Баська
Обитатель
Рекомендую записки Рудольфа Хёсса, коменданта Освенцима, и "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме" Ханны Арендт.В таком случае, смотря что считать нормой. По моему мнению, нормальный человек обслуживать концлагерь не пойдет.
Рекомендую записки Рудольфа Хёсса, коменданта Освенцима, и "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме" Ханны Арендт.В таком случае, смотря что считать нормой. По моему мнению, нормальный человек обслуживать концлагерь не пойдет.
Но геноцид и военные преступление — это, например, не средне статистическое.Мне очень нравится ваш подход, и я очень хочу жить в вашем мире, увы, стоит один раз включить новости,чтобы убедиться, что в мире нормы все еще какие-то другие.
Ну или не стоит путать норму как статистическое среднее и как то, что хорошо, правильно и к чему нужно стремиться.
Мне очень понравился образ Гриндевальда именно тем, что он сволочь по собственному решению, а не потому,что его глубоко травмировала придурошная мать, маггловский приют и насилие в семье с младенчества. Предложение посмотреть, как низко может пасть совершенно нормальный человек, с нормальным детством, любящими родителями, хорошим воспитанием и образованием, без повреждения мозга и психики. Дискуссий на тему можно или не можно убивать детишек я не предполагала. Как бы ответ всем известен.
Не более чем личное мнение Арендт. Реакция Израиля на эту книгу показательна. И нет, принцип "он всего лишь делал свою работу" — это не оправдание для меня.Рекомендую записки Рудольфа Хёсса, коменданта Освенцима, и "Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме" Ханны Арендт.
Тогда вопрос с отцом Леты остается открытым.Статут о секретности как вариант единого закона.
По косвенным признакам можно говорить, что законодательство в целом унифицировано.
Показательность реакции несомненна. Однако, как и, например, реакция отдельных слоев писательского и религиозного сообщества на прозу Т. Боровского в послевоенной Польше, больше свидетельствует о болезненности вопроса, нежели об ошибочности выводов пишущего.Не более чем личное мнение Арендт. Реакция Израиля на эту книгу показательна. И нет, принцип "он всего лишь делал свою работу" — это не оправдание для меня.
А от описаний Хесса волосы становятся дыбом. Нельзя спокойно рассказывать о том, как ты усовершенствовал газовые камеры, чтобы они пропускали по 2000 человек, а не по 200.
И оттого, что в мире где-то кому-то отрезают головы (возможно, прямо сейчас), преступление не становится нормой.Мне очень нравится ваш подход, и я очень хочу жить в вашем мире, увы, стоит один раз включить новости,чтобы убедиться, что в мире нормы все еще какие-то другие.
Ну или не стоит путать норму как статистическое среднее и как то, что хорошо, правильно и к чему нужно стремиться.
Мне очень понравился образ Гриндевальда именно тем, что он сволочь по собственному решению, а не потому,что его глубоко травмировала придурошная мать, маггловский приют и насилие в семье с младенчества. Предложение посмотреть, как низко может пасть совершенно нормальный человек, с нормальным детством, любящими родителями, хорошим воспитанием и образованием, без повреждения мозга и психики. Дискуссий на тему можно или не можно убивать детишек я не предполагала. Как бы ответ всем известен.
Про Боровского ничего не скажу, не читала. Но евреям в вопросах истории геноцида их народа я верю как-то больше. Как и архивных материалам по концлагерям. Пересматривать итоги Нюрнбергского процесса в свете конспиративных теорий тех, кто постарался сделать себе имя на громкой и страшной теме, у меня нет желания. Как и пытаться понять точку зрения военных преступников. В моей системе ценностей их понять нельзя.Показательность реакции несомненна. Однако, как и, например, реакция отдельных слоев писательского и религиозного сообщества на прозу Т. Боровского в послевоенной Польше, больше свидетельствует о болезненности вопроса, нежели об ошибочности выводов пишущего.
