Фильм получился зрелищный, магически-атмосферный (приятно было вновь увидеть и услышать знакомые реалии из Поттерианы: имбирное пиво, самонакрывающийся стол и самоприготовляющийся штрудель, знакомые заклинания и так далее), совсем не скучный. Хорошо и наглядно показаны различия между двумя магическими сообществами - британским и американским. Атмосфера британского мира мне кажется более уютной (если это понятие вообще применимо в данном случае
), а сам мир - менее масштабным, и интонационно более камерным, что ли, чем американский. Вот такая деталь показательна - столь свойственная Америке "гигантомания" проявилась (в том числе) и в масштабах магического вмешательства в мир не-магов. Вообще, в Америке волшебникам не очень-то комфортно живется, по сравнению с Англией, где министр магии, хоть и в исключительных случаях, общается с премьер-министром магглов, и приютов типа "Новый Салем" там нет, к счастью. А вот само министерство магии в Нью-Йорке мне понравилось больше, чем британское. Впрочем, бюрократии и там более чем достаточно, разрешение на провоз магических существ надо оформлять, видите ли.
Можно подумать, нюхлер с официальным разрешением меньше золотишка украдет , чем нюхлер без такового разрешения.
Вообще, фантастические животные великолепны, сцены с ними - в числе наиболее понравившихся моментов фильма. Особенно хорош симпатяшный
утконос клептоман нюхлер
, так и хотелось почесать ему пузико
и вытрясти из него денежки и драгоценности. Кстати, о денежках, американской мечте и прочем таком прекрасном.
Точнее, о Якобе Ковальски в исполнении Дэна Фоглера. По-моему, это один из самых приятных персонажей фильма. Во-первых, интересна сама комико-драматическая ситуация, в которую попал обычный человек, который всего лишь хотел взять кредит, открыть собственную пекарню и кормить нью-йоркцев качественной выпечкой, созданной по аутентичным семейным рецептам. Тяжко ему пришлось, но он - в стиле и духе Вечного Сэма, который всегда должен быть у Главного Героя - не сдался, и даже пользу приносил волшебникам. К примеру, дверь открыл, когда заклинание "Аллохомора" не подействовало. Во-вторых, пейринг (ну ладно, почти пейринг, но я надеюсь, что таки да
) с очаровательной Куини Голдштейн. В-третьих, хэппи-энд порадовал!
Ковальски таки открыл пекарню, в лучших традициях "сбычи американской мечты", и пусть даже ему стерли воспоминания, подсознание-то запечатлело образы фантастических животных, и они воплотились в шедеврах кондитерско-пекарского искусства, радуя нью-йоркцев и пополняя карманы владельца пекарни.
В общем, перечислять, что понравилось, можно долго. Многое понравилось, и даже Джонни Депп не сильно раздражал, потому что не успел - его было мало.
Гриндевальд-Грейвз в исполнении Колина Фаррелла понравился - холодный, сдержанный и вместе с тем харизматичный образ получился. Эдди Редмейн тоже хорош, с ролью справился на отлично, его мистер Саламандер напомнил классических британских ученых-натуралистов, преданных своему делу, а магические способности добавили обаяния этому персонажу. Тина Голдштейн - ага, опять тема пейрингов
- хорошо смотрелась и сама по себе, и во взаимодействии с сестрой и другими персонажами, и, разумеется, в паре с Редмейном. Чувствовалась между Ньютом и Тиной та "волшебная, невидимая нить", которая соединяет симпатизирующих друг другу людей. Но, опять же повторюсь, мои самые-самые любимчики в этом фильме - Ковальски, Куини и нюхлер.
Да, и фантастически выглядящая (думаю, вкусная?) выпечка от Ковальски. Вот, как-то так.