"Я - слабонервный! Так говорила мама" (с)
Часы медленно отщелкивали минуты. Та-та-та. Звук глухой и четкий, как щелчок взведенного курка. Док опустил запястье и звук стал тише, почти кончился, но внутренняя механическая музыка отлаженного механизма еще потихоньку доносилась до него. А может быть это было эхо ее. Так тает к вечеру след кошмара в памяти, что распустился ночью и тряс над бездной твою безвольную тушку, словно пара ураганов разом.
- Занятное чтиво, - произнес он негромко. - Интересно лишь, кто и в каком порядке доберется до финала.
Его слова вязнут в воздухе, наполняющем комнату и кажущимся в крепнущем свете раннего утра сизым. Доку не спится, бессонница обнимает его так бережно, как ни одна женщина не обнимет. И вот снова пальцы наугад открывают и он погружается в чужой мир.
"Дневник мозгоеда. День 5.
Я, ты, он, она. Вместе...
Дорога усыпана листьями. Их так много, они такие разномастные - желтые, алые, зеленые, всевозможных форм. Часть еще свежая, а часть уже почти цвета и консистенции окружающей грязи. Мне хочется бежать по ним, отбрасывая их ногами. Полцарства за проблеск радости. Мечты, которым не суждено сбыться, временами одолевают хуже всякой депрессии. Ты идешь посреди парка. Кругом старики на лавочках, дамочки с колясками, дико верещащие дети, бегущие куда-то студенты... Ты в толчее мира, но глаза смотрят сквозь, не цепляясь за предметы, в бесконечном расфокусе. Тлен, прах, пепел, увядание. Все проходит тебя сквозь, словно солнечный свет сквозь стекло, почти не преломляясь. Мир, впусти меня назад. Я слишком много думал, я все понял. Я узнал всё, что хотел, и даже больше... Просто впусти меня назад в тепло коммуналок, в жерло клокочущей подземки, в духоту пляжа, в гомон рынков. Я познал тебя полностью, оттого ли ты с издевкой отторгаешь меня, заставляя чувствовать свое непрекращающееся одиночество.
Раздается негромкий щелчок, словно я наступил на какой-то предмет. Машинально смотрю под ноги. Немного кружится голова, когда, не обнаружив ничего, я снова распрямляюсь. Окружающие меня предметы становятся вроде бы ярче. Ближний край лавочки невдалеке кажется вдруг наведенным на резкость, люди обретают плоть и жизнь, словно до того были лишь тенями, бродящими по полям асфоделей.
Я склоняюсь к огромной куче листьев, беру охапку и бросаю перед собой, а потом с размаху ныряю в подобную же кучу побольше. Небо и склоняющиеся вокруг деревья. Пустота. Мыслей нет. Только огромное небо наверху и шорох мертвых листьев вокруг"
6.10.2018