• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Колесо времени (книги)

Mustafazadeh

Гость
...
Надо смотреть, что дальше будет, ведь вряд ли все 4 книги будут выдержаны в таком духе.
...
Конечно. Будем надеяться.
Мое любимое лит-ое произведение - это цикл "Колесо Времени" Р.Джордана. А про "Око Мира"(1-ый роман) при чтении у меня мнение было тоже - "так себе":)

Poison Vortex

Обитатель
Мое любимое лит-ое произведение - это цикл "Колесо Времени" Р.Джордана. А про "Око Мира"(1-ый роман) при чтении у меня мнение было тоже - "так себе":)
Так отож.
Цикл, первый (весьма объёмный) роман которого можно описать одной фразой - "в деревню приехали два человека, выбрали там троих юношей и уехали из деревни" - сложно назвать драйвовым :D
Но как раз начало цикла мне нравилось, провисания начались намного позже, роману к седьмому, емнип.
Я, кстати, закачал недостающие 4 романа ("Перекрёстки сумерек" и финальные три), но вряд ли скоро начну, потому что это надо всё перечитывать, я баюс :волнуюсь:
На мой взгляд, "Орден Манускрипта" заслуживает жалоб сключительно на некоторые имена собственные.
*почесал репу*
Пока таких не встречал :)
Поздравляю вас, кстати, с 5555м сообщением в теме :D (очень уж в глаза бросилось)

Mustafazadeh

Гость
...
Я, кстати, закачал недостающие 4 романа ("Перекрёстки сумерек" и финальные три), но вряд ли скоро начну, потому что это надо всё перечитывать, я баюс :волнуюсь:
...
Перед выходом "The Gathering Storm" у меня тоже было - :волнуюсь:
Но в нете (ru) нашел адаптироанные содержания предыдущих романов, чтобы, так сказать, освежить память. Я вряд ли где-нить у себя сохранил... Поищите, найдете. Кстати, возможно даже, что на Цитадели Детей Света(Вам знаком данный форум?)

Poison Vortex

Обитатель
Поищите, найдете.
Это не наш метод :stop:
Зачем я тогда два раза его в бумаге покупал, если теперь читать сокращённый вариант? :unsure:
Кстати, возможно даже, что на Цитадели Детей Света(Вам знаком данный форум?)
Очень поверхностно. Вроде бы заходил туда когда-то, даже не помню зачем и почему.

Poison Vortex

Обитатель
Вот если честно, я первую только до середины домучил. Там все тома такие "захватывающие"?
Первая действительно очень неторопливая.
Вообще "Колесо" - на любителя. Там, конечно, масштабное полотно, но с определёнными тараканами.
Если я правильно помню, где-то с второго по шестой том там идёт довольно забавный движняк (однозначно живее чем в начальном томе), но вот потом практически все книги, которые писал сам Джордан (а это с седьмого по одиннадцатый том) - полный застой и мрак. Эти книги ругают чуть менее чем все читатели, но вот потом Джордан умер и Сандерсон написал, судя по отзывам, три финальных тома годноты.
Это как раз тоже пугает перед прочтением - я понимаю, что из 14 книг штук 5 будет откровенно проходными, но читать-то надо все :волнуюсь:

Огненный Ёж

Горячий Йожик
Crow Брендона Сандерсона попробуйте. Как раз недавно первые два тома Рожденного Туманом издали, третий в сентябре обещают. Вот как раз рекомендация из группы издательства.
Друзья, сегодня мы хотим рекомендовать к прочтению трилогию «Рожденный туманом» Брендона Сандерсона. Мы ранее рассказывали о романе «Стальное Сердце» этого автора, и если «Сердце» – скорее так называемое янг-эдалт произведение про супергероев, то трилогия «Рожденный туманом» – классическая фэнтези. На данный момент в издательстве «Азбука» вышли две книги трилогии – «Пепел и сталь» и «Источник вознесения». Третья книга «Герой веков» готовится к выходу в сентябре.

По словам самого автора, мысль написать трилогию «Рожденный туманом» пришла ему после просмотра фильма «11 друзей Оушена», в котором команда профессиональных воров, где один — компьютерный гений, второй — профессиональный картежник, третий — цирковой акробат, и вместе они выделывают невероятные трюки в погоне за крупной добычей. Эту идею он перенес в мир фэнтези, а именно создал мир, в котором действуют воры, мошенники – специалисты в определенном аспекте магической системы. Ну и вторая мысль, которую он вынес – что, если в истории, где какой-нибудь бравый молодой крестьянин сражается с темным властелином, победил бы темный властелин, а добро бы пало? И эти идеи он воплотил в книгах трилогии «Рожденный туманом».

