• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Беседы за доской

Cate

Гость
Кстати когда Мимир спрашивал, сказка или что-то новое, большинство было за сказку
Вспомнилось, что в первый раз и я с Дени были за сказку, оценив невероятные анонсы и увлекательные новые идеи, но, увы и ах, не пролезли в узкий вход.
Если не нравится календарь - всегда можно заполнить его чем-то своим
Разве Светл и Рандори не стараются его заполнить каждый год? Вот играть им, как я поняла, особо не во что, когда не ГМят.

Alerie

Бастард
Верная клятве, ты отчасти права, конечно, и в любом случае если есть настроение и хочется играть, можно найти что-то более или менее подходящее, а если настроения нет, то все кажется унылым, но не стоит отрицать, что имеются определенные сдвиги по выбираемым тематикам, и эти изменения могут не всем нравиться.
Я могу за себя сказать, что и меня календарь повергает в печаль, но толку-то от этого?

Единственное, что тут возможно стоит заметить, так это то, что зачастую стали выбираться сложные сеттинги. Это само по себе не плохо и не тычок конкретным людям, естественно, но почти везде сейчас чтобы как-то почувствовать игровой мир, надо сидеть, готовиться и разбираться. Можно, конечно, играть и не разбираясь, но тогда все же смазывается разница между играми.
Не претендую на хоть какую-то объективность, но сходу понятных лично мне сеттингов в календаре до конца года раз, два и обчелся. Возможно, у кого-то еще так. А хотелось бы (вот так наивно, да), чтобы игры больше вдохновляли, чем заставляли учить матчасть и потом искать варианты, как так вписаться, чтобы хоть во что-то поиграть.
Так что наряду с тем что уже есть хотелось бы видеть и сеттинги полегче, не требующие особой подготовки для погружения. Такое вот пожелание, может быть, еще кто-то его разделит.

Mimir

Гость
У людей беда: им ничего не интересно, ничто не привлекает, настроения и вдохновения нет. Кто виноват? Другие игроки, другие мастера, которые не играют и не водят то, что нравится этим людям. Каков выход? Заставить других игроков и мастеров играть и водить то, что им интересно?
Я скажу за себя: в этом году было ровно три игры, которые вызвали у меня живой интерес, искреннее желание играть, и какой-никакой эмоциональный отклик. Остальные... Ну такоэ. Почему мне не приходит в голову назначать виноватых в этом людей и устраивать товарищеские суды (давайте закидаем дегенератов помидорами)? Не знаю, может, я чего-то не понимаю в этой жизни.
Ребята, я сочувствую, что вам тяжело воспринимать темы, в которые играют другие игроки, правда, но если вы хотите в одном пространстве мирно сосуществовать, то нужно учиться если не терпимости, то хотя бы умеренности в своих фэ (это, конечно, к Ежу прежде всего). Никто не заставляет, стиснув зубы, любить то, что тебе неинтересно, но объективно вкусы у всех разные, в кайвассе полно нежных творческих людей, которые при чрезмерном раздражении превращаются в банку пауков. От этого не выигрывает никто. Странно, что нужно объяснять это.
Конечно, если хочется без оглядки на здравый смысл почувствовать себя героем-правдорубом, восставшим против гнилой системы и не прогибающимся перед толпой, то это тоже выбор, и тут, наверное, ничего не поделаешь.
Когда-то, я слышал, говорили, что кайвасса - для удовольствия всех, а не только избранных, ну так это как раз и не означает, что одни игроки должны ублажать других, играя именно то, что этим другим по вкусу или не играя то, что им не по вкусу. Если вам не хватает тем, которые интересны вам, никто не мешает взять и играть. Вот буквально, никто не запрещает занимать в календаре место, никто не запрещает отыгрывать так, как хочется, никто не указывает, какие правила и темы поднимать. Почему вы считаете себя вправе неявно указывать это остальным - отдельный вопрос, конечно.
Рандори говорит, мол, вот, условные добрые комедии интересны такому малому числу игроков, никто не будет заморачиваться. Рандори, даже если это действительно так (хотя я считаю, что это не вопрос доброты комедий, но опустим это), то скажи: как ты видишь выход из такой ситуации? Заставить тех, кому неинтересно играть в добрые комедии, играть в добрые комедии? А почему другие должны следовать этому требованию? От вас же не требуют играть то, что не в вашем вкусе. А если другие игроки и игры не в вашем вкусе, то простите, почему это должны быть их проблемы?
В крайнем случае, я могу понять, что проблема для вас существует, но уж точно ее бессмысленно поднимать в ключе "все вокруг виноваты в том, что они нам не нравятся, и срочно должны исправиться". Если бы вы поднимали ее в позитивном ключе, мол, не хватает нам таких-то и таких-то тем, то и реакция была бы нормальной. А если вы сразу заходите на конфронтацию, ничего из этого не будет.
С чем я согласен полностью, так это что с анонсами творится полный бардак. Желающих водить много, но по факту календарь часто забивается без оглядки на то, есть ли какой-то оправданный интерес к этой игре, теме, или нет. Страдает в итоге то самое разнообразие. Здесь действительно есть проблема, причем уже который раз ее поднимают, а воз и ныне там, хотя казалось бы, что проще: прежде, чем столбить место, напишите в беседку, достаточно ли желающих, и нет ли большего спроса на другую тему.