А нормальность/ненормальность Гриндевальда нельзя обсуждать в отрыве от темы ее прототипа, который Роулинг никогда не камуфлировала. На лавры первооткрывателя и не претендую. Разговор же о нормальности начали вы. Но согласна, закруглимся.Tinatin , лично я щитаю, что тред про Гарри Поттера это не совсем то место, где следует обсуждать вот прям всерьез и по-взрослому концлагеря, холокост, отрезание голов в современном мире и прочие подобные темы. Люди сюда приходят не за этим.
Хорошо, я сюда прихожу не за этим.
На сим я считаю нашу познавательную дискуссию про то, что детишек убивать нехорошо, в данном месте законченной.
Про отсылки в речи Гриндевальда спасибо вам большое, до вас ведь никто не догадался, как и про другие аллюзии, отсылки, и прочее
Он раскаялся после многих лет, проведенных в своей тюрьме, на закате лет. А не во время действия второго фильма.Tinatin Гриндевальд вполне нормален. Это явственно следует из того, что он не сбежал из Нурменгарда и не встал на сторону Волдеморта.
Христианская мораль ( а без нее увы, в нашем, в целом христианском мире, без нее никуда) учит нас, что каждый может спастись. И Гриндевальд определенно спасся.
Гриндевальд в целом человек достойный. Да, мы не знаем каким он был в детстве, но мы знаем, что он знал что такое дружба и любовь. В фильме нам явственно намекнули, что Гриндевальд и Дамблдор были любовникам (насколько в курсе, Ро подтвердила гомосексуальность Дамби, но пруфов нет). В концепции канона, такой человек как Гриндевальд, не может быть отморозком.
Да, он ошибся в методах достижения своих целей, но в целом, его "ради общего блага" является основополагающим тезисом магического мира Ро.
И в чем конкретно проявляется то, что он достойный человек? Общим благом легче всего прикрыть благо личное. Рецепт всех диктаторов.Tinatin Гриндевальд вполне нормален. Это явственно следует из того, что он не сбежал из Нурменгарда и не встал на сторону Волдеморта.
Христианская мораль ( а без нее увы, в нашем, в целом христианском мире, без нее никуда) учит нас, что каждый может спастись. И Гриндевальд определенно спасся.
Гриндевальд в целом человек достойный. Да, мы не знаем каким он был в детстве, но мы знаем, что он знал что такое дружба и любовь. В фильме нам явственно намекнули, что Гриндевальд и Дамблдор были любовникам (насколько в курсе, Ро подтвердила гомосексуальность Дамби, но пруфов нет). В концепции канона, такой человек как Гриндевальд, не может быть отморозком.
Да, он ошибся в методах достижения своих целей, но в целом, его "ради общего блага" является основополагающим тезисом магического мира Ро.
В концепции канона убийство – одно из страшнейших преступлений, а Гриндевальд убивает без особых моральных терзаний Сомнительный тезис какой-то. Понятно, что до уровня Волдеморта он пока не опускается, но и благородным революционером, увы, не выглядит.В концепции канона, такой человек как Гриндевальд, не может быть отморозком.
В своих целях он тоже куда-то не туда заходит, не?Да, он ошибся в методах достижения своих целей, но в целом, его "ради общего блага" является основополагающим тезисом магического мира Ро.
Они там как-то даже нарочито сделали, типа Гринди разговаривает с Куинни про "мир, где можно свободно любить", и сразу после этого показывают их с Дамблдором обряд на крови, я даже сначала подумала, что они женятся.В фильме нам явственно намекнули, что Гриндевальд и Дамблдор были любовникам (насколько в курсе, Ро подтвердила гомосексуальность Дамби, но пруфов нет)
Почему? Святой Дамблдор не мог переспать с негодяем? (если что, Гриндельвальд мне нравится больше и Дамблдора, и Вольдеморта).В концепции канона, такой человек как Гриндевальд, не может быть отморозком.
