Один убил семью магглов из трех человек, кучу мракоборцев и пытался спалить огромный город - ну и какие преступления? Обычное поведение и ни грамма сумасшествия.
Помню, смотрела я "Молчание ягнят", и был там персонаж, который вообще ничего плохого не делал, сидел себе тихонечко в тюрьме. Но почему-то у меня не возникало вопросов, за что посадили невинного человека ни разу.
Это я к чему: снимайте фильм нормально, потом не придется возмущаться, что зрители, не вовлеченные в канон, книги, фильмы и что сказала мама Роулинг на знаменитом интервью в 2013 году, не опознают в Гриндевальде страшного злодея.
Йейтс в принципе в этом отношении большой талант, он в финале Гарри Поттера умудрился даже детские трупы разложить так, что мне пофиг было. Знакомых, известных персонажей, не каких-то там ноумеймных и впервые увиденных.
После "мы лишили его языка, а то стражники проникаются сочувствием к идеям", да на фоне страшного преступника Ньюта, показавшего нюхля магглу, в бассейн его, и бассейновых теток, которых доктор Менгеле сразу бы к себе на работу взял, с двойным окладом, предлагают удивляться появлению человека с идеями "Весь мир насилья мы разрушим" и тому, что народ его слушает, как пророка, включая работников сферы наказаний. Удивительно, немыслимо, невозможно, возмутительно и отвратительно!
Хотя удивителен не Гриндевальд, а то, что он такой первый.