• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Миры Меча и Магии

дми

Обитатель
Хотя по основному профилю - вообще фантаст. Однако фентезийные мегаполисы, гильдия воров, крысолюди, фентезийное попаданчество, собственно сам образ фентезийного вора, как мы его знаем - его идеи...
Спрашиваю у вас Lestarh, ваше экспертное мнение: были ли в легионе лучники во время Гальской войны (58—50 до н. э.)? Могли ли они быть? А если все же имеются в виду ауксилии, мог ли центурион командовать ими?
 

Lestarh

Мудрость Форума
Спрашиваю у вас @Lestarh, ваше экспертное мнение: были ли в легионе лучники во время Гальской войны (58—50 до н. э.)?
Спрашивать можно прямо у Цезаря:
Цезарь воспользовался гонцами Иккия в качестве проводников и в этот же день около полуночи послал на помощь горожанам нумидийских и критских стрелков и балеарских пращников.
Галльская война, книга II, глава 7-я

А если все же имеются в виду ауксилии, мог ли центурион командовать ими?
Сложно сказать, упоминаются они во взаимодействии с легионными частями:
По получении об этом известия от Титурия, Цезарь перевел по мосту всю конницу и легковооруженных нумидийцев, пращников и стрелков и направился против неприятеля.
Так как теперь он приближался к самому врагу, то по своему прежнему обыкновению он вел шесть легионов без багажа и обоза; (3) за ним следовал обоз всей армии; наконец, два недавно набранных легиона замыкали всю движущуюся колонну и прикрывали обоз. (4) Наши всадники перешли вместе со стрелками и пращниками через реку и завязали сражение с неприятельской конницей.
 

Lestarh

Мудрость Форума
Опять? Вот такой вопрос возникает, это прямо самоповтор, такое было в рассказе «Красавица и чудовище».
Насколько я помню, Лейбер изначально писал отдельные рассказы и небольшие повести, причём с достаточно большими интервалами (годы и чуть ли не десятилетия), и уже потом, задним числом, собирал их в более крупные комплексы, пригодные для издания отдельной книгой.
Ну и нельзя не отметить, что Пратчетт начинал Плоский мир именно как пародию на Лейбера - Анк Морпорк достаточно прямо списан с Ланкмара, Смерть тоже изначально был пародией на лейберовского персонажа, да и прямые текстуальные отсылки в первых книгах цикла про Ринсвинда тоже попадаются.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Фриц Лейбер
Валет мечей

Завершающий сборник цикла «Фафхрд и Серый Мышелов». В первой повести сборника «Морская магия» появляется новая угроза в виде принца и принцессы затонувшего царства Симоргия, у которых свои счёты к жителям Льдистого острова. И свести их они хотят с помощью Фафхрда и Серого Мышелова. В «Морской магии» морская принцесса пытается запудрить мозги Фафхрду, а в следующей повести «Морской оборотень» - Мышелову. Казалось бы что весь сборник будет посвящён борьбе с новым противником, но нет. В «Звёздной болезни и тихом помешательстве» старые враги направят к героям наёмных убийц. А в «Мышелов уходит вниз» за мышелова берётся сестра Смерти Боль. И астральное тело мышелова странствует по подземному миру, по ходу видя или вспоминая старых знакомых из других произведений. Фафхрд же окажется на воздушном корабле, управляемым соблазнительными амазонками.
Описание эротических сцен тут довольно откровенное, чего не было в других произведениях цикла. Вопрос правда в том, зачем они здесь. Разве чтобы произведение было менее уныло. Всё же чем дальше цикл, тем скучнее его читать, в последних рассказах это чувствуется.
Ещё в рассказе появляются выросшие дети главных героев от прошлых связей. В духе индийского кино практически. Это тоже иронизирование над жанром героического фэнтези, впрочем иронии тут в принципе хватает. Но читать всё равно трудно, чтобы не заснуть.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
"Воин-Пророк" из цикла "Князь пустоты" Скотт Бэккер
Соскучился по эпичному черному фэнтези и после довольно длительного перерыва решил вернуть к этому циклу. Надо сказать, что вторая часть понравилась куда больше первой, хотя минусы никуда не делись. По прежнему очень много сложных имен, кое-как прописанные персонажи, довольно предсказуемое повествование и мало юмора, еще из необычного - все плачут, чем-то напомнило Юрия Милославского. В остальном же, это бодрое фэнтези, где идет условный крестовый поход, есть битвы и осады (причем как штурм так и обороны), магические сражения, интриги (буквально все против всех) и некая мессия (иначе не скажешь). Келлхус тот еще 鱼дила , Найюра я так и не понял, Друз самый лучший (все остальные больше фоном ), хочется больше инхороев. Также из неожиданных плюсов, то что в начале книги были кратко пересказаны события первой книги, это много кому бы подошло. Конечно, это очень сильно уступает не ПЛИО, ночитается очень легко и быстро, от рекомендаций воздержусь.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Дочитал "Князя пустоты", ну такое себе, если честно, замах на рубль и удар на копейку:wth: :^) Не рекомендую, отказался от чтения последующей тетралогии в пользу коротко и веселого пересказа с посмотре.ли
 

