• Приветствуем вас на 7Bastards!

Большую часть разделов форума могут просматривать только зарегистрированные пользователи.
    Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста, войдите в свой аккаунт.
    Если нет — зарегистрируйтесь с помощью кнопки в верхней правой части экрана или на странице https://7kingdomsbastards.ru/register/.

В случае возникновения сложностей с доступом, пишите нам на sevenbastards@mail.ru.
  • Не пропустите! Начался второй сезон "Дома Дракона"!
    Обсуждать сериал (в целом или отдельные серии) приходите в тематический раздел сериала.

Творчество Толкина

Salvagard

Обитатель
Первое, что приходит на ум – это действительно Кирдан Корабел, старейший из эльдар Средиземья:

«As they came to the gates Cırdan the Shipwright came forth to greet them. Very tall he was, and his beard was long, and he was grey and old, save that his eyes were keen as stars; and he looked at them and bowed, and said: ‘All is now ready'» (с).
Да, вроде эту цитату и приводили тогда

Нимврод

Обитатель
Оказывается коронную фразу нынешнего Сау "У меня было много имен" написал Профессор. Правда он ее вложил в уста Фарамира, когда он подобным образом охарактеризовал Гэндальфа. :)
Объективности ради, это и к Саурону тоже относится:
Но со временем Галадриэль обнаружила, что Саурону снова, как в древние дни пленения Мелькора [см. «Сильмариллион», гл. 3, стр. 41], удалось ускользнуть. Хотя вернее будет сказать, что Галадриэль почувствовала некую злую силу, таящуюся на востоке, за Мглистыми горами, ибо Саурон имел тогда не одно имя, и никто еще не знал, что все эти злые дела исходят от одного враждебного духа, первого из слуг Моргота.
В отдельной заметке, не поддающейся датировке, говорится, что, хотя имя «Саурон» употребляется во всей «Повести лет», на самом деле только в 1600 году Второй эпохи, когда было выковано Единое Кольцо, стало известно, что таинственной силой, враждебной эльфам и эдайн, был не кто иной, как великий наместник Моргота, о котором говорится в «Сильмариллионе». Влияние этой силы стало ощущаться уже с 500 года, а первым из нуменорцев его заметил Алдарион в конце восьмого века (приблизительно тогда же, когда он основал гавань в Виньялонде, стр. 176), но откуда исходит эта сила — оставалось неизвестным. Саурон старался не смешивать две свои ипостаси, врага и соблазнителя.
Саурон и Гэндальф - темная и светлая реализации одинического архетипа.

Нимврод

Обитатель
Впрочем, в контексте сериала "у меня было много имен" звучит глупо. Почему? Потому что это толкиновский Саурон после падения Ангбанда много веков мотался туда-сюда по Средиземью, обзаводился сторонниками, друзьями и связями и так далее. А сериальный сначала сидел с орками в крепости на севере, а потом поплыл в Нуменор. Где он мог заиметь "много имен"?

LaL

Знатный эмгыровед
Объективности ради, это и к Саурону тоже относится:
Просто я сейчас и книгу "Властелин колец" вновь читаю (слушаю, прекрасное исполнение Андрея Паньшина, который как раз закончил ее начитывать), и режиссерскую версию Питера Джексона просматриваю. Получаю бездну удовольствия, так как прямо "по странично" вижу, как Питер Джексон перерабатывал Толкиена, чтобы добавить канону зрелищности. И, конечно, всплывают, эти самые известные фразочки из серьяла.
Впрочем, в контексте сериала "у меня было много имен" звучит глупо. Почему? Потому что это толкиновский Саурон после падения Ангбанда много веков мотался туда-сюда по Средиземью, обзаводился сторонниками, друзьями и связями и так далее. А сериальный сначала сидел с орками в крепости на севере, а потом поплыл в Нуменор. Где он мог заиметь "много имен"?
Сценарий напоминает напоминает самодельное лоскутное одеяло, к которому время от времени добавляют "бантик" или "фестончик" от "самого Толкиена". Самое интересное, что на большинство фактов, которые можно было взять в сценарий из "Властелина Колец" и "Приложений" о Второй Эпохе и истории ковки великих колец сценаристы наплевали с самой большой башни Барад-Дура. Чего только стоит толкиеновский сюжет о том, что когда было выковано Единое Кольцо и прозвучало всем хорошо известное заклинание, Келебримбор понял, что был обманут.

Heather

Зачарованный ленивец
Чего только стоит толкиеновский сюжет о том, что когда было выковано Единое Кольцо и прозвучало всем хорошо известное заклинание, Келебримбор понял, что был обманут.
Теперь видимо поймет Галка, Келебримбора лишили даже этого

LaL

Знатный эмгыровед
В переводе ГриГру?
Кажись, да. Хотя он иногда сбивается, и у него таверна то "Гарцующий пони", то еще "какой-то пони". Но эльфийскую речь читает так, как будто родился в Амане (бурная молодость прошла среди толкиенутого народа), и в роль Горлума вжился как в родную.

У меня самой книга в переводе "В.А.М", толстенный такой том с Приложениями.

Corvo Attano

Обитатель

Как минимум, три имени у него уже есть на момент падения Мелькора.

Оказывается коронную фразу нынешнего Сау "У меня было много имен" написал Профессор. Правда он ее вложил в уста Фарамира, когда он подобным образом охарактеризовал Гэндальфа. :)

А я подумал было про фильм "Адвокат дьявола".)

Сверху Снизу