Тем что пошли к свету. А не от него или заколебались (как дети Финве). А еще резню родни они не устраивали. И свои народы вели к безопасности и процветанию (а не под угрозу)
Чем второе поколение ваниар и телери хуже первого, те же Эарвен или Ингвион? Они остались в Амане, потом сплавали только на войну.
Первое поколение оказалось в нужное время в нужном месте, но я не считаю что переселиться оттуда, где темно, страшно, и холодно, туда, где светло, красиво и безопасно, еще и с прямой помощью богов, такое уж сложное решение. Путешествие их дальних потомков Эльвинг и Эарендила было опаснее и благороднее.
Ну а лично Финве, когда дело дошло до сложных решений, проявил себя как так себе лидер, муж и отец, не считаю его лучше Финголфина или Финарфина. По физухе он почти наверняка был слабее, так как родился вне Амана.
Знаменитое на западе. Не расстраивайте Нимврода - он так старается доказать, что не все ключевые события в мире Арды происходят только на западе и под покровительством эльфов и валар.
Что другие люди и народы тоже важны и нужны.
если Толкин не счел нужным описать выдающиеся деяния Беора или Мараха например, а тем более их прадедушек, но описал при этом Турина, Туора и Берена, понятно, кому он отдает предпочтение. Другие народы нужны для построения мира, его наполненности и жизненности