• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Творчество Джо Аберкромби

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
Сборник рассказов "Острые края" от Аберкромби мне понравился. Нет чернухи и перекручивания сюжета, но мастером рассказов я его при этом не назову. Его рассказы - это не целостные произведения, часть из них теряют всё привлекательность без контекста, если вы не знаете кто такие Глокта и Жужело из Блая, то ничего не поймете. А другая часть это приключения Джавры и Шев - это практически повесть разделенная на отрезки. Порадовал фирменный юмор, особенно "Свобода", где Джо пустился во все тяжкие обстебав стиль высокого фэнтези и мемуары

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
А вообще да, крепко засел за Аберкромби и после мира Земного круга пришел черед моря Осколков. Это несколько другой жанр - подростковое фэнтези, тобишь Джо пришлось расстаться со столь любимыми моментами как: расчлененка (хотя жестоких убийств более чем достаточно), секс и ругательства. Это-то ладно, но вместе с ними куда-то пропал его фирменный черный юмор да и в целом сюжет на редкость линейный и слишком предсказуемый. Все какое-то кинематографичное, характеры героев картонны, их поступки шаблонны, автор не устает накидывать вотэтоповороты, но безуспешно. Короче это "Полкороля"
Перед нами эдакий мир викингов, с некоторыми условностями. Кстати магии там нет, только наследие (архитектура и некоторые артефакты) эльфов, которые когда-то властвовали над миром, но потом как я понял исчезли. Мальчишка с увечной рукой готовится стать кем-то вроде мейстера из ПЛИО, но внезапно (!) становится королем, но потом пошло-поехало: битвы, предательства, побег, героическое преодолевание трудностей и взросление. Мотивация там так себе, что-то вроде клятвы Феонора, а от финального финта с выжившим дядей я и во все выпал в осадок и понял что продолжения читать не буду:facepalm:

black hearts

Обитатель
На фоне статьи на главной странице я тоже приобщилась к Аберкромби, начав с "Крови и железа". Две трети книги прочла и просто не могу не поделиться своей болью. Кто нибудь, убейте уже Глокту:Crazy:, этот персонаж меня достал, а скипнуть его нельзя- сюжет не поймешь.

black hearts

Обитатель
Не люблю Амберкормби. У него там менеджеры по продажам наряжены в костюмы варваров и что-то там изображают.
Не люблю самодеятельность :shifty:
Варвары как варвары. Не выдумывай. Мне обидно, что юмор начал появляться только в середине книги. И нормальный же юмор. Читаешь и думаешь, ну ты ж умеешь, чувак, для кого тогда был тот пафос на первых сорока страницах? :doh:

Огненный Ёж

Горячий Йожик
Кто нибудь, убейте уже Глокту:Crazy:, этот персонаж меня достал, а скипнуть его нельзя- сюжет не поймешь.
Не выйдет. Он местный Рокэ Алва,только автора не осуждают за дроч на него.:D

Багровый Ястреб

Гость
Аберкромби во второй части "Эры безумия" ("Проблемы с миром") всерьёз прогнулся под повесточку, в отличие от первой книги, в которой позволял себе определённую фронду.