Cocaine Mother

Гость
У меня важный вопрос. Для проверки количества желающих необходимо писать именно в беседке или достаточно обойтись множественными кулуарными личками?:moustached:

• Нравится
Реакции: Cat.

Mimir

Гость
А хотелось бы (вот так наивно, да), чтобы игры больше вдохновляли, чем заставляли учить матчасть и потом искать варианты, как так вписаться, чтобы хоть во что-то поиграть.
Алери, уже сказал выше: все люди разные, всех вдохновляют разные вещи. В таком слабо регулируемом явлении, как форумные ролевые, бессмысленно требовать конформизма в духе "пусть всех вдохновляет одно и то же, как вам не стыдно вдохновляться тем, чем не вдохновляемся мы".
Достаточно просто следить за тем, чтобы у всех были возможности играть то, что им хочется, не порицая за то же самое других.
А возможности, мне кажется, это порядок в календаре, а не "вы играете и водите хрень, фуфуфу". Но может, это я наивный.
Для проверки количества желающих необходимо писать именно в беседке или достаточно обойтись множественными кулуарными личками?:moustached:
Мало, мало вбросов в этой теме, давай, фокс, ещщо.
Но по существу: да, технически кажется, что если ты знаешь, что игра интересна достаточному количеству человек, ее можно анонсировать без обсуждения.
Но если мы говорим про то, как сделать кайвассу комфортней для всех... И про простое уважение к другим... То безусловно, всегда стоит написать в беседку, даже если ты уверен, что тема интересна достаточному количеству людей. Хотя я бы для приличия, если даже ни для чего иного.

Последнее редактирование модератором:

Cate

Гость
Когда-то, я слышал, говорили, что кайвасса - для удовольствия всех, а не только избранных, ну так это как раз и не означает, что одни игроки должны ублажать других, играя именно то, что этим другим по вкусу или не играя то, что им не по вкусу.
Также в Кайвассе издревле говорили о том, что они думают, на считая, что раз кто-то молчит, то и они должны.
Но, вообще, мне стало интересно. Разве сейчас кто-то кого-то принуждает играть в определенные игры определенным образом? Если только это не в рамках разнообразной глубины ролеплея. Кто-то записывается и потом ноет, как ему было некомфортно среди разной убогости отыгрыша?
Кроме ноунеймного примера из истории Ежа про куртуазную травму ничего не было. А так хочется понимать, о чём конкретно говорят кайвасцы.

Alerie

Бастард
Достаточно просто следить за тем, чтобы у всех были возможности играть то, что им хочется, не порицая за то же самое других.
А возможности, мне кажется, это порядок в календаре, а не "вы играете и водите хрень, фуфуфу".
Совершенно с тобой согласна.
Я вроде и не порицаю, а выражаю свои пожелания. Можно считать своеобразным опросом общественного мнения. Рандори вот предложила "добрые комедии", я голосую за "доступные сеттинги". :)
Мне кажется, в данном случае ни к чему стесняться, дуться и отмалчиваться если есть какие-то мысли на этот счет, (хотя и претензии бесполезны). Будет к чему-то интерес в беседке, наверняка будут и игры. Вопрос, куда их ставить, правда, пока остается открытым...

