"Имя ветра" Патрик Ротфусс из цикла
"Хроники убийцы короля"
Хроники похожи на ПЛИО пожалуй в худшем критерии, который вообще возможен. Ротфусс написал добротный первый том трилогии, потом еще один и всё... Уже восьмой год люди ждут продолжения, а недавно еще появилась информация о сериале. Так что возможно "Игра престолов" станет не единственной ушедшей вперед паровоза экранизацией.
Поэтому я уже давно откладывал знакомство с Ротфуссом, не хотелось бы вкрячиться еще раз в долгострой, но все же не устоял.
Первая книга хороша, во всяком случае понравилась мне больше Сандерсона, Джорджана и прочих Малазанов. Нет, это не Мартин и даже не Аберкромби, жести, секса и интриг там нет. Это путь героя, который кстати мне не шибко понравился ибо Квоут Бескровный - это на редкость сентиментальный вундеркинд, ей богу он плакал за одну книгу чаще, чем Джон Сноу за все пять. А еще автор решил подстраховаться и дабы не делать героя совсем уж Мэри Сью наделил его наивностью. В итоге получился героический лошок, ну реально, Квоута постоянно обманывают и он по глупости впутывается в какой-нибудь кавардак, чтобы потом героически оттуда выйти. Пару раз я не верил тому, что читаю и мысленно вопрошал - Что же ты бл**ь такое творишь
Ну и еще один небольшой минус, жаль что автор не поэт, при упоминании большей части песен и баллад (а их будет много, ведь Квоут музыкант) все сводится в лучшем случае к паре строчек , а то и вовсе ограничивается названием. Правда есть детские песенки и как я понял, в них то как раз и заключена правда жизни и ответ на многие вопросы
Но несмотря на это мне скорее понравилось, есть магия с хорошо прописанной механикой, что-то вроде Хогвартса (грешен
падок на это), турбо злодеи вроде Иных
- загадочные чандриане, ну и концовка на мой взгляд получилась шикарной
после нее я подумал, а действительно ли Квоут убил короля? Ведь можно сказать например, что он победил дракона, но умолчим, что дракон был:
а) травоядным
б) страдал наркозависимостью
в) никто ничего не понял
По моему здорово, в этом есть что-то от Сапковского и переосмысления сказок
При этом на редкость хорошо удались безумцы: Аури ужасно милая (про таких говорят - Если глупость божественна - ум ничто), а у Элодина определенно есть свой стиль. При этом именно безумцы чуть ли не единственные, кто хоть что-то знает , но не собирается ни кому рассказывать.
Но при всех недостатках мне действительно зашло, написано очень хорошо. Я наверное со времен "Немного ненависти" не был так увлечен книгой, сейчас с удовольствием читаю вторую часть, всем рекомендую