Итак, тысячу лет существует Последняя империя, управляемая бессмертным и неуязвимым лордом-правителем, единственным богом и властителем этого мира. Тысячу лет назад он победил в схватке неведомую Бездну, грозившую уничтожить все живое, и, получив огромную силу, поработил мир, вместо того чтобы освободить его. С тех пор с неба в Последней империи сыплется пепел, солнце — цвета крови, а ночью мир обволакивает таинственный туман, отбирающий у людей душу.
Способен ли хоть один человек сокрушить всесильного императора? Да, отвечает Кельсер — вор, человек-легенда, совершивший в свое время попытку ограбить дворец самого лорда-правителя, сосланный за это на рудники и сумевший не только выжить, но и бежать на свободу. И начинает собирать силы для решительного удара…

Если вдруг вам кажется этот сюжет тривиальным, советуем задуматься вот о чем — что, если властелин-таки будет побежден, и что это принесет? Это вопрос из разряда — что случается после хеппи-энда в волшебных сказках. Друзья, вообще хотелось бы избежать спойлеров, так как действие в романах трилогии развивается стремительно, и порой совершенно неожиданным образом выстраиваются события, нарушая мировой принцип – что есть добро, где границы зла. Казалось бы, все с ног на голову, однако все упорядочено и укладывается в рамки определенной системы.

Rianna

Обитатель
Если я правильно помню, где-то с второго по шестой том там идёт довольно забавный движняк (однозначно живее чем в начальном томе), но вот потом практически все книги, которые писал сам Джордан (а это с седьмого по одиннадцатый том) - полный застой и мрак. Эти книги ругают чуть менее чем все читатели, но вот потом Джордан умер и Сандерсон написал, судя по отзывам, три финальных тома годноты.
Я буду в меньшинстве, судя по всему, потому что у меня нормально прочлись все последние тома Джордана, а вот к Сандерсону у меня пара претензий есть - в частности, у меня такое впечатление сложилось, что ему не до конца удалось вывести некоторых персонажей, и в результате бесившие меня еще у Джордана персонажи стали творить такую х*рь, что хоть стой, хоть падай,:facepalm: а некоторые ранее нравившиеся персонажи испортились. Вкусовщина, разумеется, но у меня вот так. Да и всяческие описания и никому не нужные диалоги у Сандерсона в избытке - тут он, кмк, пытался следовать Джордану. И вообще у меня такое впечатление, что весь экшн Сандерсона получился потому, что ему достались последние книги, где без экшна уже никак, потому что все линии уже сводятся к финальной битве. Так что не факт, что у Джордана получилось бы хуже.
Сама я сейчас заканчиваю где-то первую треть последнего тома.:oops:
[DOUBLEPOST=1433319083][/DOUBLEPOST]
Рожденного Туманом
Я рекламировала эту серию, когда это еще не было мейнстримом еще пару лет назад.:thumbsup:

Poison Vortex

Обитатель
Осилил первый том "Колеса времени".
Объём романов у Джордана, конечно, чудовищный. Раньше их издательство "АСТ" вообще цынично разделяло на две-три книжки, вереща про "нового Толкина" и загребая деньги лопатой. Первые 9 томов, емнип, выдержали 5 или 6 изданий, а потом АСТ забил на Джордана х** :rage:

Впрочем, меня снова снесло на любимую тему.
На самом деле, сказать особо и нечего, потому что про Джордана здесь речь заводили не раз и не два.
Спустя 20 лет роман оставляет то же ощущение эпической "сказки для взрослых" - единственное различие в том, что я уже знаю, что дальше Джордан ухитрится во многом налажать.
Отписываться по каждому роману, конечно же, не буду, так что в ближайшие месяцы буду бывать в этой теме редко :annoyed:
На всякий случай полная рецензия:
http://www.livelib.ru/review/588417

Poison Vortex

Обитатель
Люди, у меня снова БОМБИТ от переводов.
Ну то есть нельзя сказать, что сильнее обычного, да и какой смысл, этим переводам уже 20 лет..

Читаю же "Колесо времени" Джордана. Осилил вторую книгу, начал третью.
И тут понял, что это не у Джордана стиль во втором романе поменялся, это просто перевод первого и третьего романа явно сделан одним человеком, который пытается "косить под былины" - "добрый воин", "буйные кудри", "сей славный рыцарь" и так далее, а второй роман переводил человек, который вообще не парился на эту тему и переводил всё как есть, так как у Джордана особой любви к устаревшим оборотам нет.