Я уже писала, что хотела бы провести игру в жанре антиутопии, и вроде был отклик, но пока по времени никак, а загадывать аж на весну как-то сложновато. Так что вот, еще раз пишу: помню, планирую, обдумываю, ищу возможности вписаться в календарь.

Mimir

Гость
Разве сейчас кто-то кого-то принуждает играть в определенные игры определенным образом?
Да, мне кажется, что вся эта дискуссия, начатая Ежом, в конечном счете сводится к этому. Ёж написал, что все очень плохо и что одни должны во имя других играть так, как нравится этим другим. Света и Рандори написали, что, цитирую, "Ёж прав", и поэтому у меня есть основания полагать, что они считают точно так же.

Innai

Обитатель
Плюсану бугуртотред Огненный Ёж . Интересную тему поднял.
Взаимовыручка окрещена соледадством и считается чем-то непристойным.
На эту тему могу сказать одно - что мой эпизодический персонаж из Блюза стал именем нарицательным в Кайвассе - это, конечно, впечатляет. :greedy:
Но жаль, что попытки совсем других игроков с совсем другими отыгрышами и мотивацией помочь кому-то в совсем других играх высмеиваются. К чему, зачем? Вопрос риторический.
По своему персонажу что могла - сказала ещё в феврале. Триста раз повторять и объяснять не буду: кто хотел - услышал, кто нет - что ж поделать... Святая Соледад так святая Соледад, хрен с ним.
Дружбы и прочих положительных эмоций нет - все стали шибко холодными, амбициозными и расчетливыми, для которых взаимодействие сплошь способы использовать других для своих целей.
Отыгрывать мерзавца намного почетнее, чем условно положительного персонажа. Любые поступки рассматриваются с лупой, в них ищутся нестыковки, злые умыслы, глупости, неестественность. Похоже на феномен книжного, когда в теме условного Неда Старка процветает хейт персонажа, а в темах Болтонов - восхищение. Любовь к «серым» персонажам приводит к тому, что общая температура по больнице снижается, и персонажи становятся все более чёрными.
С другой стороны - деление на бобро и козло никуда не девается, и в итоге во имя бобра сражаются два мерзавца - один чёрный, другой темно-серый. Читать не очень приятно, но игры таки для игроков, а не для читателей...

Есть и ещё один момент. Наши игры - не просто игры, это встреча с собой и с другими. Взаимодействие, познание, изменение. Кто-то хочет встретить свою Тень, взглянуть ей в глаза - зачем мешать? Другой - погружается в ПТСР и депрессию, третий - интригует, четвёртый - убивает. Имеют право. Но другие игроки имеют право плести веночки из цветов, куртуазно целоваться, заниматься ерундой, дружить и упс - спасать кого-то. При этом игровую этику и вмешательство ГМ при необходимости никто не отменял. Да, азбучные истины, но что поделать.

По темам для игр.
Тут не мне высказываться, поскольку я вообще в них последнее время почти не хожу. Да и «критикуя - предлагай»... Но хотелось бы побольше таких игр, как Блюз, Крестоносцы, Сказка, конечно. Хочется погрузиться в живой мир с конфликтами и драмами, почувствовать его... Драма, вотэтовсе. Антиутопия интересна тоже, а еще жду «Кинофестиваль» - заинтересовала работа в команде - и «Проклятых королей»... Вообще хочется исторических сеттингов, Крестоносцы впечатлили.

