я бы сказала что в сериале Найнив - второй по урезанности персонаж (после Ранда).
Тут забавно. С одной стороны, у Ранда нехило урезали мощность - ничего хотя бы слегка похожего на одним махом всю армию троллоков побивахом и близко нет, зато и его бесячую капризность избалованного ребенка купировали.
Читаю вторую книгу, и меня Ранд уже нехило задолбал с его двумя мотивациями "хочу на ручки" и "назло маме
айз седай пойду без шапки отморожу уши". Ну иногда он вспоминает, что у него есть друзья с проблемами. Сериальный, как ни странно, намного приятнее и взрослее, хотя и внешне и по поведению это все ещё совсем молодой парень. Посмотрим, конечно, что дальше будет, у современных сериальщиков любимое дело из нормальных персонажей бешеных белок-истеричек делать, а если это ещё и канон...
Прекрасная иллюстрация к этой разнице - ситуация после Ока мира. Сериальный осознал себя, принял как дракона, сделал, что от него требовалось, решил, что он слишком опасен для своих близких, заявил, что уходит - развернулся и ушел. Может, этот выбор неверен, но он - его, и действие с мыслью не расходится.
Книжный делал всем мозги несколько месяцев - завтра, послезавтра, ну скоро, вот пообедаю и сразу, утречком, вечером, ах, не пускают, ах, уже пускают, но надо гардероб переменить... И бесконечный рефлен нихачунибуду.
С Найнив - доооо, много странного происходит. Напишу в теме второго сезона))