Багровый Ястреб

Гость
ты бы рецензию что-ли накатал, пусть даже под спойлером частично)
Окей, но спойлеров будет много. Очень. Так что открывать на свой страх и риск. Особенно поразившие моменты выделены жирным
Книгу я прочитал, разумеется, на английском, поэтому могу не вполне правильно оценивать её со стилистической точки зрения. Как по мне, она вполне читабельна, язык понятный, образный. Аберкромби сохранил свою фишку с "закольцовыванием", когда та или иная фраза или афоризм проходят через арку персонажа.
К сожалению, этого нельзя сказать о содержании. В Вестпорте происходит Бре... агитация за выход из Европейского Союза. Разумеется, что главный сторонник сохранения Вестпорта в Союзе - бизнес-вумэн, а главный сторонник выхода Вестпорта из Союза - отвратительный мизогин, который в лицо грубит инквизитору Витари. Та, разумеется, не может этого стерпеть и разукрашивает сепаратюге морду, параллельно угрожая тем, что банк Валинта и Балка разорит его. Поэтому спонсор вестпортского сепаратизма успокаивается и делает, что велено.
Между тем, Орсо, ставший королём, вынужден иметь дело с реакционной кликой Ишера-Барезина-Хейгена. К ней присоединяется Лео дан Брок, который женился на Савин - поскольку выяснилось, что Савин беременна от него. Савин вскоре - наряду с Ишером - становится мозгом заговора: по её наущению Брок налаживает контакты с Ломателями и Сжигателями, а также пытается заключить союз со Стирией и северянами. Если с революционерами им удаётся договориться, то с северянами всё идёт не так гладко: Стур Сумрак соглашается поддержать Брока, а вот Рикке, ставшая по смерти Ищейки главой Протектората, обманывает Брока и Стура и, воспользовавшись отбытием войск Стура на Юг, наносит удар по независимому Северу. Просто, как всё гениальное.
В Стирии тоже облом за обломом. Во время переговоров с королём Яппо (который, как выясняется, на самом деле сын Коля Трясучки, а не Рогонта), наркоманом и открытым геем, Брок предложил ему отказ от претензий на корону Талина и отказ от поддержки независимости Сипани, последний пункт, который предложила ему жена, отдать Вестпорт, Брок так и не решился сделать, и при этом сообщил ему имена основных участников заговора. Орсо же, который синхронно с Броком вёл переговоры с Яппо, наотрез отказался не только от уступки Вестпорта, но и отказался прекратить поддержку Сипани, согласившись лишь на отказ от претензий на Талин. Яппо в итоге поддерживает Орсо и выдаёт ему имена заговорщиков, которые сообщил ему дан Брок.
В результате восстание Брока полностью проваливается, сам Брок попадает в плен к Орсо, его многострадальную ногу ломают во второй раз. Савин объясняется с Орсо и лжёт ему, что её ребёнок от Брока - на самом деле от него. В итоге всех попавших в руки Орсо заговорщиков вешают, всех, кроме Брока.
Стур же по возвращении на Север предан Клевером, выдан Рикке и искалечен его людьми (перерезали сухожилия). Интересно, как можно быть уверенным в верности человека, который без колебаний заколол лучшего друга?