Последнее редактирование:

Leonard

Гость
И мне больно с того что вся эта гниль становится чуть ли ни новым смыслом всех игр.
Всей этой мерзости стало слишком много. Я от неё устал.
Да. То же самое ощущение. И давно.
Пока извращений было мало, это выглядело свежо и оригинально. Тем более, есть у нас мастера этого жанра, способные не повторяться. Но когда едва ли не вся Кайвасса, кто более убедительно, кто менее, ринулась изображать вот это самое...Когда каждый второй - гнусный извращенец с тонкой душевной организацией...ой, все. Беда не в самом явлении, а в его массовости.
Если явление стало массовым, пора менять направление.
В Кайвассе вообще развитие идет волнами.
Сперва был период балагана. Порой веселого, порой откровенно пошленького. С блеском остроумия (с ностальгией вспоминаю некоторые игры и игроков), а иногда с казарменным юморком. Когда балаганный стиль начал уже душить и захотелось чего-то более глубокого и тонкого, оно появилось. Вот этот переходный период, кмк, был самым чудесным. Но потом модной стала Драма. Дрррама, любой ценой. А вернее, мелодрама. которая потихоньку скатилась в то, что мы сейчас и наблюдаем.
Не в играх беда, не в сеттингах - попал в предлагаемые обстоятельства, живи и выживай там, как можешь. Да еще постарайся получить удовольствие.
А беда вот в этом:
все хорошо в меру. А мы эту меру начали уже через край заполнять.
Нам изменяет чувство меры. Хорошо, когда в игре, как в театре, есть разные амплуа: и Комик, и Героиня, и Злодей, и Герой и тд, и тп. А у нас стопиццот Пьеро, которые сожительствуют с Карабасом-Барабасом.
Ну, это на мой взгляд. Некоторым говорила об этом - люди склонны почему-то принимать на свой счет и обижаться. Хотя речь идет о явлении, а не конкретных отыгрышах.

Svetl

Гость
А где Ёж сказал, что другие что -то должны?
Он поднял вопрос. Всего то. И может на пользу будет рассмотреть проблему с разных сторон? А не делить игроков на лагеря?

Mimir

Гость
Света, Еж прямым текстом указывает другим, чего, по его мнению, нужно не играть. Я не знаю, как это ещё можно растолковать.
На лагеря я не делю. Если бы делил, все звучало бы иначе. Пишут ты, Рандори, Ёж, Кейт - я конкретно вам и отвечаю.
Некоторым говорила об этом - люди склонны почему-то принимать на свой счет и обижаться. Хотя речь идет о явлении, а не конкретных отыгрышах.
Явление состоит из конкретных примеров, как дом состоит из кирпичей. Мне странно, когда одни и те же люди в максимально ультимативной форме говорят "задрали своей драмой", а потом удивляются, что игроки, которым интересно играть драму, принимают это на своей счёт.

Leonard

Гость
Мне странно, когда одни и те же люди в максимально ультимативной форме говорят "задрали своей драмой", а потом удивляются, что игроки, которым интересно играть драму, принимают это на своей счёт.
Я все же не утверждала этого в ультимативной форме. Как по мне, пусть расцветают сто цветов, ну и так далее.
Но сейчас ровно такой же перекос в сторону драмы, как раньше в сторону балагана.

Огненный Ёж

Горячий Йожик
А можно просто на время перестать играть. Я как-то делала перерыв почти год и после этого отлично вообще все заходило
Вк, я вот полгода не играл и даже толком в интернет не заходил. Вернулся. Стал нагонять неигранное. Сижу, думаю "блин, че-то не так. Что-то изменилось. Не заходит так как раньше." Пока осознавал че именно - и накопилось на разрыв. Вот говорят о терпимости, прочем... Я кучу времени терпел, и у меня просто натурально рвануло. Нельзя быть терпимым ВСЕГДА.
что одни должны во имя других играть так, как нравится этим другим
Вообще-то я написал что "может хватит варится в котле с чернухой как единственным смыслом и попробовать что-то другое? Вспомнить то, что не делали уже давно? Снова попробовать простые чувства без абьюзов и доминаций?"
То что я всех загоняю на фиалковые луга - это уже ТЫ с какого-то переполоха решил.

Vhagar

Позитивный упырь
Вообще-то я написал что "может хватит варится в котле с чернухой как единственным смыслом и попробовать что-то другое? Вспомнить то, что не делали уже давно? Снова попробовать простые чувства без абьюзов и доминаций?"
Это как бы как раз и называется - навязывать другим что им играть, а что нет.
Хотят люди играть абьюзы - их право. Так же как и право всех остальных пройти мимо и играть что-то другое.
Благо практически все сеттинги это позволяют.

Innai

Обитатель
Проблема не в том, что запрещают играть абьюз.
Проблема в том, что рамки сдвинулись, и начинает осуждаться все, что не абьюз.

