• Приветствуем вас на 7Bastards!

    Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

    В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Миры Меча и Магии

Skinny guy

Гость
Никому, впрочем, не рекомендую. Дочитал до конца 7-й книги и могу сказать, что литературные достоинства к концу разве что падают и читать это может быть интересно разве что любителям интеллектуальных извращений. Как писатель Бэккер на два с плюсом - переводчица от текста совершенно оправданно плевалась)
Надо заметить, что перевод очень слабый.
Есть фанатский перевод последней книги. Чувак постил в своем ЖЖ.
Ссылку нашел на него на фантлабе.
Читал год назад не сохранил.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
"Имя ветра" Патрик Ротфусс из цикла "Хроники убийцы короля"
Хроники похожи на ПЛИО пожалуй в худшем критерии, который вообще возможен. Ротфусс написал добротный первый том трилогии, потом еще один и всё... Уже восьмой год люди ждут продолжения, а недавно еще появилась информация о сериале. Так что возможно "Игра престолов" станет не единственной ушедшей вперед паровоза экранизацией.
Поэтому я уже давно откладывал знакомство с Ротфуссом, не хотелось бы вкрячиться еще раз в долгострой, но все же не устоял.
Первая книга хороша, во всяком случае понравилась мне больше Сандерсона, Джорджана и прочих Малазанов. Нет, это не Мартин и даже не Аберкромби, жести, секса и интриг там нет. Это путь героя, который кстати мне не шибко понравился ибо Квоут Бескровный - это на редкость сентиментальный вундеркинд, ей богу он плакал за одну книгу чаще, чем Джон Сноу за все пять. А еще автор решил подстраховаться и дабы не делать героя совсем уж Мэри Сью наделил его наивностью. В итоге получился героический лошок, ну реально, Квоута постоянно обманывают и он по глупости впутывается в какой-нибудь кавардак, чтобы потом героически оттуда выйти. Пару раз я не верил тому, что читаю и мысленно вопрошал - Что же ты бл**ь такое творишь:facepalm: Ну и еще один небольшой минус, жаль что автор не поэт, при упоминании большей части песен и баллад (а их будет много, ведь Квоут музыкант) все сводится в лучшем случае к паре строчек , а то и вовсе ограничивается названием. Правда есть детские песенки и как я понял, в них то как раз и заключена правда жизни и ответ на многие вопросы
Но несмотря на это мне скорее понравилось, есть магия с хорошо прописанной механикой, что-то вроде Хогвартса (грешен:sorry: падок на это), турбо злодеи вроде Иных:ходок: - загадочные чандриане, ну и концовка на мой взгляд получилась шикарной после нее я подумал, а действительно ли Квоут убил короля? Ведь можно сказать например, что он победил дракона, но умолчим, что дракон был:
а) травоядным
б) страдал наркозависимостью
в) никто ничего не понял
По моему здорово, в этом есть что-то от Сапковского и переосмысления сказок

При этом на редкость хорошо удались безумцы: Аури ужасно милая (про таких говорят - Если глупость божественна - ум ничто), а у Элодина определенно есть свой стиль. При этом именно безумцы чуть ли не единственные, кто хоть что-то знает , но не собирается ни кому рассказывать.
Но при всех недостатках мне действительно зашло, написано очень хорошо. Я наверное со времен "Немного ненависти" не был так увлечен книгой, сейчас с удовольствием читаю вторую часть, всем рекомендую:thumbsup:
 
Последнее редактирование:

Лютобелка

Демократичная обитатель
Убийца Матрешек , я читала уже давно , деталей не помню, но для меня главный минус - что действо подается в виде флэшбека :unsure:

То есть когда гг сидит в таверне в должности бармена (или кто он там) ,и рассказывает про свою бурную молодость, то это сильно убивает для меня интерес Zzz
 

chelios

Гость
Что скажете про "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса?
Для меня самым сложным было перетерпеть первый том, в котором все ну оооочень медленно закручивается. А вот второй том "Скала прощания" мне зашел пожалуй больше всего из цикла. Читать определенно стоит, но нужно подготовиться к тому, что
1) Это будет очень неспешно.
2) Это будет ближе к фэнтези, а не к историческим романам, как в некоторых современных фэнтези.
3) Мир очень сильно списан с Британии времен Раннего Средневековья, если нравится это места и эпоха, то будет плюсиком.
Сам планирую взяться за трилогию-продолжение, когда выйдет второй том.

Из последнего прочитанного
"Стая воронов" Скотт Оден
Редкий случай, когда книгу ждал очень долго, но по итогу нисколечко не разочаровался.Главное не читать аннотацию - та фактически пересказывает весь сюжет вкратце. Книга напомнила работы Роберта Говарда - тот тоже любил брать реальный исторически бэкграунд и вписывать в него различную фантастическую дичь. Надеюсь вторую книгу переведут и займутся другими работами автора.
 

Алфер

Храбрый пирожок
Меня в произведениях Ротфуса больше всего вымораживали отношения Куота и Дены. И так уж они и этак, а всю никак ключик к замочку не подберут.
Если бы я не знал, что автор дяденька с бородой, то подумал бы что это тетенька бальзаковского возраста.
 

Убийца Матрешек

Роковой Узурпатор
вымораживали отношения Куота и Дены
На фантлабе (кстати я так и не понял, почему у Ротфусса там такой высокий рейтинг) многие на это жаловались, но на мой взгляд ничего такого. Теже пи***страдания Геральта и Йенифер выбешивали больше.
 