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
"Проблемы с миром" Джо Аберкромби
Самая долгожданная для меня книга этого года, да ради Джо я даже не пожалел деньжат на ее покупку.
Она определенно хороша, там есть все за что я люблю его творчество: интриги, батальные сцены, заговоры и предательства, магия и научный прогресс, юмор и рубилово. Ну и отдельный момент, то как он переворачивает всех с ног на голову + эволюция персонажей.
Еще пару месяцев назад Ястреб прочел книгу в оригинале и сказал, мол Джо прогнулся под повесточку, но я с этим не вполне согласен, извините, но дальше я буду спойлерить
Гёрл пауэр?
С одной стороны, в новой трилогии уж больно много женщин на ведущих ролях: Савин, Рикке, мать Брока, мать Орсо, Вик... Но по сути Савин пусть даже безжалостая финансистка, но оказавшись в трущобах она стала ни кем. Рикке супер ведьма, но регулярно гадит себе в штаны. Да и в новой книге, Савин упала на самое дно, а дочь Ищейки стала страшилищем.
Геи?
Ну еще в предыдущем томе были намеки на их отношения с Юрандом. И опять же автор высказывает известную точку зрения о то что самые ярые гомофобы и сами не прочь пропустить под хвост.
Левый мораторий?
Ломатели и сжигатели, пусть и радеют за правое дело, однако же Аберкромби не скупится в описаниях на массовый террор, убийства невинных, напрочь прогнившую вертикаль власти самих мятежников.
Порадовала эволюция характеров, приятно удивил Стур Сумрак, его даже было жалко в конце. Уверен, что у того же Мартина он так бы и остался избалованным психопатом а-ля Джоффри. Но тут он смог и в хитрость, и дипломатию, он даже собирался отблагодарить Клевера. Кстати о Клевере, ну он конечно первосортный говнюк, такого со времен Черного Доу там не было. Как еще только северяне прощают ему его выходки? Я кстати так и не вспомнил его из предыдущих частей.
Очень понравился Орсо, пожалуй - это один из лучших персонажей всего цикла. Пусть нам сначала и показывают его как ничтожного рас**здяя, но на деле, он гораздо лучше своего папаши. Тут кстати, нам подается уже довольно избитая фабула о том что больше всего власти достойны те, кто к ней не стремятся. Сейчас вполне себе становятся куда более жестким, интересно будет посмотреть на него в следующей книге.
Даже не мог подумать, что Рикке окажется такой мстительной, сначала проехалась по Лео за то что он ее бросил, отблагодарила Орсо за его радушие, а потом отобрала у Стура все что он любит. Я даже побаиваюсь как бы она его вепрю на растерзание не отдала, как он про нее мечтал:eek: Надеюсь что Изерн и Трясучка смогут на нее хорошо повлиять.
А вот Савин и Лео опростоволосились как следует. Молодой Лев второй блин Нед Старк, благими намерениями вырыл себе могилу. Да что же это за мятеж такой, растрезвонил всему свету, все что только можно. Не смог толком собрать войска, многое пропустил в самой битве. Ну конечно это все от воспитания, его мать сильно на него давила и сделала слишком послушным, в итоге в первой же самостоятельной компании такое фиаско. Но возможно он таки не сгниет в тюрьме.
Савин вторая Серсея, хотела стать королевой любым путем и в итоге чудом осталась на свободе. Не думаю, что она смогла отговорить мужа от мятежа, но как по мне, ее главная ошибка отпустить его в Сипани только с друзьями. Карта с королем Яппо не была разыграна. Кстати, я так и не понял почему все считают сына Меркатто дегенератом? Он там очень интересные вещи говорил:not guilty:
Еще мне уже вторую книгу кажется. что Зури предательница, она ведь неспроста тогда не поехала Вальбек, по любому служит каким-нибудь гуркхским злодеям. И я не люблю Вик, какая-то она не правдоподобная, все эти частые упоминания лагерей, супервранье и то как ей все верят это что-то с чем-то:facepalm:
Я порядком позабыл кто такой инквизитор Пайк, наделся что Ткачом будет персонаж по интереснее.
А книга отличная 5 из 5, жаль кончается на самом интересном месте, но слава богу, что в отличие от некоторых Джо пишет быстро и издает по книге в год)