Я недавно перечитывала ДС, не увидела там прямо раскаяния. Не стал стелиться перед безносым психом, это да.Это явственно следует из того, что он не сбежал из Нурменгарда и не встал на сторону Волдеморта.
Не уверена, что он полностью психически нормален, мне кажется, будь он нормален, его не бы не Депп играл))).Гриндевальд вполне нормален.
Почему? Святой Дамблдор не мог переспать с негодяем? (если что, Гриндельвальд мне нравится больше и Дамблдора, и Вольдеморта).
Уверена, что Гриндевальд полностью психически нормален и абсолютно амораленНе уверена, что он полностью психически нормален, мне кажется, будь он нормален, его не бы не Депп играл))).
Он раскаялся после многих лет, проведенных в своей тюрьме
Я тут подумал и сопоставил:Я недавно перечитывала ДС, не увидела там прямо раскаяния. Не стал стелиться перед безносым психом, это да.
С одной стороны, версия очень даже логичная, но расходится с ПоВом варганувшегося в Вольдеморта Гарри:Т.е. ощущение, что де факто Гриндевальд просто забил на все и окопался в родовом замке. Возможно, дал какое-то ключевое обещание никого не трогать, если не будут трогать его. И тихо-мирно попивал глинтвейн, любуясь горами, еще пятьдесят с лишним лет. А про тюрьму сказали, чтобы успокоить его ненавистников.
Он закрыл опухшие глаза и на мгновение поддался боли — ему хотелось проверить, знает ли Волан-де-Морт, что его схватили… …костлявая фигура под одеялом пошевелилась, повернулась набок. На лице, напоминающем череп, открылись глаза. Еле живой узник приподнялся и сел. Ввалившиеся глаза обратились к Волан-де-Морту. Узник улыбнулся. У него почти не осталось зубов. — Всетаки пришел. Я думал, что ты придешь… когданибудь. Зря старался. У меня ее никогда не было. — Ложь! Гнев Волан-де-Морта вспыхнул у Гарри в мозгу, голова чуть не лопнула от боли. Он рывком вернул сознание в собственное тело
https://potter7.bib.bz/glava-23-v-pomeste-malfoev
На несколько секунд перед ним вместо мистера Олливандера появился совсем другой старик. Он был такой же худой и смеялся презрительным смехом. — Так убей же меня, Волан-де-Морт! Я с радостью встречу смерть. Да только моя смерть не поможет тебе отыскать то, что ты ищешь… Ты многого не понимаешь… Очень многого…
https://potter7.bib.bz/glava-23-v-pomeste-malfoev
Отделался легким. Его не судили, не убили, и место заключения он выбрал сам. Детали заключения неизвестны, нет даже указаний, что его кто-то там охранял/сторожил. Похоже, сидел по обещанию. Глинтвейн не исключен.Я тут подумал и сопоставил:
1) По фильму Нурменгард непохож на тюрьму
2) В ДС (во всяком случае, в русском переводе) не сказано, что Гриндевальда посадили в Нурменгард. Сказано, что он в него сел.
3) Там же высказывается мнение, что дуэль с Дамблдором Гриня прекратил по собственному почину и ушел в закат.
Т.е. ощущение, что де факто Гриндевальд просто забил на все и окопался в родовом замке. Возможно, дал какое-то ключевое обещание никого не трогать, если не будут трогать его. И тихо-мирно попивал глинтвейн, любуясь горами, еще пятьдесят с лишним лет. А про тюрьму сказали, чтобы успокоить его ненавистников.
иначе говоря, судьба Гриндевальда была не столько, как у Рудольфа Гесса, сколько как у Хирохито Сёва.
Может он болел. Вряд ли его морили голодом и выбивали зубы.С одной стороны, версия очень даже логичная, но расходится с ПоВом варганувшегося в Вольдеморта Гарри: