Она сделала себе тело из пустоты, окружающей Эа.
А как тело из пустоты стало материей Эа? Не подумайте, что я придираюсь, наоборот, ваша версия - наиболее логичное, что я слышал по этому поводу, поэтому я уточняю отдельные "белые пятна".
Эх, умела б я сейчас писать такие же "вканонные" фички, как лет пять тому, а не всякие таргострадания и стёб
В ваших силах все вернуть))
конечно Моргот со временем терял силы, но большую часть своей изначальной силы он растерял еще в первых войнах
В общем-то да, но и между падением Утумно и падением Ангбанда есть фундаментальная разница - в первом случае понадобились все Валар, во втором - один Эонве. Так что логично предположить, что где-то в промежутке между этим он растерял еще немалую часть силы. И как раз в этот промежуток он лишается способности менять облик.
Моргот утратил ее, но сохранил гораздо более уникальные и впечатляющие способности, поэтому я и думаю что это скорее символическая моральная кара, чем реальный индикатор уровня силы.
Иными словами, у нас есть два возможных объяснения:
1) Утрата способности менять облик является зримым показателем растраты силы;
2) Это символическая кара, не связанная с остальными способностями.
Допустим, даже верно 2, тогда в случае Унголианты надо предположить, что автор осознанно ничего не упомянул о:
- том, что кроме Мелькора был еще как минимум один дух уровня Валар, обратившийся против замыслов Эру;
- этот дух был не кем-нибудь, а "темной Вардой";
- этот дух сделал нечто такое (что?), что потребовало вмешательства самого Эру или как минимум Аратар для наказания в виде лишения способности менять облик.
Пользуясь бритвой Оккама, можно предположить, что автор как раз специально хотел оставить загадочность этому образу. Вопрос - для чего, если он якобы вполне обычный Айну?
Она не хочет служить ему после пленения, когда он изрядно ослабел, но по их общению видно что они не первый раз встречаются.
Да, но когда именно и зачем она решила спуститься в Арду, а главное - остаться там? Допустим, она перешла на сторону Мелькора во дни его могущества, по каким-то причинам не пришла с ним во время атаки на Светильники. Пришла потом, увидела, что Мелькор уже не тот. И? Что ее держало в Арде? Если только неспособность менять форму, то, опять же, спрашивается, а что такого она успела сделать в глубинах Эа, что ей выдали символическое наказание? Причем выдать должны не после самого проступка, а ровно после того, как спустилась в Арду))