Алфер

Храбрый пирожок
Дочитал "Князя пустоты", ну такое себе, если честно, замах на рубль и удар на копейку:wth: :^) Не рекомендую, отказался от чтения последующей тетралогии в пользу коротко и веселого пересказа с посмотре.ли
Беккер в принципе дутая величина, раскрученная в свое время пиарщиками Эксмо. На родине его популярность скажем так ограничена, и в гуру темного фентази его никто не записывает.
ЗЫ мне псевдофилософская болтовня надоела после первой книжки.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Марцин Гузек "Орден Серых Плащей"
Цикл из трёх книг, "Застава на окраине империи. Командория 54", "Граница империи" и "Слава империи". У цикла очень крутая сюжетная основа, ну кроме второй книги, которая является переходом между второй и третьей. В "Границе империи" есть конечно интересные повороты, жанровые деконструкции. Но их мало, а основной сюжет банален.
Но не во второй книге единой проблемы цикла. Сюжет пусть и классный, но вот его исполнение оставляет желать лучшего, мягко говоря. Основная проблема в раскрытие персонажей, которые у автора в основном лишь обрисованы, потому читателю будет трудно к ним проникнуться. А без этого раскрытия сюжетные перипетии работают плохо. Ну вот первая книга знакомит с новобранцами Серой Стражи, которая должна бороться со всяким злом, ведьмами и прочим. Доживают до звания Серого Стража немногие и вовсе не потому что некоторых травит волшебный эликсир из крови порождений тьмы. Они просто гибнут в полевых условиях. Ни и предназначение данной организации похоже на Инквизицию.
И вот в первой книге интрига в том, кто из новобранцев погибнет или выживет, когда приходится решать различные задачи. И читателю скорее всего будет всё равно, герои тут обрисованы, но и только. Иногда видны их внутренние переживания, но как-то мало. А ведь раскрытия уровня Мартина и не нужно, порой достаточно нескольких строчек, но таких строчек нет. В итоге самым раскрытым является антагонист первой части романа, колдун служащий загадочному великану. Этого колдуна показывают неоднозначным человеком, который вынужден творить зло, но не рад этому. Не очень приятный товарищ, но запоминающийся.
Третья книга показывает новый конфликт, где товарищи, прошедшие вместе огонь и воду, оказываются по разные стороны баррикад. Концепт крутой, но опять же, дело в раскрытии. Тут бы показать эволюцию некоторых героев, почему они пришли к той или иной стороне. Но этого нет, здесь как в цикле "Аватары" из "Забытых королевств", где один герой внезапно становится злым. Вот сначала он за добро, потом начало сомнений, но только начало, а развития этому нет. И вот внезапно он вдруг злой, готовый убить и предать прошлых товарищей. Вот и в "Славе Империи" не слишком очевидно, почему тот или иной персонаж становится на определённую сторону. Эволюция характеров не раскрыта. И всё это приведёт к тому, что финальный твист истории не вызовет тех эмоций, которые должен. И ведь понятно что именно он должен вызвать, тем и обиднее.
Что касается мира, то описан он скупо. Пусть в каждой последующей книге более детально, но только потому что этого требует сюжет. Впрочем мир не особо и интересный, по сути поздняя Римская Империя с вкраплениями Средневековья. И противостоят Империи западные варвары, зовущиеся склавянами, угадайте кто служит прообразом. В целом хороших и плохих сторон тут нет, за исключением некоторых личностей. Ну и склавяне тут более дикие, живущие племенным строем, организовываются в итоге только с помощью извне. Так что славянофилам цикл точно не рекомендуется, пусть мир другой, но не факт что получится абстрагироваться.
Всё же плохим цикл не назову, неординарность всё же немного выруливает. Просто не стоит ждать завышенных ожиданий. Скорее читать стоит по настроению, когда с одной стороны хочется чего-то лёгкого и незамысловатого, но при этом чтобы это не было откровенной попсой.
 
Сверху Снизу