А уж как меня порвали переводы начальных первых глав..
Вот это начало первой главы в первом, втором и третьем романах:
The Wheel of Time turns, and Ages come and pass, leaving memories that become legend. Legend fades to myth, and even myth is long forgotten when the Age that gave it birth comes again. In one Age, called the Third Age by some, an Age yet to come, an Age long past, a wind rose in the Mountains of Mist. The wind was not the beginning. There are neither beginnings nor endings to the turning of the Wheel of Time. But it was a beginning.

The Wheel of Time turns, and Ages come and pass leaving memories that become legend, then fade to myth, and are long forgot when that Age comes again. In one Age, called the Third Age by some, an Age yet to come, an Age long past, a wind rose in the Mountains of Dhoom. The wind was not the beginning. There are neither beginnings nor endings to the turning of the Wheel of Time. But it was a beginning.

The Wheel of Time turns, and Ages come and pass, leaving memories that become legend. Legend fades to myth, and even myth is long forgotten when the Age that gave it birth comes again. In one Age, called the Third Age by some, an Age yet to come, an Age long past, a wind rose in the Mountains of Mist. The wind was not the beginning. There are neither beginnings nor endings to the turning of the Wheel of Time. But it was a beginning.
Кто видит разницу? Она есть, да. Горы во втором томе другие.

А вот переводы этих абзацев:
Вращается Колесо Времени, приходят и уходят Эпохи, оставляя в наследство воспоминания, которые становятся легендой. Легенда тускнеет, превращаясь в миф, и даже миф оказывается давно забыт, когда Эпоха, что породила его, приходит вновь. В Эпоху, называемую Третьей Эпохой, Эпоху, которая еще будет, Эпоху, давно минувшую, поднялся ветер в Горах Тумана. Не был ветер началом. Нет ни начала, ни конца оборотам Колеса Времени. Оно само - начало всех начал.

Кружится Колесо Времени, Эпохи приходят и уходят, оставляя наследие воспоминаний, которые становятся легендой, а после выцветают и превращаются в мифы, и когда та же Эпоха приходит вновь, они уже давно забыты. В некую Эпоху, называемую Третьей Эпохой, в Эпоху, которая еще будет, в Эпоху, давно минувшую, в Горах Рока поднялся ветер. Ветер не был началом. Нет ни начала, ни конца оборотам Колеса Времени. Однако оно – начало всех начал.

Колесо Времени свершает свои круги, наступает новая эпоха, а прежняя уходит, оставляя в памяти людей свои деяния, из коих расцветают легенды. Легенды упрощаются, их уже называют сказками, но и сказки давнего времени меняют свой лик, когда породившая их эпоха приходит в новых лицах. Пришел срок – и на арену жизни выступила эпоха, которую одни называли Третьей, другие – давнишней, но возродившейся, – тогда-то в Горах Тумана и разбушевался вихрь. Нельзя именовать эту бурю началом чего-то инако живущего. Колесо Времени, замыкая круги, не ведает, где начало и где конец одного круга. Но в ту пору и впрямь родилось новое.
Это просто.. праздник какой-то :unsure:
То есть там переводчиками указаны по 2-3 человека на роман, и поди пойми, кто за всё ответственен.
Надо читать в оригинале, да сложновато это, да и книги уже какие есть, такие и читаю :shifty:

Вот, кстати, рецензия на второй роман:
http://www.livelib.ru/review/591693
Думал выложить уже сразу на два, но этот перевод с красными девицами и добрыми молодцами немного выбил меня из колеи.

Оригинал:
"As my Lord Captain Commander commands," Carridin said smoothly. "I hear and obey." Too smoothly.
Перевод:
– Да исполнится воля милорда Капитана-Командора, – ответствовал Карридин бестрепетно. – Мой удел – выслушивать его приказы и приводить их в исполнение. – Слишком, слишком бесстрастно выговаривал каждое слово Инквизитор.

Оригинал:
"And if you face what it seems Bornhald faced? Aes Sedai channeling the Power to kill?"
Перевод:
– А если тебе предстоит встреча с теми силами, что одолели, как говорят, Борнхальда? – Найол улыбался. – Ведь известные тебе Айз Седай направляли Силу, дабы умертвлять воинов, а не миловать их!

:eek: :eek: :eek:

Reinhardt

Гость
Люди, у меня снова БОМБИТ от переводов.
Ну то есть нельзя сказать, что сильнее обычного, да и какой смысл, этим переводам уже 20 лет..
:hug: Все через это прошли. Переводчики - они такие. Не, ну фигню ж автор пишет - ежу понятно. Надо эмоций и красивых оборотов добавить. Пофиг, что идет вразрез с задуманным автором. В цитате хоть всего лишь улыбается герой, а то ж мог и хохот появиться или еще какое хриплое дыхание. Случаи бывали.