BlackOrb

Обитатель
Порадовала эволюция характеров, приятно удивил Стур Сумрак, его даже было жалко в конце. Уверен, что у того же Мартина он так бы и остался избалованным психопатом а-ля Джоффри.
Он таковым и остался. Никакой эволюции Стура не было. Мерзкий персонаж. И глупый. Не так, как Лео, но умудрился настроить против себя сильных подданных и соседей, тотально их недооценивая. Отблагодарить Клевера он хотел. Что в этом такого эволюционного? По-моему вполне очевидно, что он не только рычал на своих людей, но и кости им кидал, иначе не смог бы сплотить вокруг себя шайку и стать королем.
Кстати о Клевере, ну он конечно первосортный говнюк, такого со времен Черного Доу там не было. Как еще только северяне прощают ему его выходки? Я кстати так и не вспомнил его из предыдущих частей.
Его в прошлых частях и не было. И кстати да, один из самых мерзких ПОВов для меня. Вот хз почему, вроде он не делает ничего особенно такого, чего не делают/ли некоторые остальные, но я его очень не люблю. В основном из-за Чудесницы конечно, но в той ситуации его со скрипом можно понять: умереть двоим или пожертвовать другом в надежде потом отомстить. В общем он мне не нравится, хотя и сложно сформулировать почему.
Ломатели и сжигатели, пусть и радеют за правое дело, однако же Аберкромби не скупится в описаниях на массовый террор, убийства невинных, напрочь прогнившую вертикаль власти самих мятежников.
В чем прогнила вертикаль власти ломателей и сжигателей? Мы про них до сих пор крайне мало знаем.
Очень понравился Орсо, пожалуй - это один из лучших персонажей всего цикла.
Орсо прекрасен. В конце книги раскрылся по полной и он очень крут. На данный момент пожалуй единственный, кому я сопереживаю и за кого болею. А это значит, что в финале трилогии у него наверно все будет очень плохо.
Даже не мог подумать, что Рикке окажется такой мстительной
Это да. Я тоже не ожидал от нее такого. Но все вышло логично.
Надеюсь что Изерн и Трясучка смогут на нее хорошо повлиять.
Ахахаха. Серьезно? Дочь дикаря-психопата и равнодушный ко всему убийца? Их сейчас все устраивает, более чем устраивает.
Но возможно он таки не сгниет в тюрьме.
Уверен, что не сгниет. Иначе его проще было бы повесить и закрыть арку. Я думал, что так и будет. У меня пока не хватает фантазии представить, что с ним делать дальше. Хотя развитие персонажа на последних страница пошло просто с космической скоростью. Посмотрим.
Не думаю, что она смогла отговорить мужа от мятежа, но как по мне, ее главная ошибка отпустить его в Сипани только с друзьями.
Она бы его легко отговорила от мятежа. Лео в одной из глав с обидой думает о том, что в глубине души надеялся, что Савин прикроет всю эту авантюрную лавочку и порешает все возникшие проблемы.
Ее тотальная ошибка - недооценка Орсо. Что смешно, потому что в самом начале мятежа она сама говорила, что его нельзя недооценивать. И еще вера в то, что о подготовке никто раньше времени не узнает. Крайне необоснованная вера.
Кстати, я так и не понял почему все считают сына Меркатто дегенератом?
Кто все? Слово дегенерат в отношении Яппо есть только в главах Лео, а он его понятно почему считает дегенератом.
Еще мне уже вторую книгу кажется. что Зури предательница, она ведь неспроста тогда не поехала Вальбек
В таком случае и Горст злодей, потому что воспользовался выходным и не пошел с Орсо на презентацию парового двигателя. Джо хотел сохранить этим персонажам жизнь на будущее, потому и удалил их из этих смертельно опасных ситуаций. Я думаю дело в этом.
Я порядком позабыл кто такой инквизитор Пайк, наделся что Ткачом будет персонаж по интереснее.
Ну как же? Инквизитор Пайк - это Реус, старый однополчанин Глокты, который работал на Гильдию торговцев шелком (или пряностями, уже точно не помню), которого Глокта арестовал, немного пытал в обмен на инфу про его начальство, после чего сослал в лагеря Инглии, где того приставили к кузнице, в которой тот во время несчастного случая получил увечье. Откуда его во время войны вытащил Вест, чтобы обеспечить ремонт снаряжения армии. После катастрофы армии Ладислы они все вместе долго и печально вместе путешествовали по северу, практически сдружились, из-за чего Вест не стал выдавать Пайка обратно инквизиции, а зачислил в свой штаб. В конце Пайк признается Глокте, кто он такой и хочет убить, но Глокта делает ему предложение, от которого Пайк не смог отказаться.
Про Ткача я думал, что это много ходов очка Кхалюля, которого Ферро не убила. Но видимо эта арка закрыта раз и навсегда. А жаль. Кхалюль мне нравился.
Полностью согласен с тем, что книга отличная. Она мне понравилась больше первой, которая мне тоже нравится. Джо все еще могет, что не может не радовать.

