"Око мира" Роберт Джордан
Решил приобщиться к классике, так сказать.
Ну во-первых, книга огромная, я наверное со времен кинговского "Противостояния" не читал ничего такого большого. Причем это только первая из 14 книг, четырнадцати Карл!
Во-вторых, что также отмечают все - начало тут чистый фанфик по "Властелину колец", причем Джордан пошел на это осознанно, дабы читателю было легче. Но на деле нифига там не легче, только ближе к концу становится более менее понятно.
В-третьих, затянуто и то, я почитал что люди говорят про этот цикл, так ПиВи стращает, мол первые 3-4 книги еще бодрячком
Ох уж эти бесконечные описания одежды, пейзажей, остановки в деревнях и многое другое, что никоим образом не влияет на сюжет. Каюсь, в середине книги, пришлось читать по диагонали, но потом вроде выровнялось. Интересно сколько бы в итоге получилось томов, если бы Джордан писал по компактнее? Колесо крутится - лавеха мутится.
Но несмотря на все выше перечисленное, мне понравилось - берусь за второй том. Написано очень живо, оригинально, некоторые сцены так и стоят перед глазами:
появление Мурддраала смерть Зеленого Человека побег от Черного Ветра. Правда интриг пока не было, да и сюжет можно назвать чуть ли не линейным: Главгад гонится за Избранными, а те ищут артефакт, который изменит все. Угадайте кто победил?
Есть еще такой момент, что мир этот очень не похож на наш, главенствующие роли там занимают женщины, есть разногласия и стереотипы, которые уходят на многие тысячелетия в прошлое. К тому же главными героями являются подростки, так что будут косяки от героев, проблемы с мотивацией и всеобщая подозрительность. Насчет мотивации, я вот тоже не понял, зачем друзья темного этим занимаются? Баалзамон какой-то недостаточно хитрый, не лукавый, это даже не Рэндалл Флэг, использует только силу. Прислужники зла не получают ничего, кроме боли и страданий, все идет только как обещания.
Но мне понравилось, надеюсь вторая часть не хуже)