Poison Vortex

Обитатель
Схарчил ещё два тома "Колеса Времени" - "Возрождённый дракон" и "Восходящая тень".
Если не считать совершенно угробищного перевода в начале "Дракона", читать было достаточно приятно и интересно. Джордан создал действительно мощное полотно, на котором рисует происходящие события - мазок на юге, мазок на западе..
Причём четвёртый том - пожалуй, лучший из начальных четырёх. Все уже знают, чем занимаются, нету вот этого начального - "шта, я избранный? Пачиму, зашто?". Все при деле, там рубятся, здесь рубятся..

Вот рецензии (которые эти жывотные на лавлибе почти не лайкают, всё бы им гаррипоттера и Мураками лайкать :shifty:):
http://www.livelib.ru/review/595565
http://www.livelib.ru/review/598178

По поводу названия - очень уж мне напоминают Тёмный и его Отрёкшиеся старую эпопею, которая печаталась в журнале "Мурзилка":
d6tV0A0SAGg.jpg

Там точно так же существовала злая волшебница, которая самолично в схватке с Мурзилкой не участвовала, но имела 12 подручных, которых Мурзилка и "добрые октябрята" понемногу отлавливали и убивали перетаскивали на сторону Бобра.

Poison Vortex

Обитатель
Ещё две книги "Колеса времени" позади.
Если пятый том - "Огни небес", - в целом ничуть не хуже предыдущих, а где-то и лучше, то шестой - "Властелин хаоса", - уже выглядит затянутым и бессмысленным. Джордан наступил на те же грабли, на которые спустя 10 лет наступит Мартин - он погряз во второстепенных персонажах, дополнительных сюжетных линиях, ненужных самоповторах и самокопаниях главных героев. При этом "Властелин Хаоса" выглядит ожидаемо слабее, чем "Пир для ворон" или "Танец с драконами" - всё-таки Мартин как писатель повыше уровнем, чем был Джордан, и даже провисающие романы ПЛиО читаются намного живее, чем провисающие романы КВ.

С одной стороны плюс в том, что первые 5 романов были хорошими. Второй плюс - финальные три романа, дописанные Сандерсоном, тоже будут отличными, судя по отзывам. Но огромный минус в том, что мне до романов Сандерсона надо продраться ещё через ПЯТЬ романов умирающего Джордана - "Корона мечей", "Путь кинжалов", "Сердце зимы", "Перекрёстки сумерек" и "Нож сновидений". К счастью, это явно будет не самое страшное из того, что я читал в этой жизни, но всегда печально видеть явное падение уровня внутри одного цикла.

Небольшие рецензии на лайвлибе - на самом деле, я не вижу особого смысла писать в них многабукав, так как по факту рманы Джордана редко дают какую-то реальную пищу для детальных разборов полётов:
http://www.livelib.ru/review/602653
http://www.livelib.ru/review/608658

Poison Vortex

Обитатель
"Корона мечей" и "Путь кинжалов" были прочитаны за неделю - Джордан сильно сбавил темп, и каждый его роман становится короче предыдущего.
В принципе, я снова вынужден признаться, что то ли память меня немного подвела, то ли 20 лет назад мне нравились книги попроще, но я думал, что всё будет хуже. По факту же оба романа читаются довольно легко (если бы было не так, я бы просто не осилил их так быстро), и главное нарекание здесь то же, что и раньше - каких-то знаковых событий происходит мизер, а основной объём текста - вообще ни о чём. Джордан раскидал почти всех основных героев по отдельным сюжетным линиям, и этих линий насчитывается уже около десятка, ведь в некоторых (как, к примеру, в линии Белой Башни) главных героев нет вообще. По факту, теперь каждый том превращается в нарезку из этих линий, на каждую из которых приходится в среднем 4-5 глав - где-то больше, где-то меньше, а о некоторых персонажах иногда вообще не упоминается - вот в конце седьмого тома Мэту Коутону на голову упала стена, а в восьмом томе о его судьбе практически ни слова, ждите девятого, дорогие читатели. А ведь между 7м и 9м томом - 5 лет, 1996й год и 2001 соответственно. Мартину было у кого поучиться, да.

