"Герои" Джо Аберкромби
Надо сказать, что из цикла Земного круга, Герои мне пока понравились меньше всего, я читал первый три книги и последнюю.
Начало очень скучное, середина хороша, концовка тоже ничего. К сожалению я читал не по порядку и часть событий проспойлерил себе
Аберкромби известен тем, что он ломает законы фэнтези, переворачивает с ног на голову типичные стереотипы о героях и злодеях, а у него сложно определить кто есть кто. Единственные герои, которых тут можно встретить - это небольшой холм с камнями. И если Пратчетт тоже стебался над фэнтези и использовал сатиру, то у Джо совсем уж не щадит героев. Лучший рыцарь и отчаянный рубака? Сделаем-ка его онанистом с писклявым голосом
Больше всего мне понравились герои второго плана:
Жужело из Блая эпичнейший персонаж, философ и мясник, аскет и легенда при жизни, да еще и со здоровенным мечом, который судя по всему из метеоритного железа. Я бы еще что-ниудь о нем прочитал и кстати прозвище - это не отсылка к Геральту из Ривии, который ниразу не ривиец?
Капрал Танни - типичный прапорщик, бережет солдат и впервую очередь себя, на войне считает самым главным две вещи - сон и личное обогащение. Ему прям не хватало фраз про "Это вам не это" и то что круглое нужно катить, а квадратное тащить.
Ну и Стук Врасплох харизматичен, этого у него не отнять, к тому же стремится к цивилованности.
В остальном же не понравилось, что уже знакомые герои изменились и не в лучшую сторону: Черный Доу из обаятельного говнюка превратился в психованного злодея, а Кальдер был беспросветнный подлец и дикарь, а тут предается рассуждениям чуть ли не как Андрей Болконский. Персонажей первого плана тоже не очень пришлись по душе: Зобатый скучный, Финри не проняла меня, а Бек так и вовсе будто выскочил из антивоенной агитки "На северном фронте без перемен"
Думаю прощаться с Аберкромби, во всяком случае пока он не напишет что-то новое.