• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.

Творчество Толкина

Нимврод

Обитатель
Ну я, правда, всегда утверждал, что аллюзией Гитлера был Саруман, а Саурон и Мордор - именно СССР и коммунизма... :puppyeye:
Тоже неверно. Если что и было аллюзией, то правление Сарумана в Шире на британских лейбористов.

Багровый Ястреб

Гость
Lestarh Вот мнение самого Толкина по вопросу политических параллелей:
"...На самом деле «Властелин Колец» был начат как отдельное произведение около 1937 г. и продвинулся до трактира в Бри до того, как на мир пала тень второй войны. Лично мне кажется, что ни та, ни другая войны (и, уж конечно же, не атомная бомба) не повлияли хоть сколько-нибудь на сюжет и на то, как он развивался. Вот разве что на пейзажи. Мертвые болота и подступы к Мораннону отчасти обязаны Северной Франции после битвы на Сомме. А еще больше они обязаны Уильяму Моррису и его гуннам и римлянам, как, скажем, в «Доме сынов Волка» или в «Корнях горы»."(с)
Из письма к профессору Л. У. Форстеру 31 декабря 1960

"....Здесь [в Мордоре] правит воплощение сатанинской мощи Саурон (по всей видимости, в том же пристрастном ключе [как и другие идентификации, проводимые Ольмарксом], воспринимаемый как Сталин).

Никаких «по всей видимости» тут быть не может. Я категорически отказываюсь признавать подобные «прочтения», они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. То, что Мордор находится на востоке, объясняется просто-напросто требованиями географии и сюжета внутри моей «мифологии». Изначально оплот Зла находился (вполне традиционно) на Севере; но, поскольку он был разрушен и, более того, поглощен морем, потребовалось возвести новую крепость, подальше от Валар, эльфов и морской державы Нуменор”.

В итоге, в 1966 году Толкин подготовил авторское предисловие ко второму изданию “Властелина Колец”, в котором ещё раз подробно описал, что Мордор не является аналогом Советского Союза:
“Что касается внутреннего смысла – подтекста книги, то автор его не видит вовсе. Книга не является ни аллегорической, ни злободневной. По мене своего роста сказка пускала корни в прошлое и выбрасывала неожиданные ветви, но главное ее содержание основывалось на неизбежном выборе Кольца как связи между нею и «Хоббитом». Ключевая глава – «тень прошлого» – является одной из самых первых написанных глав сказки. Она была написана задолго до того, как 1939 год предвестил угрозу всеобщего уничтожения, и с этого пункта рассказ развивается дальше по тем же основным линиям, как будто это уничтожение уже было предотвращено. Источники этой сказки заключены глубоко в сознании и имеют мало общего с войной, начавшейся в 1939 году, и с ее последствиями.

Реальная война не соответствует легендарной ни по ходу, ни по последствиям. Если бы война вызывала или бы направляла развитие легенды, тогда, несомненно, Кольцо было бы использовано против Саурона: он не был бы уничтожен, но порабощен, а Барад-Дур не разрушен, а оккупирован. Мало того, Саруман, не сумев завладеть Кольцом, нашел бы в Мордоре недостающие сведения о нем, сделал бы Великое Кольцо своим и сменил бы самозваного правителя Средиземья. В этой борьбе обе стороны возненавидели бы хоббитов; хоббиты недолго бы выжили даже как рабы.

И другие изменения могли бы быть сделаны с точки зрения тех, кто любит аллегорические или злободневные соответствия. Но я страшно не люблю аллегории при всех их проявлениях, и сколько я себя помню, всегда относился к ним так. Я предпочитаю историю, истинную или притворную, с ее применимостью к мыслям и опыту читателей. Мне кажется, что многие смешивают «применимость» с «аллегоричностью»: но первая оставляет читателей свободными, а вторая провозглашает господство автора”.
Как видим, максимум, который можно выжать - это СССР - Саруман. Максимум, подчёркиваю.

Нимврод

Обитатель
Багровый Ястреб опять же, развивая эту параллель - Запад Толкина не совпадает с "западными демократиями" нашего мира, поскольку во Второй мировой войне он занимал достаточно критическую позицию по отношению ко всем воюющим сторонам. Не только "Сталин = Саурон" неверно, но и "Гитлер = Саурон".

Нимврод

Обитатель
Собственно, если уж говорить о политических параллелях - а аполитичным Толкин вовсе не был! - то "Саурон" Толкина содержит в себе все идеологии Просвещения и модерна, то есть это в равной степени и либерализм, и коммунизм, и нацизм. А Мордор можно одинаково успешно сравнить что с рузвельтовскими США, что с СССР, что с III Рейхом.

