Firin
Гость
берите выше.А Саурон - уже Иисус. Из мертвых воскрес? - воскрес.
Дурин I.
берите выше.А Саурон - уже Иисус. Из мертвых воскрес? - воскрес.
Наверное не хотел. Хотя, когда я читал о Иссыхании Древ, мне все таки показалось там есть мотивы сочувствия кельтам, вытесненным христианами.Ну, ТАКИХ параллелей Толкин явно не хотел. Но вышло что вышло, да.
Ну собственно да. У Верных Эру нет институциализированной религии, за вычетом Менельтармы, у них есть знание о существовании высших сил. Связь с высшими силами осуществляется священными деревьями, а монополию на культ имеют короли (классический языческий мотив - царь-жрец). Тогда как у почитателей Моргота и Саурона эталонная институциализированная религия: культ, поставленные на поток жертвоприношения, гонения на иноверцев, ну и вообще полный орднунг в этом плане.Наверное не хотел. Хотя, когда я читал о Иссыхании Древ, мне все таки показалось там есть мотивы сочувствия кельтам, вытесненным христианами.
Ну Мелькор же тут просто нагло врёт! Какой он, к лешему, создатель Арды? Он, как известно, не мог ничего создавать. Тем более из Вечного Пламени. Ну да, он был раньше создания Арды. Но всё, что он мог - искажать Музыку, первоначальный замысел Илуватара.Кстати, о них:
Древнейший Король — я: Мелькор, первый и могущественнейший среди Валар; тот, кто был до сотворения мира, тот, кто создал его.
Технически он говорит правду. В том смысле, что он сообща с прочими валар преобразовывал материю мира.Какой он, к лешему, создатель Арды? Он, как известно, не мог ничего создавать.
Ну какой же это косплей Яхве? Максимум, что являл людям Яхве - голос, вещавший то из тучи, то из горящего куста. Тогда как Мелькор вполне себе обладал телом, сидел на троне, мог заснуть и у него при этом из короны даже Сильмарил можно было сп***итьТам просто Мелькор, придя к людям и запилив религию имени себя, местами вышел как косплейщикРглораветхозаветного Яхве -.
Так даже в этих двух Ваших предложениях противоречие. Если он говорит правду, то он должен был сказать: мы создавали этот мир. Чтобы это соответствовало Вашему "сообща с прочими валар".Технически он говорит правду. В том смысле, что он сообща с прочими валар преобразовывал материю мира.
Это не более чем современный иудеохристианский антиантропоморфизм. В раннем яхвизме ЙХВХ Элохим вполне телесное существо:Максимум, что являл людям Яхве - голос, вещавший то из тучи, то из горящего куста
Заранее уточню. Я, разумеется, не считаю, что Толкин добивался описанного мною результата сознательно, поскольку он был вполне искренним и очень консервативным для своих времен христианином-католиком. Но, тем не менее, Моргот в некоторых своих проявлениях вышел у него похож именно что на - ... Впрочем, возможно, причиной было то, что он в некоторых чертах срисован с переднеазиатских языческих богов типа Энлиля или Ваала (они, кстати, ЕМНИП отождествлялись под именем "Бел"), с которыми у Яхве в исходной, домонотеистической версии, было немало общего (и потом ещё много веков иудаизм приходилось чистить от языческого наследия).Выискивая у Токина то, чего там и в помине нет, имхо![]()
Разумеется.Все-таки Дж. Р. Р. вполне искренний католик, давайте не забывать.
Так и в монотеистической присутствие осталось.Впрочем, возможно, причиной было то, что он в некоторых чертах срисован с переднеазиатских языческих богов типа Энлиля или Ваала, с которыми у Яхве в исходной, домонотеистической версии, было немало общего
Дак а что неудачного? Гностические отсылки? Вряд ли они случайны у такого образованного человека. Куда занятнее, что гностическую линию гнет именно Мелькор.Но в литературе нередко имеет место и явление "неудачной басни". Когда то, что получилось на выходе, отличалось от авторского месседжа. Об этом тоже забывать не стоит.
Это далеко не крупнейшее вранье в истории религии. Совсем даже.Так даже в этих двух Ваших предложениях противоречие. Если он говорит правду, то он должен был сказать: мы создавали этот мир. Чтобы это соответствовало Вашему "сообща с прочими валар".
Об этом я тоже писал. Кстати, в зороастрийской мифологии обитель дэвов и Аримана - гора на севере. Это связано с тем, что зороастризм осуществил сознательную инверсию мифологии ряда индоевропейских (и некоторых семитских) религиозных традиций, где северная сторона - обиталище богов, а запад - страна мертвых (кто сказал "Валинор"?).Они скорее в наличии валар-язатов
Не от Мардука, от родного Баала скорее. Жилищем Баала кстати считалась гора под названием Цафон ("Север").Кстати, на сколько помню там Яхве очень много приобрел от Мардука, после "вавилонского плена"
Ну, в ранних мифах Яхве тоже имеет вполне себе телесные очертания, которые угадываются по контексту. Спецефекты в виде полыхающих кустов - это уже более поздняя мода.Максимум, что являл людям Яхве - голос, вещавший то из тучи, то из горящего куста. Тогда как Мелькор вполне себе обладал телом, сидел на троне, мог заснуть и у него при этом из короны даже Сильмарил можно было сп***ить![]()
Так это ж сын Мелькора, посланный на Землю, умерить за наши грехи! И ведь умер - ничего не попишешь.И я уже молчу про Саурона, который в Нуменоре, судя по всему, и спал, и ел и пил, и братался там со всеми. Может, и девок того-сего
Где? Наоборот, он позиционирует себя как "единоличного творца мироздания, создавшего его из небытия". Опять же, его позиции "все остальные сверхъестественные силы - злые" (см. "Легенду Аданэль" опять же) является классической именно для авраамических религий, где языческие боги это бесы / обманные идолы.Куда занятнее, что гностическую линию гнет именно Мелькор.
То, что в ряде мест Моргот по modus operandi получился похожим не на классического христианского сатану, а на... гм, другого персонажа. Во всяком случае, по саморепрезентации. Другой вопрос, что это перекликается с христианским же мотивом "сатана - обезьяна Бога" (в конце времен ведь сатана пытается добиться того, чтобы его посланнику поклонялись как Христу и Богу), и Толкин мог это иметь в виду, но в сочетании с отсутствием оформленной религии у "хороших парней" вышло специфично.Дак а что неудачного?
Ну, а как по-вашему должен позиционировать себя 'правильный сатана'? Злое-презлое-темное зло? Да вот нет.То, что в ряде мест Моргот по modus operandi получился похожим не на классического христианского сатану, а на... гм, другого персонажа. Во всяком случае, по саморепрезентации.
Да это понятно.Ну, а как по-вашему должен позиционировать себя 'правильный сатана'? Злое-презлое-темное зло? Да вот нет.