Alerie
Бастард
Тут еще такой момент, что где собственно та грань, после которой целеустремленное условное добро с условными кулаками превращается в холодного расчетливого манипулятора? Злу с амбициями, правда, тоже не обязательно быть манипулятивным и даже в достаточной мере агрессивным, но это уже такое...Я думаю, что тут дело не столько даже в условной положительности или отрицательности персонажей, сколько в принципе в наличии какой-то четкой мотивации. Добро, равно как и зло, многолико, и у него тоже могут быть цели. И кулаки, в принципе, тоже...
А так ппкс

Персонаж с внятными целями и мотивами, если он не социофоб, зачастую завлекает в свою орбиту кого-то из окружающих и нередко порождает конфликт (что уже делает его на порядок мрачнее и сволочнее), сюжет и так далее, поэтому наверное на таких персонажах и будет акцентироваться внимание при чтении, особенно если это эмоционально кого-то вовлекло. И в общем в итоге так и получается, что игроки чаще делятся чем-то в духе "ооо, ты меня убил, какая злая ирония, а я-то хотел помочь, блаблабла", чем "ооо, как здорово мы сидели у бассейна с коктейлями, травили шутки и обсуждали баб", хотя и последнее тоже имеет место быть и может с большим удовольствием вспоминаться, просто возможно менее экспрессивно.