Нимврод
Обитатель
Объективности ради, на счёт орков можно сказать, что их состояние и есть результат долгой (поколениями) жизни в Ангбанде...1) там жили орки, которые по физухе существенно уступают эльфам
Объективности ради, на счёт орков можно сказать, что их состояние и есть результат долгой (поколениями) жизни в Ангбанде...1) там жили орки, которые по физухе существенно уступают эльфам
Эээ, чë меня тэгнули?мне это утверждение кажется преувеличением
1) там жили орки, которые по физухе существенно уступают эльфам
2) еще там жили волки, не все они были магическими
3) на Тангородрим жили орлы
4) до Дагор Браголлах Ард-Гален доходила почти до самого Ангбанда и это была зеленая равнина. Кроме того, население Ангбанда должно было чем-то питаться, там должны быть какие-то растения
Не совсем: "квэнди, попавшие в лапы к Мелькору, были ввергнуты им в узилище; и там постепенно, чарами и жестокостью он извратил и поработил их"Объективности ради, на счёт орков можно сказать, что их состояние и есть результат долгой (поколениями) жизни в Ангбанде...
наверное какая-то другая цитата была и при редактировании "поехала". Извиняюсь за беспокойство)Эээ, чë меня тэгнули?
Как конкретно это подтверждается текстом?Как мы знаем на примере, ну, скажем, Мордора или Таур-ну-Фуин, людям тяжело находиться в местах обитания умайар
Тем не менее, после пробуждения людей Моргот длительное время был рядом с ними, и ничего похожего на радиацию не было. Хурин долго был пленником в Ангбанде. Берен прикасался к Морготу. И ничего.Ангбанд должен был быть намного хуже Мордора по воздействию на смертных
Нет, в литературоведческом плане это не так. Алая книга может позиционироваться только как первоисточник, и автор в данном случае выступает якобы как редактор и издатель. Но произведение не написано исключительно от лица Бильбо, Фродо и Сэма, там есть всеведущий повествователь. А раз так, то все сказанное этим повествователем - канон. Иначе, если считать, что ВК отражает только знания и представления о событиях Фродо и Сэма, придется признать, что и "забыл собственное имя" - всего лишь субъективное мнение не самого сведущего персонажа (особенно о противоположном лагере)."Внутри мира" "Властелин Колец" это Алая книга Западных пределов. Понятное дело, что там Саурон - это Саурон
Это было бы логичнее всего, но не подходит по техническим причинам, изложенным выше.Ватсонианское объяснение номер два: при литературной обработке воспоминаний героев вставили именно "Саурона".
Полагаю, верно именно это. Но что поделать, слово не воробей, это канон)Дойлистское объяснение: Толкин при описании сцены переговоров об этом банально не подумал.
Объективности ради - ЕМНИП, не к Морготу, а только к его короне.Берен прикасался к Морготу.
Да, но для этого он должен был быть максимально близко, тут хотя бы случайно коснуться мог. А если даже нет, то все равно находился прям рядом.Объективности ради - ЕМНИП, не к Морготу, а только к его короне.
разве что считать таковым Глаурунга, вот его присутствие реально плохо влияло на окружающее.И мне в целом не попадались указания, что люди испытывали страдания от самого факта присутствия рядом темных Айнур (если те не использовали свои способности). Хотя подобных случаев было немало.
Про Глаурунга в фэндоме есть мнение, что это бывший майа Ирмо, специализирующийся на мороках и иллюзиях.разве что считать таковым Глаурунга, вот его присутствие реально плохо влияло на окружающее.
может быть, но также упоминается что он оскверняет воду и от его запаха бесятся кони, то есть, даже без прямого воздействия он вреден для окружающихПро Глаурунга в фэндоме есть мнение, что это бывший майа Ирмо, специализирующийся на мороках и иллюзиях.