Последнее редактирование:

Багровый Ястреб

Гость
В чем прогнила вертикаль власти ломателей и сжигателей?

Ну, как. Когда руководство ломателей и сжигателей на 90% составлено из руководителей тайной полиции Союза, это явно нельзя нормать нормальным и здоровым явлением - как для тайной полиции, так и для оппозиционеров.

Он таковым и остался. Никакой эволюции Стура не было.
Согласен.
У меня пока не хватает фантазии представить, что с ним делать дальше.
Видимо, Глокту №2. Там, похоже, всем руководителям тайной полиции нужно пройти либо через инвалидность, либо через антиправительственную деятельность.
Аберкромби не скупится в описаниях на массовый террор, убийства невинных, напрочь прогнившую вертикаль власти самих мятежников.
Сравнительно с первой книгой это стало "светлее и мягче".
Даже не мог подумать, что Рикке окажется такой мстительной, сначала проехалась по Лео за то что он ее бросил, отблагодарила Орсо за его радушие, а потом отобрала у Стура все что он любит
"Всё правильно сделала".
Не смог толком собрать войска, многое пропустил в самой битве.
Дипломатическая подготовка тоже была провальной с самого начала, что и показали переговоры с Рикке и Яппо.

BlackOrb

Обитатель
Ну, как. Когда руководство ломателей и сжигателей на 90% составлено из руководителей тайной полиции Союза, это явно нельзя нормать нормальным и здоровым явлением - как для тайной полиции, так и для оппозиционеров.
Ну так это в датском королевстве власти что-то прогнило. Причем давно известно что. Вернее кто. К ломателям у меня вопросов нет.

Багровый Ястреб

Гость
Ну так это в датском королевстве власти что-то прогнило. Причем давно известно что. Вернее кто. К ломателям у меня вопросов нет.
Полностью согласен. Собственно, если тайная полиция на регулярной основе комплектуется бывшими политзаключёнными (Виктарина, Пайк и так далее)... это слаб язык человеческий.

BlackOrb

Обитатель
Все так часто вспоминают его прошлые подвиги, что я даже сперва подумал - может это Зобатый? Но там по возрасту не сходится.
Может как с Логеном Джо потом выпустит рассказ, где опишет Йонаса в зените славы.

И я не очень понял. Героев читал в любительском переводе, там многие имена северян переведены не так. Черствый - это случайно не Горбушка?

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
BlackOrb , я честно не помню Горбушку, но Стучащий Странник которого убил Стур в поединке - это Стук Врасплох (Stranger-Come-Knocking).
Дочь дикаря-психопата и равнодушный ко всему убийца?
Мне почему-то кажется, что в целом они неплохие люди, во всяком случае гораздо лучше того же Клевера. Не зря же они служили Ищейке, хотя я конечно не считаю их образцом добродетели
Багровый Ястреб , и да насчет повесточки, забыл про посыл - гомофобы будут биты. Это и правда немного коряво было выполнено, ладно Яппо там еще 50 на 50, но Юранд точно бы пригодился Лео.
Про Ткача я думал
Я думал на Сульфура, там был момент что Малмер говорит, мол в Ткаче нет ничего необычного кроме и тут Пайк захлопывает дверь, возможно речь должна была пойти по ожоги или отсутствие бровей, но я подумал про разные глаза. К тому же в первой части, слова Сульфура расходились с действиями Баяйза. Например Сульфур предлагает ЧЕрному Кальдеру начать войну с Союзом, но когда Байяз приезжает в Адую, то говорит что война на Севере сильно вмешалась в планы и ему пришлось бросить дела на западе. Короче, я думал что Сульфур играет свою игру.
И еще момент, сто пудов неспроста Шенкта зовут Казамир, не удивлюсь если он тот самый король покоривший Инглию. И нет ничего необычного, что его скульптуры описывают здоровяка с мощным подбородком, а на деле это ничем не примечательный мужчина.

Сверху Снизу