Нмв, Ёж о том, что сложилась традиция восхищаться чернухой и принижать условных белопушистых персонажей. То есть отыграл мерзавца и абьюз - молодец, отыграл спасателя или ваниль - ты банальный и скучный.

И в итоге цветут не «все цветы», а только чёрные.
...хотя в контексте игры про Ад это все забавно, да))

Cate

Гость
Можно предположить, что на фоне популярности темы Ёж хотел выехать гоголем на адской теме, когда никто не записался - полыхнуло :лев:

Не читала, не понимаю, в чём дело :offended: Прям внутрикайвассная тема для человека из Свободного :envy:

Mimir

Гость
"может хватит варится в котле с чернухой как единственным смыслом и попробовать что-то другое? Вспомнить то, что не делали уже давно? Снова попробовать простые чувства без абьюзов и доминаций?"
Так я спрашиваю: кто мешает это просто брать и делать без выливания ушата на других игроков? Ёж, ты столько раз творил в играх херню, сам об этом говоришь, но скажи, вот я тебя за это столько же поливал?
Это и есть навязывание, если ты не понял. Мол, другие должны по твоему слову бежать и играть "простые чувства без абьюзов и доминаций". Потому что для тебя это мерзость. Ну так никто не обязан подстраиваться под твое понимание мерзости. Завтра допустим будет новый тренд, на добрые комедии, и что, тем, кому это будет скучно, тоже надо будет становиться в позу и орать "сколько можно доброты"?
В этом и есть моя проблема с тобой и другими участниками этой дискуссии: вы обвиняете других в том, что вам в играх не хватает того, что интересно и приятно вам. Но все в ваших руках. И всегда было.

Последнее редактирование модератором:

Septima Frollo

Обитатель
отыграл спасателя или ваниль - ты банальный и скучный.
Иннаи, если что, то претензия лично к вам по данному вопросу не в спасательности и белопушистости как таковой, а в том, что мимо проходящий персонаж безо всякой мотивации внезапно героически рвется спасать совершенно незнакомых людей, рискуя собственной жизнью и превозмогая самый базовый инстинкт. Что вызвало конкретно в игре, которую вела я, очень эмоциональное недоумение со стороны людей, в чей сюжет вы вдруг решили свалиться с потолка чтобы нанести добро и причинить пользу там, где ни вас об этом не просили, ни у вашего персонажа не было на то никакой причины. Вот и все. К Шиаре, между прочим, которая в одном конкретном случае делала то же самое, что и вы, при этом не было никаких претензий. Почему-то. Поэтому не путайте теплое с мягким и постарайтесь, пожалуйста, не становиться в излюбленную позу младо... или какого-то там кайвассца, я не сильна в классификациях.

Fairyteller

Обитатель
Проблема не в том, что запрещают играть абьюз.

Нмв, Ёж о том, что сложилась традиция восхищаться чернухой и принижать условных белопушистых персонажей. То есть отыграл мерзавца и абьюз - молодец, отыграл спасателя или ваниль - ты банальный и скучный.

И в итоге цветут не «все цветы», а только чёрные.
Тут надо различать осуждение конкретного персонажа за конкретные минусы его игры (при которых уже неважно, белым он был и пушистым - или чёрным и чешуйчатым) - и осуждение тенденции как таковой. Осуждения тенденции я не вижу. Вон, была ALS, на 2\3 состоящая из светлых персонажей. Что-то говорили на тему одного конкретного из них, причем - см. выше - за конкретные минусы его игры. Никто не орал, что "развели тут сопли с сахаром, играете в своих феечек".
А игра, между тем, была самой светлой за последние пару лет.

Так что, имхо, проблема раздута на пустом месте. Никто не осуждает никого - по крайней мере, не осуждал, пока Ёж не начал первым осуждать тех, кто не соответствует его стандартам нравственности, и остальные не подтянулись. Делать то самое, в чём они обвиняют остальных.

Можно предположить, что на фоне популярности темы Ёж хотел выехать гоголем на адской теме, когда никто не записался - полыхнуло :лев:
Мне казалось, это очевидно.:not guilty:

Сверху Снизу