Алфер

Храбрый пирожок
Теже пи***страдания Геральта и Йенифер выбешивали больше.
Не помню там особых страданий, разве что Геральт с Йен параллельно трахались еще с кем-то. Ну так у них высокие отношения :shifty:
А вот то что девица проводит за деньги время с не симпатичными мужиками, и при этом симпатичному ей мужику не то что не дает, а регулярно крутит ему яйца... тут определенно что-то нездоровое.
Отношение самого Квота к этому в принципе напоминают зачатки мазохизма.
Наверное так представляют мужчин-феминистов в среде либеральной профессуры?
 

Thoros

Обитатель
Ну вот я сейчас читаю МКП (на 3-й книге). В целом норм - опять же, если не иметь завышенных ожиданий - но скоро по уровню пафоса Ваху переплюнет.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Малазан глобален, но надо быть готовым:
1 Перетерпеть первую книгу и читать дальше, ибо первая книга может не зайти.
2 Мир донельзя фэнтезийный, с богами и магами.
3 С описанием всего автор не заморачивается.
4 Непривычные имена и названия.
5 Герои умирают часто, но часто и воскресают, хотя чаще об этом жалеют.

Ну а Князь Пустоты - произведение эпично-философское.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Ну вот я сейчас читаю МКП (на 3-й книге). В целом норм - опять же, если не иметь завышенных ожиданий - но скоро по уровню пафоса Ваху переплюнет.
МКП - это пример того, в каком ключе стоило писать книги по Вахе ФБ. По последней по большей части мукулатура.
 

Thoros

Обитатель
Прочитал 4-ю из "Малазанских книг павших". Можно, наверное, предварительные итоги подвести. В целом видно, что фантазия у Эриксона работает отлично, мир очень интересный и насыщенный, по проработанности не уступит Forgotten Realms и Вахе (всегда нужно делать поправку, что миры для настолок создают многочисленные коллективы, у которых возможностей намного больше, чем у отдельного писателя). Последняя книга выгодно отличается в плане насыщенности событиями и лихо закрученного сюжета, хотя я надеялся на более масштабный финальный замес.

Минусы тоже понятны - к общему анахронизму, типа устроенных по-современному армий в мире, похожем на античность, я уже привык, но меня начали раздражать другие моменты. В частности - авторское фанатение (сейчас уже и трудно как-то иначе это назвать) от малазанцев. В первой книге они прям отличными ребятами были - политические подставы, репрессии против инакомыслящих, террор против гражданского населения, всё как мы любим. А тут вдруг потихоньку превращаются в святых агнцев божьих и враги переходят на их сторону. То, что начиналось как безжалостная война "серых" фракций потихоньку переходит в борьбу за всё хорошее против всего плохого, и это печалит.
 

Thoros

Обитатель
Прочитал 6-е сказание Малазанской книги павших. Ну что могу сказать. Создание сложного и запутанного мира всё ещё на уровне, но сюжет довольно сильно разочаровывает, особенно после шикарной 5-й книги, которая на мой взгляд является однозначно лучшей в серии (думаю, потому что там не было столь любимых автором солдат Малазанской империи, которых он наделяет всеми возможными добродетелями). Главная проблема - многочисленные (ладно бы центральный персонаж, какового в книгах в общем-то и нет) фавориты Эриксона через все передряги идут от победы к победе, зачастую даже вопреки здравому смыслу.

Хрюша, у тебя не бомбило от того как Быстрый Бен чудесным образом отбил атаку флота тисте эдур? А от избиения младенцев Когтей Каламом? На последнем я уже начал хохотать и делать ставки, сколько ещё сотен илитных ассасинов он выпилит.
 

Бомж с Дробовиком

Токсичный Рыцарь
Thoros, Калам вообще какой-то мартисьшный. Походу у автора и впрямь любимчик.
Малазанские солдаты конешн и впрямь идеалисты-терминаторы. Единственно может радовать, что в самой империи не лады дела.
Карса Орлонг тоже явный любимчик, но он всё же интересный персонаж.

Но собственно специфика Малазана как раз такова, что там злой цинизм сосуществует с эпичными героями и магами, способными валить армии и крушить города.
 

Thoros

Обитатель
Но собственно специфика Малазана как раз такова, что там злой цинизм сосуществует с эпичными героями и магами, способными валить армии и крушить города.
Да вот я хз насчёт цинизма, все циничные персонажи показаны там крайне несимпатичными - ну может кроме Леомана Кистеня. А морализаторства и всяческих рефлексий выше крыши. Вообще как ни странно, но Эриксон во многом очень похож на обсуждавшуюся недавно Камшу.

Карса Орлонг тоже явный любимчик, но он всё же интересный персонаж.
ИМХО автор сильно смягчил его со временем, я всё же думал, что будет что-то пожёстче. Ну а так да, уши Конана торчат весьма заметно )
 

Thoros

Обитатель
Хрюша, как же меня бомбит от малазанцев. Ну да, высадиться вслепую на чужом континенте, проплыв полмира (это ещё вопрос как они туда доплыли на своих судёнышках), потом пройти как нож сквозь масло через незнакомую территорию, набитую десятками тысяч солдат противника и в конечном итоге вытащить из рукава очередного внезапного высшего мага - это конечно реализм, да... Потерь нет (с) А уж похождения Быстрого Бена в духе "когда злой бываю - трёх драконобогинь разом побиваю" вообще вызвали дикий фейспалм.

Самое обидное, что когда автор не описывает своих мартисью-любимчиков, он же прям реально хорош. Кампания атри-преды Биватт и Красной Маски доставила неописуемо. Что ж такое то... Ну буду всё равно дочитывать, не бросать же на трёх книгах до конца.
 
Сверху Снизу