Гёрл пауэр?
С одной стороны, в новой трилогии уж больно много женщин на ведущих ролях: Савин, Рикке, мать Брока, мать Орсо, Вик... Но по сути Савин пусть даже безжалостая финансистка, но оказавшись в трущобах она стала ни кем. Рикке супер ведьма, но регулярно гадит себе в штаны. Да и в новой книге, Савин упала на самое дно, а дочь Ищейки стала страшилищем.
Геи?
Ну еще в предыдущем томе были намеки на их отношения с Юрандом. И опять же автор высказывает известную точку зрения о то что самые ярые гомофобы и сами не прочь пропустить под хвост.
Левый мораторий?
Ломатели и сжигатели, пусть и радеют за правое дело, однако же Аберкромби не скупится в описаниях на массовый террор, убийства невинных, напрочь прогнившую вертикаль власти самих мятежников.
Порадовала эволюция характеров, приятно удивил Стур Сумрак, его даже было жалко в конце. Уверен, что у того же Мартина он так бы и остался избалованным психопатом а-ля Джоффри. Но тут он смог и в хитрость, и дипломатию, он даже собирался отблагодарить Клевера. Кстати о Клевере, ну он конечно первосортный говнюк, такого со времен Черного Доу там не было. Как еще только северяне прощают ему его выходки? Я кстати так и не вспомнил его из предыдущих частей.
Очень понравился Орсо, пожалуй - это один из лучших персонажей всего цикла. Пусть нам сначала и показывают его как ничтожного рас**здяя, но на деле, он гораздо лучше своего папаши. Тут кстати, нам подается уже довольно избитая фабула о том что больше всего власти достойны те, кто к ней не стремятся. Сейчас вполне себе становятся куда более жестким, интересно будет посмотреть на него в следующей книге.
Даже не мог подумать, что Рикке окажется такой мстительной, сначала проехалась по Лео за то что он ее бросил, отблагодарила Орсо за его радушие, а потом отобрала у Стура все что он любит. Я даже побаиваюсь как бы она его вепрю на растерзание не отдала, как он про нее мечтал
Надеюсь что Изерн и Трясучка смогут на нее хорошо повлиять.
А вот Савин и Лео опростоволосились как следует. Молодой Лев второй блин Нед Старк, благими намерениями вырыл себе могилу. Да что же это за мятеж такой, растрезвонил всему свету, все что только можно. Не смог толком собрать войска, многое пропустил в самой битве. Ну конечно это все от воспитания, его мать сильно на него давила и сделала слишком послушным, в итоге в первой же самостоятельной компании такое фиаско. Но возможно он таки не сгниет в тюрьме.
Савин вторая Серсея, хотела стать королевой любым путем и в итоге чудом осталась на свободе. Не думаю, что она смогла отговорить мужа от мятежа, но как по мне, ее главная ошибка отпустить его в Сипани только с друзьями. Карта с королем Яппо не была разыграна. Кстати, я так и не понял почему все считают сына Меркатто дегенератом? Он там очень интересные вещи говорил
Еще мне уже вторую книгу кажется. что Зури предательница, она ведь неспроста тогда не поехала Вальбек, по любому служит каким-нибудь гуркхским злодеям. И я не люблю Вик, какая-то она не правдоподобная, все эти частые упоминания лагерей, супервранье и то как ей все верят это что-то с чем-то
Я порядком позабыл кто такой инквизитор Пайк, наделся что Ткачом будет персонаж по интереснее.