Ну так одни были эльдар, рожденные в свете Древ и воспитанные по законам валар, а Эол - авари, который и сына потом на солнечный свет не выпускал. Было бы странно, если бы они были уж абсолютной копией.
С одной стороны - верно.
С другой стороны, Эол в одной версии Авари, а в другой - синда и даже родич Тингола (хотя я за то, чтобы эти версии соединить - родственница Тингола, оставшаяся у Вод Пробуждения, могла выйти замуж за Авари-татья). Кроме того, ИМХО, далеко не все же Авари моральные уроды a la Эол. И тем более - не все синдар. Уж на что я того же Тингола не люблю, но он Лютиэн запер всё же не с мотивировкой уровня "она моя собственность и не имеет права никуда уходить", а типа "ей же во благо, чтоб не пострадала". В целом, кмк, Эол сам себе чудак на букву "м", и из его происхождения его чудачество далеко не обязательно вытекает. Не случайно он жил изолированно от других эльфов с группой слуг.
Если сравнивать Эола с Феанором, то, безусловно, их роднит как интерес к Курвэ, конфликтность и склонность к крайним средствам, но в целом, на мой взгляд, это персонажи с разным складом личностей. Эол по натуре хикки, которому в его берлогу будущую жену пришлось чарами заманивать. Он не принимает активного участия в какой-либо политической движухе - сказано, что он настраивал гномов Ногрода против нолдор, но там всё должно было ограничиваться разговорами, пусть даже эти разговоры могли постфактум повлиять на отношения ногродских гномов с нолдор. Феанор у Толкина, напротив, ведёт активный образ жизни, много путешествует по всему Валинору, вовсю участвует в валинорской политике и пытается вовлечь в свои проекты не только свой народ (нолдор), но и других эльфов (тэлери).
В семейной жизни у Эола опять же всё сильно хуже, чем у Феанора. У Феанора сыновья пользовались полной свободой и (до Непокоя Нолдор) дружили (и, надо думать, активно общались) с кузеном и кузиной из Второго Дома, тем более что и Нерданэль дружила с Индис - но в итоге дружно последовали за отцом. Эол своего сына жёстко контролировал и не давал ему общаться с родичами-феанорингами, но добился исключительно обратного результата - сын его покинул вместе с женой. Причём Нерданэль с Феанором по действительно серьёзному поводу разругалась (отношение к Валар), в то время как Эол банально задолбал жену и сына своим самодурством.