Нимврод

Обитатель
И почитайте там про орков. Продразверстка и прочие термины ничего не напоминают?
Вы можете привести пример, где орки во "Властелине Колец" занимались продразверсткой?
Ну и да, антикоммунизма на Западе тогда стыдиться не было принято, тем более - среди людей консервативных взглядов вроде Толкина.

Багровый Ястреб

Гость
Советую почитать про то как вели себя подручные Шаркича в Хоббитании
Так это не советскую политика аллюзия, а на куда как более важное для Толкина, как для англичанина, событие - победу лейбористов на выборах 1945 года.

Нимврод

Обитатель
Так это не советскую политика аллюзия, а на куда как более важное для Толкина, как для англичанина, событие - победу лейбористов на выборах 1945 года.
Ну и да, Шаркич и Ко это не орки. Орки ни в каких "обобществительных" рефлексах у Толкина не замечены - они, напротив, стихийные либертарианцы, для них подчинение начальству (включая Саурона) в тягость, и их идеал - дать деру, зажить шайкой и всех грабить. Саурону они подчиняются исключительно из страха + заложенных рефлексов.

Firin

Гость
Тоже неверно. Если что и было аллюзией, то правление Сарумана в Шире на британских лейбористов.
ну, это такая же tinfoil hat theory, как и все прочие. И если мы верим мнению Толкина по поводу одних политпараллелей, то должны верить и по поводу лейбористов:

It has been supposed by some that ‘The Scouring of the Shire’ reflects the situation in England at the time when I was finishing my tale. It does not. It is an essential part of the plot, foreseen from the outset, though in the event modified by the character of Saruman as developed in the story without, need I say, any allegorical significance or contemporary political reference whatsoever. It has indeed some basis in experience, though slender (for the economic situation was entirely different), and much further back. The country in which I lived in childhood was being shabbily destroyed before I was ten, in days when motor-cars were rare objects (I had never seen one) and men were still building suburban railways.

Багровый Ястреб

Гость
ну, это такая же tinfoil hat theory, как и все прочие. И если мы верим мнению Толкина по поводу одних политпараллелей, то должны верить и по поводу лейбористов:
Да, Вы правы, я просто доселе не видел приведённой Вами цитаты.

Firin

Гость
Да, Вы правы, я просто доселе не видел приведённой Вами цитаты.
тут фишка в том, что нельзя авторам верить во всем :)
ну т.е. если в книге автор сказал, что Солнце вращается вокруг Земли - то так и есть. Но это не значит, что оценочные суждения автора по поводу собственного произведения обладают такой же неприкосновенностью.

Нимврод

Обитатель
Остготы - это всадники Рохана:D
Всадники Рохана это (англо-)саксы. Впрочем, они наверняка в той или иной степени испытали готское влияние, да и сам Толкин изучал готский язык ЕМНИП.

Нимврод

Обитатель
У англосаксов было столько конницы?
Я скорее о именах и стилистике. Плюс Белая Лошадь как эмблема - мерсийская. Толкин очень любил англосаксонскую Мерсию.
А есть ли у Толкина славяне?
Да нет само собой. Разве что беорнинги отдаленно потянут. Есть ещё "варьяги из Кханда", но они почти не расписаны, да и "варяги" для "западника" скорее норманны.

Galtt

Гость
Да нет само собой. Разве что беорнинги отдаленно потянут. Есть ещё "варьяги из Кханда", но они почти не расписаны, да и "варяги" для "западника" скорее норманны.
Я бы не сказал, что беорнинги "отдаленно". В черновиках Беорна звали "Медвед".

король Ходор

Гость
Когда такое было?
В Нуменоре, что-то типа:
Войска Саурона устрашились военной мощи нуменорцев и отступили. Саурон понял, что силой оружия ему не сокрушить Нуменор, и мудро поступил, не став бросать свои войска на убой. Чтобы сокрушить нуменорскую угрозу, Саурон сознательно сдался в плен и обольстительными речами постепенно превратился из пленника в советника нуменорского короля Ар-Фаразона.

Andaer

Гость
Когда такое было? :question:
Видимо, речь идёт об этом эпизоде:
И Саурон явился. Пришел из могучей своей крепости Барад-Дур и даже словом не обмолвился о войне. Ибо видел он, что мощь и величие Морских Владык превышают все слухи о них, так что Саурон не мог и надеяться, что самые могущественные его слуги сравнятся с ними; и понял Саурон, что не пришло еще время утвердить свою власть над дунаданами.
Хотя, про грудью на амбразуру дабы спасти рядовой состав там слегка преувеличили:rolleyes:

Gotcha

Гость
Сверху Снизу