Сочинение на тему, почему Боромир круче всех и Арагорн по сравнению с ним нервно курит в сторонке.
…Если забыть про флешбэк (я правильно пишу?) с бравыми братьями-гондорцами в ТТТ SEE, то образ Боромира в фильме для меня не противоречит толкиеновскому, хотя, изменения, конечно, есть. Добавленная сцена в Осгилиате многое ставит с ног на голову, и если ее включать в цепь рассуждений (а придется, куда деваться), то Боромир становится фигурой уж совсем трагической.
Итак, вот что у нас есть: Боромир, умеющий радоваться жизни здесь и сейчас, преданный брат и сын, патриот Гондора, отличный военачальник (кстати о птичках: и речь его в Осгилиате куда как короче, доходчивее и зажигательнее, нежели Арагорна на коронации), которого полусбрендивший Денетор посылает отобрать Кольцо у эльфов, и у любого, кто заявит на него свои права. Боромир, кстати, сомневается, что это хорошая идея, и ехать не хочет, но с папой спорить было не принято. (В книге он сам настоял на своей поездке, и отправился за ответом на загадку, а не за Кольцом. Сам выбрал судьбу. В фильме же его вынудили, да и Кольца в Гондоре он изначально видеть не желал).
В Ривенделле он встречает Арагорна, который ему при первой встрече нахамил, непонятно, с чего бы, пмс его одолел, что ли? Это к вопросу о хороших манерах.
Совет.
– Так это правда, - говорит Боромир, увидев Кольцо. Видимо, всё время путешествия он в глубине души надеялся, что Его не существует, и не придется ничего отбирать. Теперь, убедившись, что в этом его папа был прав, вероятно, задумался, может, папа и в остальном прав? В том, что надо использовать Кольцо? Плюс, Кольцо в фильме сильнее, чем в книге, искушаются все, и Арагорн, сам по себе не желающий
никакой власти. Это к вопросу о том, что он, нехороший человек, сразу себе Кольцо захотел. Не сразу, и не себе, а для дела (это мы с вами умные, и знаем, чем все кончилось, а ему откуда знать? С нем Гендальф душеспасительные беседы не проводил, Денетор же беседовал, полагаю, совсем в другом направлении). Так что попал мужик между молотом и наковальней. С одной стороны, папа велел привезти, опять же, Кольцо - могущественный артефакт, а на носу война, с другой стороны, куча непонятного народу вокруг говорит фи, Боромир, фи, Кольцо, это моветон, в наше время в моде мулечки-подвески. А почему он должен был им верить? Гендальф явно себе на уме, Элронд со своей присказкой «люди слабы», Арагорн – потомок Исилдура (где, спрашивается, раньше был? Когда Боромир говорит:
- Гондору не нужен король, - то имеет в виду – такой король. Дык, опять он прав. Ничем королевским Арагорн себя пока не проявил. И позже не проявил, но это уже сугубо личное мнение), остальные вообще непонятные какие-то… Хорошо, это была его Очень Большая Ошибка. Заметьте, всего одна, за всю фильму, а свалилось на него многое. В конце концов Кольцо вместе с папашиным повеленьем его доконали. А вот справилось бы Кольцо с Боромиром само по себе, это еще бабушка надвое сказала. Он же подчинился решению Совета (дисциплина ему знакома), хотя внутри себя рвался на части.
Боромиру ставят в укор, что он узко мыслит, заботится только о благе Гондора. Собственно, это его прямая обязанность, как будущего наместника. Арагорн же думает исключительно о задачах тактического характера, и о том, как бы еще отвертеться от долга Короля всего и вся. Ну и кто из них «узее»? Вообще, мне кажется, что королевского в Боромире больше, нежели в Арагорне. В первую очередь думает не о себе, а о благе государства, - раз. В людях разбирается, Элессару нашему Эльфиниту на очередном привале просто диагноз поставил:
- Ты так легко доверяешь эльфам. У тебя так мало веры в свой собственный народ? Да, есть слабость. Есть колебания. Но в людях можно найти и отвагу, и честь. Но ты не желаешь увидеть это. Ты боишься. Всю свою жизнь ты скрывался в тени, боясь того, кто ты есть, и того, что ты есть. Два. Арагорн, впрочем, тоже в людях разбирается, ну да ладно. Речи произносить умеет, - три. Пример был
. Еще в нем присутствует такое качество, безусловно необходимое публичным персонам, которыми, без сомнения, являются и короли и наместники – умение не показывать своих чувств. Вспомним ттт-шную в Осгилиате: вот он с братом, радуется победе, жизнь прекрасна, и тут Фарамир замечает приближающегося Денетора.
- Спокойная минута, и ее он не может нам дать, - вот что произносит Боромир, и радости в его голосе, прямо скажем, маловато. Тем не менее, уже через пару секунд оборачивается с открытой счастливой улыбкой:
- Отец!
И вспомнить для сравнения Арагорна, поехавшего, буйну голову повесив, из лагеря рохиррим. Если бы не Теоден, продемонстрировавший железную уверенность в правильности происходящего, могло даже до всеобщей паники дело дойти. Нехорошо, не по-королевски. Это было четыре. Пятый пункт. Боромир умеет понимать, признавать и исправлять свои ошибки. И вот этим я и закончу, и в пример приведу его смерть.
Боромир, умирая, не о себе думает, а о том, что не сможет он теперь «все исправить», как хотел отец, некому будет защищать родной город, он умирает, но есть другой, высокого рода, отличный воин, надо только ему ускорение придать в нужную сторону. Диалог его с Арагорном:
- Они забрали малышей.
- Не двигайся.
- Фродо, где Фродо?
- Я отпустил его.
- Значит, ты сделал то, чего я не смог. Я пытался отнять у него кольцо.
- Теперь оно далеко.
- Прости, я был слеп. Я подвел вас всех..
- Нет, Боромир. Ты храбро сражался. Ты сохранил честь.
- Оставь! (о попытке вытащить стрелу) -
Все кончено. Мир людей падет и все накроет тьма. Мой город падет…
- Не знаю, что за сила в моей крови, но, клянусь, я не дам пасть ни Белому городу, ни нашему народу.
- Нашему народу… - Боромир успокаивается, Арагорн кивает, Боромир уточняет:
- нашему народу.
И – добивает, пока тот еще тепленький, на своем последнем дыхании:
- Я бы пошел за тобой, мой брат, мой вождь, мой Король!
Припечатал. После такого – отлынивать от своих обязанностей? Это уж совсем непорядочным человеком надо быть. Странно, вроде принято считать, что Арагорн пошел тропами мертвых, потому что Арвен сильно было плохо. Сомневаюсь насчет Арвен, но Боромира он должен был в этот момент вспомнить. Иначе…
Возвращаясь к Боромиру. Человек, умирая, в свою последнюю минуту в нескольких фразах умудрился: выдать нужную информацию - «они забрали малышей», сообщить о своем неправедном поступке и дать ему моральную оценку - «Я пытался отнять у него кольцо. Я был слеп. Я подвел всех вас», и сделать все возможное, чтобы другой человек пришел на помощь его городу, зная, какими словами зацепить Арагорна. Свою смерть превратить в театр одного актера для одного человека. Кто может сделать больше?
Книжному Боромиру и не нужно было быть настолько крутым – там Арагорн другой был, поэтому он и смог умереть спокойно, насколько это возможно, зная, что Арагорн не даст пропасть Гондору. Большего, чем понять свою ошибку и раскаяться, от него и не требовалось.