Оказывается, за всем стоял Байяз, он и маг, он и банк, он и серый кардинал, крепко держащий королевский двор за хилые яйца, Фигаро здесь, Фигаро там. Просто весь мир - театр перчаточных кукол на руке Байяза. А пальцев-то хватит?
Да, ваши ожидания - ваши проблемы, помню, согласна, но надеялась на еще какую интригу, третью силу, может богов, может демонов, может самостоятельных людских партий, но увы. Весь сюжет строится на том, что два старика играют шахматами в Чапаева.
И техника Байяза довольно сомнительная, Кхалюль выглядел более логичным и последовательным.
Так и не поняла, зачем было нестись как паровоз и торопить события, куда опаздывали? Не разумнее было бы лучше подготовится? Допустим, оборона Дагоски отвлекает гурков и позволяет посмотреть на них в бою, а на людишков плевать (но зачем здесь упираться архиллектору Сульту, если ниточка к магу из-за смерти лорда-канцлера оборвалась и приказов никто не отдает?)
И нафига интрига с Джезалем, чем ему Рейнольдс мешал, точно так же можно было явиться, погрозить пальцем и отправить делать, что велено, без вот этих нелепых телодвижений с потерянными наследниками (ну да, бастарды и в
нашмире могли занять трон, но не так и не в такой ситуации). И куда остальные королевские родственники делись, что, ни одной завалящей пятиюродной племянницы не осталось? Да не может такого быть.
Как в принципе проект Подменыш функционирует: раз в 10-15 лет Байяз тайно приезжает в Союз, скупает у шлюх младенцев и распихивает их в приличные семьи на всякий случай? И ни разу никто не проболтался и слухи не ползли. Очень правдоподобно, да.
Попытка развить Джезаля из пустоголового прожигателя жизни в ответственного монарха, временами переживающего за народ, не задалась, потому что расти, цвести и плодоносить может только что-то изначально живое, а пластмассовый цветочек сколько ни поливай и ни пересаживай в богатую почву - толку не будет, только вид потеряет.
Остальные персонажи и вид не делали, что куда-то там меняются, и мне только одно с Логаном непонятно - почему его раньше убить не попытались? Он же конченый, на него как найдет, пришьет и маму, и папу, и сына, и дочь, и беленькую собачку, и лучшего друга, если бы в том мире существовала дружба. Да, он весь такой убер воин, но сотня с арбалетами дырок понаделает в любом профессионале, особенно если место выбрать правильно. Черный Доу как-то слишком долго ждал и плохо подготовился. Осуждаю.
Глокте с Ади совет да любовь, идеальная пара, долго ждала, когда же они наконец залюбят друг друга в десны, и вот оно счастье. Ади задолбала своим нытьем "ах, со мной никто не разговаривает" еще больше, чем Глокта. Об чем с тобой разговаривать, дура? Я бы тоже не стала, лучше с Ами-Открой-Ворота побеседовать, у нее хотя бы есть хобби и она не зудит, как комар! А эта нифига непонятно, зачем она с Джезалем трахалась, непохоже, чтоб она ценила секс сам по себе и пентюх ей этот даже не нравился (это, пожалуй, единственное, в чем мы с ней сходимся), и кто и с каких щей должен её развлекать, тоже мне принцесса. В общем да, женские персонажи Аберкромби удаются еще меньше, чем мужские. Над практиком Витари угорала (да, пипец как уместна тяжело впахивающая ради своих трех деток простая рабочая женщина в этом псевдосредневековом сеттинге. Детишек-то как родила, Сульт ей декретные платил?)
Наверное, из всех главных героев меньше всего мне не нравилась Ферро, возможно, потому что автор изначально описал её одноклеточной и на фоне остальных химерических созданий она вроде и ничо, относительно понятная. Ну и на женщину мало похожа. Так что желаю ей всяческих удач, пусть разносит гурков как ей хочется.