Детальнее бурчание о каждом романе тут:
http://www.livelib.ru/review/611042
http://www.livelib.ru/review/612587

Rianna

Обитатель
вот в конце седьмого тома Мэту Коутону на голову упала стена, а в восьмом томе о его судьбе практически ни слова, ждите девятого, дорогие читатели
Если мне не изменяет память, в "Сердце зимы" тоже про Мэта ничего не будет. Помню, я очень страдала из-за этого.:cry:

Poison Vortex

Обитатель
Отпишусь о том, что прочёл ещё два тома Джордана.
Тома читаются чем дальше, тем быстрее - но не из-за того, что они становятся интереснее, а из-за того, что я уже пропускаю целые страницы, потому что Джордан чем дальше, тем больше гонит порожняк. Раньше он писал неторопливо, но тем не менее, у него постоянно что-то происходило. Неторопливо поехали сюда, неторопливо поехали туда, бац - эпическое сражение.
Теперь же половина персонажей просто сидит на попе ровно. Илэйн сидит в королевском дворце, Эгвейн сидит в лагере мятежных Айз Седай, Мэт сидит в Эбу Даре, но потом всё же срывается с места, Ранд сидит то там, то сям, хотя изредка его пробивает пойти и что-нибудь замутить - за два толстых тома он поднял попу аж один раз и свершил эпическое очищение саидин. В последних двух томах куда-то движется только Перрин, но это движение ничем не заканчивается - "продолжение следует".
Да, я таки добрался до той самой чудовищной середины цикла, которую Джордан безбожно затянул, за что Божынька его наказал и убил раньше срока.
Так что, товарищи писатели, не будьте такими, как Мартин Джордан - если пообещали написать пять томов за 10 лет, то и пишите 5 томов за 10 лет, а то придёт серенький волчок и испортит некролог (с)

https://www.livelib.ru/review/614347
https://www.livelib.ru/review/615189

Poison Vortex

Обитатель
Так как я уже третью неделю болею, процесс чтения "Колеса времени" несколько замедлился. "Нож сновидений" шёл совсем уж плохо, и когда было +39, то пару дней я вообще не брал книгу в руки, да и потом было как-то тяжко. Но потом как-то начало попускать. А то было бы обидно - прочитать 11 романов и сыграть в ящик :shifty:

По книгам.
Жалко, конечно, что Джордан помер, хотя, если сравнивать 11 том, который написал он, и 12, который написал Сандерсон, сравнение никак не в пользу Джордана. Джордан во многом хорош, но Сандерсон почти великолепен. Не факт, что Джордан писал бы финальные тома так же нудно, как и середину цикла. Но Сандерсон, кроме того что добавил общего драйва, изменил саму структуру романа - он не жуёт по 10 глав одного персонажа подряд, а как Мартин, перескакивает с одного ПОВа на другой в каждой главе, и это сразу добавляет динамики, потому что нельзя, как Джордан, растягивать описание одного второстепенного приёма на целую главу, чтобы потом перескочить на другого персонажа, надо писать что-то по сути.

"Нож сновидений": https://www.livelib.ru/review/620133
"Грядущая буря": https://www.livelib.ru/review/622424

Ну что ж, осталось всего два романа :волнуюсь:

Poison Vortex

Обитатель
Раз никто ничего не читает, отпишусь о том, что у Колеса Времени таки обнаружился финал.

В целом с удивлением обнаружил, что ничему не удивлён - всё завершилось именно так, как я себе приблизительно и представлял. Все детали, понятное дело, угадать было невозможно, но ничего удивительного не произошло. Ну, думаю, это и хорошо.
Джордан, конечно, был несколько неправ, так чудовищно растянув сагу. Десятитомник для неё - и то много. Но его в середине очень уж понесло заниматься совершенно ненужной ерундой. В итого начало цикла получилось интересным, хотя и неторопливым, середина - вообще ненужной, и в целом бодрый финал, дописанный Сандерсоном. Но реально - я это всё читал три месяца, причём довольно интенсивно, в среднем по роману в неделю, хотя некоторые оказались намного короче других.

В сравнении с Мартином для меня Джордан, безусловно, проигрывает. Они оба создали интересные миры, но Джордан не вытянул ни внутренний мир персонажей, ни внутреннюю динамику повествования (хотя, если сказать честно, с динамикой и у Мартина нынче полный алес капут) на том же уровне. С Толкиным Джордана ещё можно сравнить, но с Мартином - ну никак не получается.

Но в целом всё-таки достойный цикл получился, лучше многих. Не жалею, что покупал книги и столько времени потратил :)

Ну и две последние бессодержательные рецензии, так как внятных мыслей не нашлось:
https://www.livelib.ru/review/624424
https://www.livelib.ru/review/628054

Сверху Снизу