Нимврод
Обитатель
Тоже неверно. Если что и было аллюзией, то правление Сарумана в Шире на британских лейбористов.Ну я, правда, всегда утверждал, что аллюзией Гитлера был Саруман, а Саурон и Мордор - именно СССР и коммунизма...
Тоже неверно. Если что и было аллюзией, то правление Сарумана в Шире на британских лейбористов.Ну я, правда, всегда утверждал, что аллюзией Гитлера был Саруман, а Саурон и Мордор - именно СССР и коммунизма...
Вы можете привести пример, где орки во "Властелине Колец" занимались продразверсткой?И почитайте там про орков. Продразверстка и прочие термины ничего не напоминают?
Так это не советскую политика аллюзия, а на куда как более важное для Толкина, как для англичанина, событие - победу лейбористов на выборах 1945 года.Советую почитать про то как вели себя подручные Шаркича в Хоббитании
Ну и да, Шаркич и Ко это не орки. Орки ни в каких "обобществительных" рефлексах у Толкина не замечены - они, напротив, стихийные либертарианцы, для них подчинение начальству (включая Саурона) в тягость, и их идеал - дать деру, зажить шайкой и всех грабить. Саурону они подчиняются исключительно из страха + заложенных рефлексов.Так это не советскую политика аллюзия, а на куда как более важное для Толкина, как для англичанина, событие - победу лейбористов на выборах 1945 года.
Тоже неверно. Если что и было аллюзией, то правление Сарумана в Шире на британских лейбористов.
ну, это такая же tinfoil hat theory, как и все прочие. И если мы верим мнению Толкина по поводу одних политпараллелей, то должны верить и по поводу лейбористов:Так это не советскую политика аллюзия, а на куда как более важное для Толкина, как для англичанина, событие - победу лейбористов на выборах 1945 года.
Да, Вы правы, я просто доселе не видел приведённой Вами цитаты.ну, это такая же tinfoil hat theory, как и все прочие. И если мы верим мнению Толкина по поводу одних политпараллелей, то должны верить и по поводу лейбористов:
тут фишка в том, что нельзя авторам верить во всемДа, Вы правы, я просто доселе не видел приведённой Вами цитаты.
Всадники Рохана это (англо-)саксы. Впрочем, они наверняка в той или иной степени испытали готское влияние, да и сам Толкин изучал готский язык ЕМНИП.Остготы - это всадники Рохана
Я скорее о именах и стилистике. Плюс Белая Лошадь как эмблема - мерсийская. Толкин очень любил англосаксонскую Мерсию.У англосаксов было столько конницы?
Да нет само собой. Разве что беорнинги отдаленно потянут. Есть ещё "варьяги из Кханда", но они почти не расписаны, да и "варяги" для "западника" скорее норманны.А есть ли у Толкина славяне?
Я бы не сказал, что беорнинги "отдаленно". В черновиках Беорна звали "Медвед".Да нет само собой. Разве что беорнинги отдаленно потянут. Есть ещё "варьяги из Кханда", но они почти не расписаны, да и "варяги" для "западника" скорее норманны.
Собственно, да. Но эту тему Толкин, увы, так и не раскрыл.Я бы не сказал, что беорнинги "отдаленно". В черновиках Беорна звали "Медвед".
Когда такое было?Заметим, однажды Саурон сдался в плен, чтобы спасти от разгрома свою армию…
В Нуменоре, что-то типа:Когда такое было?
Войска Саурона устрашились военной мощи нуменорцев и отступили. Саурон понял, что силой оружия ему не сокрушить Нуменор, и мудро поступил, не став бросать свои войска на убой. Чтобы сокрушить нуменорскую угрозу, Саурон сознательно сдался в плен и обольстительными речами постепенно превратился из пленника в советника нуменорского короля Ар-Фаразона.
Видимо, речь идёт об этом эпизоде:Когда такое было?
Хотя, про грудью на амбразуру дабы спасти рядовой состав там слегка преувеличилиИ Саурон явился. Пришел из могучей своей крепости Барад-Дур и даже словом не обмолвился о войне. Ибо видел он, что мощь и величие Морских Владык превышают все слухи о них, так что Саурон не мог и надеяться, что самые могущественные его слуги сравнятся с ними; и понял Саурон, что не пришло еще время утвердить свою власть над дунаданами.
Но армию свою таки спас же! Саурон таки альтруист, когда надо.Ну там целью было разложить нуменорцев изнутри.
вообще его первоначальной целью было прогнуть их снаружи. Но он изменил стратегию как мудрый и дальновидный лидерНу там целью было разложить нуменорцев изнутри.