Всё написали до меня.
А что не написали, то и так понятно...
Монетка - всего-лишь инструмент, и сама по себе не может быть ни плохой, ни хороший, никакой. Как её используют разговор другой. Но могут и во благо, и не очень, и как обычно. Или с выдумкой, но от этого ещё хуже. От слишком частого её использования монетка приедается, но это верно для любого предмета. Даже от секса кролики иногда мрут. А от бессмысленного и частого её использования и вовсе может развиваться стойкая идиосинкразия. Что подчас развивается и от столь шикарного броска, что в иной бы ситуации падал бы на колени и просил повторить. Но не падаешь и не просишь, потому что притомило. Такие дела.
Но эти дела верны для всего. Когда чего-то много, что-то везде, а иногда/подчас/местами/часто/постоянно/всегда не к месту, то оно утомляет.
Жаль, что всё это было сказано уже до меня. И я прибежал уже к развалинам господского замка...
Но подумалось тут о другом.
Игроки и особенно мастера часто ориентируются на... тенденции или запросы... как их ни называй.
Если в нескольких играх активно используется монетка или программка, если пейринги сводятся к тройничкам, а взаимодействия обязательно заканчиваются чьей-то смертью, то и у всех участников (объектов, субъектов и прочих читателей) появляются вполне закономерные мысли, что именно это и интересно сейчас. Тут идёт сложный дискус, который лучше оставить профессионалам (которым всё-равно делать нечего, кроме как свой профессионализм полировать), на тему: мода - причина или следствие? Но раз что-то активно используют, значит интересно, значит есть желание, значит есть такой запрос. И кто-то следует ему, потому что действительно интересно, другой, потому что и не знает другого, третий следует за потоком, а четвертый соглашается, потому что лучше так, чем вовсе не играть. И в итоге создается ощущение, что только такой запрос и есть.
И я вижу скорее в этом главный смысл и главную ценность сообщения Рандори (даже если она его не вкладывала). Его надо воспринимать не как наезд или обвинение, а скорее как показатель, что есть в Кайвассе и другие запросы. Возможно после прочтение данной темы, какой-нибудь безымянный мастер почешет свою бороду и задумается, а почему бы не провести игру без использования монетки. Совсем, вообще и абсолютно.
Потому что и на такие игры есть желающие.
Главное с самого начала пояснить, что игра без монетки. Совсем, вообще и абсолютно.
Чтобы люди знали, на что идут.
И хорошо, если в Беседах будут чаще писать мысли, ощущения, недовольства и желания.
Тогда можно будет в полной мере понимать не только явные и видимые тенденции, но и скрытые и подводные запросы и настроения. Которые подчас выясняются слишком поздно. Но главное, чтобы никто не воспринимал их как наезды или поводы для обид.
Безблагодатно это.
PS Я вырос в суровые и тёмные времена, когда каждый мнил себя героическим героем, которого невозможно победить. И использование каких-либо методов разрешения конфликта кроме "чтобы ты ни сказал я на один раз сильнее!!!" было воспринято крайне благосклонно. Даже теми, кто не мнил. Или мнил, но не очень. К тому же меня всегда крайне привлекал элемент дуальности судьбы, символом которого была монетка.
К вопросу, чем лично меня привлекла монетка. Настолько, что мы и сюда её притащили.
PSS Во "Вслед за Кометой" вроде бы не использовали монетку, а все запросы Перелынь выполняла в личке, так что в паблике не было никакой технической информации. В какой-то мере игра без монетки была не столь давно.