Отзыв Orianna которым я так же солидарна.
Колесо Времени. Роберт Джордан
Это целый цикл поэтому я разнесу его сразу весь, чтобы не мучаться. Исполненный долг легче горы!
В первом томе мы видим очередную фентезятину, пересказывающую Властелин Колец и Звездные Войны сразу. Вы думаете, что книга наконец-то закончилась, но тут выясняется что у нее есть продолжения. Более того их еще 13.
В плюсы можно отнести необычный мир и интересную систему магии: смесь из восточного колорита и западного фентези с разделением маги на мужскую и женскую. Это очень хорошо, но... нет не так: НО Джордан
Подобен рубашке из шершней, которую нужно носить, не снимая день и ночь напролет!
Если кратко описать все книги, то мы имеем: размазанную по 11 томам (каждый из которых это тысячестраничный кирпич, а все вместе эта та самая гора, которая легче исполненого долга!) вялотекующую сюжетную линию с Избранным и Спасением мира и бесконечными описаниями всего и вся, имена от которых язык завяжется узлом и просто Тьму Персонажей непонятно зачем нужных. Я просто увязла в таком количестве людей и поэтому к концу саги помнить кто-что сделал и все второстепенные линии просто невозможно. Первый раз встречаю такую тягомотину со времен проклятых Войны и мира. Я думала, что это занудство уже не переплюнуть, но тут снизу постучали со своим презнаменованиями. Только последние три книги в соавторстве с Сандерсоном наконец-то было интересно читать.
Ранд и его команда таверенов это шаблонные персонажи, которые за все книги они практически не меняются и неисключено что просле того же тома, где вы их встретите вы начнете предыгадывать все их поледующие поступки. К несчастью именно им и посвящено все экранное время, поэтому интерес возникает только от второстепенных героев и линий.
Так же у КВ есть другая проблема: Джордан так и не понял чем должен был быть его цикл в итоге: эпическим фентези (много черно белого) или же 50 оттенками Ранда (много политики и интриг соотвественно).
Пытаясь сидеть на двух стульях сразу мы получаем разбитый афедрон. То есть автор написал "опасных и коварных злодеев", написал кучу "интриганов" с обеих сторон, но все эти коварные интриганы творят невообразимую хрень. "В войнах, парень, дураки убивают других дураков из-за глупых причин."
Коронным номером этого цикла идет блондинка из анекдотов Ксюша Собчак Илейн.
О эта Илейн... Не дай боже еще раз про такого персонажа прочитать - разгоняет с нуля до ста не хуже перца Carolina Ripper.
Про злодеев говорить не буду - типажи просто из книги "Типовой набор писателя фентези". И они такие же безмогзлые, как и герои. В общем эти две группы достойные противники, соревнующиеся в том, кто вызовет больше фейспалмов у читателя.
Среди мужских персонажей мне понравились всего два: Гарет Брин и Мазрим Таим. Критерии выбора были такие:
- Его имя я смогу произнести. И даже запомнить.
- Моего любимого персонажа должно быть МАЛО! Вернее не то, чтобы мало, но чтобы о нем было сказано не боле необходимого, а не разливаясь об одном и том же на 400 страниц.
- Это должен быть кто-то живой. Ну пожалуйста…
Поэтому их всего два:
Гарет Брин. Первый потому что единственный интересный дяденька от сил света, только пожалуйста сделайте дамани эту Суан.
Мазрим Таим. А второй от сил Тьмы и у него единственного включались мозги и он даже мог плести интриги. А вообще мне просто нравится его выражение лица.
Видение женщин в саге просто "и смех и грех": на первый взгляд женщины доминируют в мире Колеса, но на самом деле мы имеем всего два типажа женщин в такой толпе персонажей и те полны картона как предзнаменований. ДВА, КАРЛ!
- Доминатрикс вся такая плечистая в заду. Причем такая что просто япона мама: Туон-Ланфир-Грендаль-Семираг.
- Либо это просто невыносимый, раздражающий до зубового скрежета персонаж. Привет Элейн-Эгвейн-Фейли-Авиенда-Кадсуане-Суан-все- тетки-Колеса!
По поводу романтики, которой много. Ладно бы она была хорошей, но нет же: все романы это slap-slap-kiss. И тогда женщина теряет всю свою индивидуальность и будет зависеть от мужского персонажа. Причем это касается почти всех прописанных любовных линий: сам Ранд и его три женщины, Гарет и Суан, Мэт и Туон, Фейли и Перрин, Эгвейн и Гавин.
Кстати
вот галерея с просто офигенными иллюстрациями всех героев это единственное что в Колесе Времени стоящего. Без дураков это просто вареный осьминог от мира книг.
А еще Джордан поставил рекорд по числу невыносимых теток. Прочтите Джордна и почувствуйте себя Woobie.