная воительница, а в том эпизоде мы видим, что она даже не воюет, а больше отбивается и пытается скрыться, чтобы родить ребёнка, и это довольно серьёзная мотивация для того, чтобы выжить. Добавить к этому силу нерожденного дракона, которая вполне могла сказываться на физическом состоянии матери, а также неизбежность предначертанного, вот и получаем такую сцену. Почему нет? Я так поняла, что Ранд должен был родиться, невзирая ни на какие обстоятельства, а с судьбой даже десятки воинов в броне не поспорят. Вроде бы все разговоры про Колесо и Узор примерно к этому сводятся, или я чего-то не поняла?
Если бы это показали как обычные роды, то было бы попросту скучно и недолго. Если бы ребенок родился в белом свечении, как-то слишком очевидно.
Если бы обставили как взрыв энерегии на фоне истошных оров роженицы, то мне бы не пришлось по вкусу, та как подобные сцены видишь чуть ли не в каждом кино, не то что фентези.
А то, что мы увидели в сериале, мне понравилось. Серия и так очень-очень разговорная и мелодраматичная, на фоне двух прошлых, таких же разговорных серий, данная сцена хорошо разбавила динамику повествования.