Да почему б ему не знать, что он в Мории обитает? Вероятно, Гэндальф рассчитывал, что балрог в спячке. Он ведь и был в спячке долгие века. Правда, иногда пробуждался.
Но Гэндальф ведь не зря сопровождал хоббитов в этом походе. Я так думаю, он как раз предполагал, что балрог - это конкретный риск, и если он окажется бодрствующим - с ним никто не справится, кроме майя. А после этого - Гэндальф в принципе уже прекратил их опекать.
Вы вспомните, как Гэндальф мрачно реагировал, когда они не смогли перейти горы по верху. Почему? Именно потому, что подозревал, чем для него кончится поход через Морию: дракой с балрогом. А кто еще мог бы? Остальные не представляли для балрога противников вообще, плевком бы перешиб.
Когда-то, много лет назад, играла я в одну рпгшку по ВК. Это была игрушка со скромной графикой, но весьма свободным и живым миром, там было чем заняться. И вот когда мы к этому мосту пришли, по идее надо было активировать посох Гэндальфа. Тогда игралась видео-вставка и всё случалось по канону: "Ты не пройдешь", Гэндальф падает, все свободны, всем спасибо. Но мне это крайне не нравилось: на тот момент проды у игры не было, и я еще хорошо помнила, как когда-то читала книжку под названием "Хранители". И какая это была боль и трагедия, когда Гэндальф погиб... В общем, я решила, что так просто его не сдам!
И началось. У балрога было дохрена хп, и он жутко бил: он любого перса убивал с одного удара, кроме Гэндальфа, а Гэндальфа ударов с трех. Наши ему мало что могли сделать, но очень старались: Арагорн и Боромир всётки могли его порезать мечами, хотя любое попадание их выносило, Гэндальф был супербойцом, но он тоже не мог с балрогом справиться - ни один, ни с людьми, гномами, и Леголасом, стреляющим издали. (Мы в Мории подобрали еще одного гнома, Кири). Хоббитов вводить в бой смысла не имело: во-первых, смерть Фродо заканчивала игру, во-вторых их выносил просто любой чих. Поэтому я держала их в отдалении. Я не помню, сколько раз перезагружала сохраненку. Раз 30 наверно. В конце концов, с отчаянья, даже хоббитов заставила стрелять из своих жалких пращей (правда, у Тука был лук, поэтому вместо 1-2 хп он сносил сразу эдак 5! )) В результате, не знаю на который раз.......... мы его всё-таки завалили!!111111111 С живым Гэндальфом и живыми всеми!
Потом вышли из Мории, и было очень прикольно, как Гэндальф слушал рыдания о собственной смерти, и как нам все сочувствовали )) А он сидел, трубку курил, и ухмылялся. Да, последний кусок игры (она кончалась, кажется, на входе в Лориен) довольно тки обессмыслился, но мне было пофиг. ПОБЕДА!