Но все равно не до состояния ядерной пустоши. Причем для этого он должен находиться относительно близко.также упоминается что он оскверняет воду и от его запаха бесятся кони, то есть, даже без прямого воздействия он вреден для окружающих
Кстати, я таковым Глаурунга не считаю. Пользуясь бритвой Оккама, можно сказать, что если нет прямого упоминания, то считать его майя нет особых оснований.разве что считать таковым Глаурунга
А кто тогда он и другие драконы? Кроме Эрухини, примкнувших к ним гномов (создание которых также санкционировал Эру) и Айнур в Арде никого нет (даже на счёт энтов есть мнение, что это малые Айнур). Плюс ЕМНИП прямо есть пассаж, что в нем жил злой дух.Кстати, я таковым Глаурунга не считаю. Пользуясь бритвой Оккама, можно сказать, что если нет прямого упоминания, то считать его майя нет особых оснований.
Моргот напялил на себя радиоактивную корону и медленно ехал кукухой...Объективности ради - ЕМНИП, не к Морготу, а только к его короне.
Корона радиоактивной вроде бы не была. Просто корона. Возможно она, наоборот, должна была подавлять нежелательное (для Моргота и его слуг, разумеется) влияние Сильмарилов - когда Лютиэн запела, камни засияли сильнее и корона стала для Моргота тяжела.Моргот напялил на себя радиоактивную корону и медленно ехал кукухой...
Корона Моргота просто корона? Так не бывает.Просто корона.
Может она и не "просто" корона, но вряд ли она сама "радиоактивна".Корона Моргота просто корона? Так не бывает.
Квазиразумные животные, выведенные силой Моргота. По дефолту это выглядит наиболее правдоподобной версией.А кто тогда он и другие драконы?
Откуда это известно?Кроме Эрухини, примкнувших к ним гномов (создание которых также санкционировал Эру) и Айнур в Арде никого нет
Вот тут мне видится огромная проблема. С одной стороны, да, в опубликованном Сильме Манвэ говорит "придут духи". С другой - на майяр вроде Эонвэ, Мелиан, Саурона, даже на Тома Бомбадила они не похожи категорически. Изначально они не владели речью, причем не потому, что им не надо, а просто не умели (раз рассматривают обучение у эльфов как дар). Среди них есть какой-то молодой энт, причем текст явно дает понять, что "молодой" тут именно в значении "прожил гораздо меньше лет, чем Фангорн и другие старые энты". Уже одно это, по-моему, отрицает айнурскую природу энтов. Еще они стареют и деревенеют. Не могут менять обличия, хотя светлые.(даже на счёт энтов есть мнение, что это малые Айнур)
Такое много про кого можно сказать) Это может быть метафора. Можно прямую цитату?Плюс ЕМНИП прямо есть пассаж, что в нем жил злой дух.
Можете ознакомиться с аргументами коллеги Moricar по ссылке:Откуда это известно?
Поищу, как будет время.Такое много про кого можно сказать) Это может быть метафора. Можно прямую цитату?
Довольно слабый аргумент, если честно. Во-первых, он относится к существам из иного текста, сюжетно никак не связанного с Легендариумом. Во-вторых, есть ли уверенность, что Толкин вкладывал в это буквальный смысл, что вот семья Фафнира - это падшие ангелы? Это могла быть и метафора. То есть чтобы принять это как аргумент, нам надо сделать два допущения: что Толкин был буквален и что он ассоциативно связывал семью Фафнира с драконами Арды. Рассмотреть как версию можно, но если в пользу "майярскости" драконов есть только это, то, на мой взгляд, недостаточно.Отголосок майарского происхождения драконов в Арде? Кто знает"
Это фактически отрицает объяснение №1 про энтов (но я его и так привел только ради проформы). Остаются 3 или 2.Но могут ли они обладать «душой» или «духом», это уже совсем иной вопрос; и поскольку (в моем мифе, во всяком случае) я не представляю себе создание душ или духов, — явлений того же порядка, что и Валар, если не равных им в могуществе, — как возможную «передачу полномочий», я представил по крайней мере орков как уже существовавших реальных созданий, которых Темный Властелин, используя все свое могущество, переделал и исказил, но не произвел